Приветствую всех на своём канале!
В один из очень непростых моих дней, когда слёзы мешали работать, и душа тихо плакала в моей груди, а я всё никак не могла себя успокоить, произошло вот что...
Я пошла другим путём. Другой дорогой я пошла. Мне после рабочего дня нужно было на остановку. А ноги несли меня неизвестно куда. Ну и ладно, – думала я. Пройдусь, развеюсь, успокоюсь.
Я шла, и мой город стал открываться для меня с другой стороны. В переулках, по которым я проходила, было очень много старинных домов, о существовании которых я даже не догадывалась. Они были красивы и величественны. Они манили своей старостью, умудрённостью. От них веяло временем...
Постепенно я стала забывать о своей ноющей боли. Она как будто отошла на второй план. И тут как бы невзначай я почувствовала рядом с собой присутствие ещё кого-то невидимого, но очень доброго. Почувствовала тепло и поддержку... Я была не одна.
Когда я увидела перед собой кулинарию с чудесным названием "Как у мамы", я решила, что это знак и мне обязательно нужно туда зайти.
Там было очень уютно и тепло, приятно, по-домашнему, пахло выпечкой. Я подумала, что обязательно нужно купить и съесть пирожок. Ну вот хотя бы с ливером... Пышные, до тёмного зажаренные во фритюре (дома такие не получаются), они всегда с удовольствием уплетались нами и в детстве, и в студенческие годы. И ещё очень захотелось лимонада, ну вот хоть дюшеса. Но лимонада там не оказалось... Подумав, я к пирожку в дополнение зачем-то взяла ещё пироженое. Глазированное, с незамысловатым бело-коричневым узором. Тоже как в детстве.
Я шла этими незнакомыми улочками и закоулками и ела пирожок, который кстати, оказался очень вкусным... Слёз уже не было. А душу с каждым шагом как будто отпускало, становилось легче...
Я встретила очень серьёзного и несчастного кота. Кот был рыжий и красивый. Поговорив с ним, я поняла, что пирожок ему тоже не помешал бы. И отдала остатки своего незапланированного ужина. Глаза кота подобрели.
И знаете, так мне понравилась эта неожиданная прогулка по незнакомым местам... Как будто какая-то дверца дополнительная в душе открылась, с дополнительным ресурсом жизненным. И я подумала, что вот это и есть, возможно, ещё один способ справляться с невыносимой душевной болью – ВЫХОДИТЬ и в прямом и в переносном смысле слова. Выходить из дома, из себя, в смысле – от своих мыслей, уходить с привычного маршрута, встречаться с новым, непознанным, неизведанным. Дарить своей душе маленькие, забытые с детства радости. Отпускать её бедную на волю из нашей тесной груди...
Вспомнились в тему слова из песни: "Только ты, душа, суровой жизни пленница, из меня, как из темницы смотришь ввысь".
И знаете, когда душа плачет – это не всегда плохо. Причина, по которой она плачет – это плохо. А сам факт душевных слёз, переживаний и страданий, не всегда так уж и трагичен. Потому что душа наша возрождается из пепла, развивается, растёт, когда глаза наши полны слёз.
А потом обязательно будет легче. Не может не быть! Потому что так устроен мир. Для того чтобы ощутить полную истинную радость, нужно пострадать. Душа-то наша об этом знает... Ей всё об этом известно изначально. Ну а теперь – и нам... Как-то так.
Добра всем! Спасибо, что дочитали и оценили мою статью! Я жду ваших комментариев. Приглашайте на канал всех, кому он будет интересен.
Заглядывайте на мой новый канал Еда Исцеляющая.
Прочитайте, если вы не читали, мои статьи:
Приходи ко мне в беде моей, не оставь меня...
Душевная боль не приговор! Будет легче. Отпустите ушедших...