Найти в Дзене

Как узнать о прописанных в квартире?

Узнать, кто прописан в той или иной квартире, сейчас стало сложнее, чем раньше. Дело в том, что домовые книги и поквартирные карточки отменены, а вся информация хранится в электронном виде и, таким образом, защищена от посторонних глаз.

До 2018 года домовые книги и поквартирные карточки были основными документами, куда заносились данные о регистрации граждан по месту жительства. Соответственно, все необходимые справки выдавались на основании содержащейся в них информации.

Поводом для отмены этих бумажных носителей послужила необходимость в защите персональных данных собственников жилья.

Согласно приказу МВД РФ №984 от 31.12.2017 года, учёт граждан по месту проживания был перенесён в электронные базы, подконтрольные Министерству внутренних дел.

Что делать, если нужно узнать, кто прописан в квартире?

По новым правилам, только собственник жилого помещения может предоставить сведения о прописанных на его жилплощади гражданах.

В случаях, когда жильё нужно продать, приватизировать или разделить на доли, собственник недвижимости самостоятельно должен предоставить информацию о количестве прописанных.

Кроме того, часто эти сведения нужны банкам (для одобрения ипотеки) и органам соц. защиты (при оформлении опеки, либо для расселения коммунального жилья).

Во всех этих ситуациях собственник квартиры или дома лично запрашивает Справку по форме №9 в управляющей компании, паспортном столе или офисе МФЦ.

Получить справку можно бесплатно, при себе нужно иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности на жильё. Если собственник не имеет возможности заказать её лично, то есть вариант сделать это по доверенности (на родственника, риэлтора или покупателя недвижимости).

В качестве исключения доступ к информации могут получить суд, прокуратура, правоохранительные органы, соц. защита, пенсионный фонд и некоторые другие организации. Это происходит без ведома собственника, однако необходимо соответствующее основание (следствие по уголовному делу, судебное разбирательство и т.д.).