Пасха – день Воскресения Христова – самый древний и торжественный праздник. В этом году она будет праздноваться 24 апреля. В этот светлый праздник дом наполняется особой атмосферой добра и уюта. Радует убранство праздничного стола, традиционная выпечка и щедрые угощения после длительного поста. «МГ» подобрала с сайтов bonappeti.boltai.com и miruspehinfo.ru 5 лучших рецептов для праздничного меню.
Специалисты советуют положить в свою пасхальную корзинку обязательно кулич, крашенные яйца, кусок запеченного мяса, воду и хрен. Эти продукты вполне могут составить завтрак в праздник.
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты: говядина - 500 г, свинина – 500 г, яйца – 5 шт., ржаной хлеб -100 г, лук – 2 шт., соль и молотые чёрный перец – по вкусу.
Готовим: говядину и свинину пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб .
Мелко режем лук и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также добавим в фарш, и все тщательно перемешаем.
Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и, накрыв их остальной частью фарша, тщательно трамбуем.
Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
Холодец
Ингредиенты: свиные ножки - 4 шт., говядина - 500 г, половина курицы, куриные желудки - 500 г, сельдерей - 1/2 корня, морковь - 3 шт., лук - 1 шт., чёрный перец горошком - 5 шт., лавровый лист, чеснок.
Готовим: свиные ножки ошпарим кипятком и очистим. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку.
Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки очищаем от пленок. Режем сельдерей и морковь ломтями. Лук разрезаем пополам.
Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену, а через 40 минут цедим бульон.
Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник.
Шоколадная пасха
Ингредиенты: творог - 2 кг, сметана - 2 стакана, сливочное масло - 200 г, плитка шоколада - 100 г, сахарная пудра - 200 г, цукаты.
Готовим: творог смешиваем со сметаной и сливочным маслом. Получившуюся массу хорошо перемешиваем, добавляем в него цукаты, сахарную пудру и шоколад, измельченный на терке.
Творог плотно укладываем в формочку и кладем под пресс на 3-4 часа. За это время пасха уплотнится и не потеряет форму на блюде.
По традиции, пасха должна иметь форму четыpехгpанной пирамиды с усеченным верхом. На творожном десерте, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем, который является символом Пасхи.
Пасхальные яйца с консервами
Ингредиенты: яйца - 5 шт., сардины - банка, сваренные картофель и красная свёкла, майонез, грецкие орехи, твёрдый сыр - 50 г,
Готовим: яйца отваривают вкрутую, чистим и, разрезав на две половинки, осторожно вынимаем желтки.
В миске смешиваем баночку сардин, предварительно размятых вилкой, желтки, натёртые на крупной тёрке сваренные картофель, красную свёклу и 50 г твёрдого сыра. Добавляют майонез, и начиняем половинки яичных белков. Сверху на каждую кладем половинку ядра грецкого ореха.
Десерт «Чернослив в йогурте»
Ингредиенты: чернослив без косточек, грецкие орехи, мёд, тёртый шоколад, йогурт.
Готовим: чернослив без косточек хорошо промоем и оставим на полчаса в тёплой воде. Грецкие орехи мелко порубим и смешаем с мёдом.
Полученной массой начиняем чернослив, выкладываем в судочек, присыпаем тёртым шоколадом, заливаем фруктовым йогуртом и ставим в холодильник на два-три часа.
Фото Щедрый Интернет
Автор:Рамзия Габитова