Найти в Дзене
С любовью к вам!

Матушка

Ульяна родилась и выросла в обычной семье. Мама у нее была учительницей по русскому языку и литературе, отец автослесарем. Кроме нее в семье было еще два младших брата, и девочка с детства познала, что такое материнский труд. Она очень любила своих родителей и во всем помогала своей матери.

Научившись пеленать, купать и кормить из бутылочки среднего, заботу о младшем она полностью взяла на себя. Приходила из школы, кормила малыша и выводила обоих на прогулку. Пока один играл в песочнице, а другой спал в коляске, она читала учебник, готовясь к занятиям.

И так до вечера возилась с братьями, заканчивая делать домашнее задание уже ночью. Вставала рано, чтобы помочь маме с маленьким, пока та готовит завтрак и гладит одежду после стирки. Но Ульяне не была в тягость такая жизнь. Училась она хорошо, с братьями справлялась, проявляя таким образом заботу о семье, а остальное ее не волновало.

Не обижалась она и на насмешки сверстников, с которыми практически не общалась. Гулять после уроков девочке было некогда. Поэтому одноклассники плохо знали Ульяну и называли ее нелюдимой. А на все лето ее с братьями, как только чуть подрос самый младший, отправляли в деревню к бабушке с дедушкой. Уж те на внуков не могли нарадоваться, и у Ульяны появлялось намного больше времени на себя.

Там она много читала, ходила купаться на озеро с соседским мальчишкой, Петькой. Иногда дед катал их на лодке, а бабушка брала в лес по грибы. Это было самое счастливое время в ее жизни. Потому что в 12 лет она поняла, что ей очень нравится Петька. Да и природа ей нравилась, домашние животные, лето, беззаботные каникулы и забота стариков.

Но однажды летом, было тогда Уле пятнадцать, все пошло не по ее плану. Она очень надеялась на то, что повзрослевший Петр откроет, наконец, ей свое сердце. А он нашел себе другую подругу. Теперь он проводил все свое время с ней, и даже цветы ей дарил. Гулял с ней по вечерам, дотемна, желание на звезды с ней загадывал. А ее, Ульяны, словно и не было все эти годы.

Сердце девичье не выдержало, очень она огорчилась и решила поговорить с юношей. Подкараулила его как-то у калитки:

-Что же это ты, Петенька, старую дружбу на новую променял?

-Как видишь, - буркнул он в ответ.

-Не думала я, что ты такой предатель!

-На себя в зеркало посмотри, - нагрубил парнишка, оттолкнул ее и пошел к новой пассии.

Больно резанули Ульяну его слова, пулею она влетела в дом и стала рассматривать себя в зеркало. А у самой слезы из глаз так и катятся.

За этим занятием и застала ее бабушка.

-Что такое, внученька? Кто обидеть посмел?

-Бабушка, я некрасивая?

-Ну что ты, очень даже красивая!

-Это для тебя я красивая, а Петя мне от ворот поворот дал. Конечно, Динка, за которой он сейчас увивается: и выше, и стройнее, и вон какая у нее рыжая копна волос. А я...

-Погоди еще, наплачется с ним Динка твоя, если вовремя не разглядит. Нехороший он.

-Это почему же нехороший?

-Да вон, давеча, с дружками своими всю стену у Церкви разрисовал. На святое покусился, души в нем нет и веры ни во что!

-Да откуда же в нас вера, бабушка, если в школе нам говорят, что никакого Бога нет. И то, что мы от обезьяны произошли!

-Это они сами произошли от обезьяны, те, кто говорят. Спаси Господи!

И бабушка подошла к иконе в углу и начала креститься.

А Уля все никак успокоится не может, ревность каленым железом ей душу жжет.

Копается утром на грядке, видит, Петя из дома на крыльцо вышел, стоит, потягивается.

-Петь, а Петь... - кричит она ему из-за забора.

-Чего?

-А я книгу новую интересную прочла, дать?

-Давай.

И Уля побежала в дом за книгой.

-Фантастика?

-Нет, про любовь.

-Ой, Улька, да что ты про эту любовь знаешь?

-Знаю. Когда любишь, за человеком в огонь и в воду пойдешь.

-Так уж и пойдешь?

-Пойду.

-А со мной сегодня вечером пойдешь?

-Куда?

-Потом расскажу.

И Уля весь день готовилась к свиданию. Выбрала самое нарядное платье, тщательно вымыла и высушила на солнце босоножки, накрутила волосы на бигуди.

-Ух ты, красотка! - присвистнул один из дружков Петра, когда та подошла в назначенное место.

-И что ты в таком наряде делать будешь? - спросил Петр.

-Я думала...Мы с тобой прогуляемся, на танцплощадку пойдем.

Ребята дружно загоготали.

-Бери кисточку, пойдем, на танцы она собралась.

Ульяна послушалась и вскоре они были у Церкви.

-Ну что стоишь, макай в краску, рисуй! - скомандовал Петя.

-Что?

-Ну, цветочки там какие-нибудь, сердечки. Чего вы там, девчонки, рисуете?

-Зачем?

-Докажи, что ты за мной хоть куда пойдешь. А то недавно меня предателем назвала.

-Я не могу. Бабушка говорит, что грех это.

-Грех? Да чего ты о грехе знаешь? Хочешь, я тебе покажу?!

И он махнул рукой пацанам, показывая жестом, чтобы те удалились. И как только они скрылись за углом, схватил ее в охапку и начать слюнявить своими губами ее лицо.

Девушке стало так омерзительно, что она даже не ожидала. Ведь минуту назад, она думала, что влюблена в Петьку. Только представляла все это себе иначе, и попыталась вырваться.

-Куда? - прошипел обезумевший соперник и начал валить ее а траву.

Ульяна очень испугалась и закричала, а парень накрыл ее рот ладошкой. И тут кто-то схватил его за шиворот и отшвырнул. Ульяна увидела подол черной рясы, это был местный священник. Он выкрутил Петьке руки и стал приговаривать:

-Нехорошее дело ты задумал, отрок. Сейчас же извинись перед девицей и обещай мне, что с сего дня и близко ты к ней не подойдешь. Иначе, в милицию тебя сдам!

-Ой, больно! Обещаю! Извини, Улька, пошутить я хотел!

-Обещай, что сегодня же сотрете надписи и все гадости на стене сей обители. И побелите стены, как будто и ничего не бывало!

-Обещаю, обещаю!

Спаситель выпустил Петьку, и тот побежал к своим дружкам, нервно выглядывающим из-за угла. А Ульяне он помог подняться и пригласил на чай с мятой, чтобы та немного успокоилась после пережитого.

Девушка послушно шагнула за ним внутрь Храма, вот уж не ожидала, что когда-нибудь она войдет сюда. Он посадил ее на лавку, а сам пошел ставить самовар. Ульяна сидела и рассматривала иконы. Лица, мерцающие в пламени свечей, казались ей суровыми.

А потом они пили чай с вареньем и Ульяна спрашивала:

-Батюшка, а Бог, действительно есть?

-Есть, голубушка, есть, для всех верующих Он есть.

-А он добрый?

-Очень добрый, и простит, и поможет в трудную минуту. Все мы дети его.

-А Вы научите меня молиться ему?

И с тех пор Ульяна стала заходить в Церковь. Сначала на немножечко, постоит у дверей, посмотрит на батюшку. А сама думает: "И какой же он батюшка? Молодой еще". Ей нравились голубые глаза отца Леонида, его теплый взгляд, плавные движения, мягкий голос. Он совсем не был похож на других, особенно на Петьку.

А потом стала оставаться на службу, научилась молиться, и лица святых на иконах перестали казаться ей скорбными и суровыми.

Еще через пять лет в стране произошли большие изменения и прекратились гонения на церковь. Ульяна приняла крещение и вышла замуж за отца Леонида. Так она стала матушкой и рассказала эту историю мне.

Ульяна и Леонид вырастили своих троих детей и двух приемных. Помогали детским домам и фондам. Ее братья тоже выросли достойными людьми, завели семьи и жили, как добрые христиане.

А вот Петька обманул Динку, заделал ей дитя и не женился. Правильно говорила бабушка, нехороший он! Да и Ульяна это уже давно поняла!

С приближающейся Пасхой вас, дорогие мои!

Буду благодарная за ваши лайки, комментарии и репосты в ваших социальных сетях.

Подписывайтесь на мой канал!

Еще истории по теме:

С любовью к Вам, Елена

#рассказы #истории из жизни #история церкви #добрые истории