Найти тему

"Смердяковщина" в Страстную Пятницу. Что произошло с моим знакомым. И почему боль утвердила его в вере. Рассказ от первого лица.

Представьте себе, ровно на Страстной Неделе у меня появились червоточинки сомнения в осмыслении Крестных страданий Христа. А это случается иногда, особенно во время Поста, когда внутри идет борьба между привычным комфортом и желанием хоть немного победить запросы плоти в пользу души. Священники знают об этом. И даже название есть у этого греха. Маловерие.

Маловерие — отсутствие полной, глубокой убежденности в какой-либо христианской истине.

«Как же так? – спрашивал я себя. – Если Иисус Христос был Богочеловек и заранее знал, что с Ним сделают люди, тогда в чём состоит величие Его жертвы? Одно дело - не знать, что тебя ожидает вечная жизнь и блаженство после смерти и пойти на страдания. И другое - знать все наперед и пострадать в малом промежутке, чтобы получить вечную радость? Выходит, что жертва и страдания какого-нибудь борца за идею, например, атеиста-революционера, сильнее Жертвы Христа? Ведь первый знает, что вслед за мучениями никаких блаженств и наград не последует и идет на "голгофу", а Второй....

В общем, можете понять, до какого внутреннего разлада доводят малодушные и маловерные мысли. Я называю это "смердяковщиной" - по имени известного персонажа Достоевского из Братьев Карамазовых. Смердяков, как вы помните, за коньячком и закуской рассуждал о том, что мученик-солдат, с которого басурмане живьем кожу сдирали, поступил неразумно и ему бы следовало обмануть мучителей и языком отречься от Христа, а в душе не отрекаться. Тогда бы он и жизнь сохранил и веру. Вот такая "смердяковщина" иногда посещает человека. Особенно в периоды малодушия.

Смердяков и Иван Карамазов. Из фильма Пырьева. Яндекс-картинки.
Смердяков и Иван Карамазов. Из фильма Пырьева. Яндекс-картинки.

Внутренний разлад и отказ от привычного питания вызвал у меня обострение остеохондроза. И до такой степени, что я не мог не то, что дойти до поликлиники, до ванной добрести не мог: шея не поворачивалась, а каждый шаг отдавался резкими болями в пояснице и ногах.

Принял горсть обезболивающих и пошел ровно в Страстную Пятницу на прием к терапевту. Сижу в поликлинике, как "пригвожденный" к топчану - не пошевелиться - и думаю: "Вот я рассуждал о страданиях Христа как Смердяков - умом сытым и отстраненным. И получил ответ настолько убедительный, что никакие богословы мне теперь не нужны. Я и тысячной доли страданий, подобных распятию, не испытал, а уже лью слезы и бегу к терапевтам, и горстями пью обезболивающие. При этом знаю, что муки мои закончатся быстро, пройду массаж и терапию, и снова бодрячком. А Иисус Христос в полной человеческой мере претерпел самые ужасные крестные муки. Говорят, что более мучительных и изощренных издевательств перед смертью человечество еще не придумало. Какая-нибудь французская гильотина во сто крат "гуманнее" гибели на кресте.

В общем, самая пустяшная боль, но реальная - именно в Страстную Пятницу - стала убедительным аргументом в осмыслении страданий Христа. Никакого двоедушия быть не должно.