Эту ночь Карина провела у Любы. Она отключила звук телефона, чтобы не отвечать на звонки и сообщения Николая и Анастасии Васильевны. Всю ночь женщина вздрагивала от каждого шороха в ее голове — спала неспокойно. И не оттого, что на чужом месте, а от страха, что муж найдет ее здесь.
Утром Любе нужно было идти на работу. Еще вчера девушка закрыла свой больничный. Хозяйка сидела в зале, возле дивана, на котором лежала «разбитая» подруга по несчастью, и приводила внешность в порядок перед небольшим зеркалом.
— Что будешь делать? — спросила Люба, заметив, что гостья не спит.
— Не знаю пока, — ответила Карина, приподнимаясь. — Домой точно не пойду. Надо подумать... — зевнула.
— Думай.
— Черт, мне сегодня на прием к врачу надо, а мои документы дома остались, — вспомнила Шомина. — Да и вещи там нужные... — задумалась. — Ты меня не выгонишь?
— Да что ты! Мы теперь с тобой подружки по несчастью, — улыбнулась Люба, обнажая ровные зубы. — Живи, сколько хочешь.
Взгляд Карины привлек загоревшийся экран смартфона, на котором был отключен звук. Звонил Николай. Люба тоже обратила внимание на гаджет.
— Беспокоится? — спросила она.
— Конечно.
— Карина, надо что-то делать. Коля рано или поздно тебя здесь найдет. Возможно, уже сегодня...
— Не дави на меня. Мне нужно время подумать и принять решение, — лениво ответила на замечание новоиспеченной подруги Шомина.
Люба не стала настаивать. Да и что она могла посоветовать Карине? Она сама не знала, что делать дальше. Шомина была права: тут нужно было все досконально обдумать. Каждый неверный шаг мог стать последним. Примерно такие мысли были у напуганных женщин.
***
Днем Карина пробралась домой, надеясь, что в это время дня муж будет на работе, и она сможет беспрепятственно забрать из квартиры документы и вещи. Но женщина ошиблась. Когда она перешагнула порог дома, к ней из комнаты навстречу вышли мама и Николай.
— Кариночка, слаба богу, ты цела! Где тебя носило? — спросила Анастасия Васильевна. — Мы с Колей чуть с ума не посходили.
— И телефон отключила, — добавил муж. — Карина, ты вообще головой-то соображаешь?
— Я была у подруги, — быстро ответила Шомина. По ее взгляду было видно, что женщина напугана. — А телефон я не выключала, он разрядился.
— А гудки шли. Специально, наверное, трубку не брала, — не поверил муж и посмотрел на тещу. — Не нравится мне все это. Карина, ты уверена, что тебе не нужно показаться к врачу? — Николай не подходил к жене, он боялся резкой отрицательной реакции от нее. Психоз, что тут поделаешь!
— Какому врачу? — возмутилась молодая женщина.
— Какому? Психиатру.
Такое отношение близких к себе не удивило Карину. Пазлы складывались один к другому — Николай понял, что жена обо всем догадалась и решил упрятать ее в психушку. Сама же Карина так устала от всего этого, что уже ни на что не реагировала. Ей казалось, будто все происходит не с ней.
— Проходи в комнату. Надо поговорить, — строго сказала мать. А когда Карина прошла в гостиную и присела на диван, будто не своя, Анастасия Васильевна продолжила: — Доченька, что происходит с тобой, а? Ты поделись с нами, мы ж не чужие. — Но дочь молчала.
— Анастасия Васильевна, я говорил с Кариной и считаю, что она чем-то напугана, — сказал Николай.
— Да что случилось-то? Я ума не приложу, — совсем расстроилась Анастасия Васильевна.
Николай сел рядом с женой и попытался ее приобнять, но та соскочила с дивана и вышла из комнаты.
— Так, хватит! Или ты сейчас же рассказываешь... — начал было злиться супруг, но Карина вернулась в гостиную с газетой, в которой была опубликована статья про непойманного маньяка, и бросила ее на журнальный столик. Николай быстро пробежался глазами по тексту, внимательно посмотрел на фоторобот. — Он напал на тебя?
— Ну вот зачем тебе думать о маньяках? — подключилась мать. — Тебе сейчас надо классическую музыку слушать.
— Я понял! Это Анна сводила ее в кино на «Чикатило», вот она и впечатлилась там, — догадался Николай.
— Да посмотрите вы на фоторобот! — перебила обоих Карина.
— Так. Я запрещаю читать тебе подобные издания, — строго выразился супруг. — А также я запрещаю тебе кинотеатры на период беременности. Мама, — обратился он к теще, — я считаю, что Карину нужно незамедлительно показать психиатру.
— Не надо меня показывать, я не хочу, — возразила жена.
— Конечно, не хочешь. А кто хочет? — Николай уперся строгим взглядом в глаза супруги. — Кариночка, пока я несу за тебя ответственность, я решаю, идти тебе к врачу или нет. Ты меня поняла?
— Мама, я не хочу к врачу, забери меня отсюда!
— Доченька, я думаю, Коля прав. Тебе там помогут. А я с тобой поеду.
Николай, по-видимому, сильно расстроился. Беременной жены всю ночь не было дома, а сейчас даже он, простой водитель скорой помощи, был уверен, что Карине нужна помощь врача-психиатра. Для него и Анастасии Васильевны это было пока единственно правильным решением, если уж они — самые близкие для Карины люди — не могут повлиять на проблему.
Молодой женщине пришлось подчиниться, но она все еще надеялась на чудо. Карина мечтала, чтобы что-то произошло: хорошее, плохое — неважно. Ну, хоть что-то, что могло развеять эту ужасную неопределенность в ее головушке.
***
Психиатр Дмитрий Борисович Забралов, старый знакомый Николая, согласился принять Карину в тот же день. Николай отлучился якобы по делам, а у кабинета осталась ждать Анастасия Васильевна, как и обещала.
По началу, несмотря на все уговоры доктора, Карина не собиралась откровенничать:
— Николай Валерьевич очень беспокоится о вас, — начал Забралов после того, как представился. — Ваша замкнутость может привести к серьезному кризису.
Интерьер кабинет психотерапевта был исполнен в приятных глазу тонах. Пастельные оттенки успокаивали, а слегка приглушенный свет помещения располагал к диалогу. Лицо и общую фигуру врача освещал светильник, стоящий на небольшом перекатном столике. Дмитрий Борисович сидел вполоборота по отношению к Карине. Сама женщина устроилась на диване напротив.
— Я помог многим семьям, — продолжал говорить Забралов, — и поверьте, пока вы отмалчиваетесь, я ничего не смогу для вас сделать. — Карина молчала. Ей было некомфортно. Она прекрасно понимала, что привели ее сюда не по собственной воле. — Я понимаю, у вас сейчас сложное время, иначе бы муж вас сюда не привел, непростая беременность, но вы ждали этого, готовились. Николай вас любит, беспокоится о вас. Может, стоит попробовать перестать сопротивляться и просто довериться самому близкому человеку?
— И полностью зависеть от него? — спросила Карина.
— А разве это плохо — переложить часть забот на плечи любимого мужа? Признайтесь, вы, наверное, ревнуете Николая? Не обижайтесь, я могу и ошибаться. Может быть, стоит проговорить свои страхи вслух и просто начать доверять друг другу, прислушиваясь к своему сердцу?
— У меня есть немало примеров жен, которые были слепы и попали в ситуации, в которые я бы не хотела попасть, — попробовала сформулировать свои мысли на этот счет Карина.
— Я понял. У меня предложение — вы приходите на следующую встречу со своим мужем. Договорились? — Молчание, которое последовало за вопросом, Забралов рассудил как согласие. — А сейчас я вам выпишу успокаивающее, абсолютно безопасное для вашего ребенка.
Психиатр вел себя вполне естественно. Он думал, что Николай на самом деле самый близкий Карине человек. И женщина задала себе вопрос: «А по-настоящему ли я люблю Николая, если я так легко в нем разочаровалась?»