❓Когда вернутся западные бренды в Россию?
Заявление Inditex (ZARA) о желании скорейшего возврата на наш рынок снова взбудоражило рынок и мне последнее время всё чаще задают вопрос
❓«Вернутся ли западные бренды и когда?».
Я, разумеется, не знаю, точную дату, я отслеживаю некоторые маркеры, сигналы, которые говорят о том, когда будет возврат.
Я решил с вами поделиться ими.
Я не рассматриваю ситуацию, что будет после окончания спецоперации, там понятно, закончилась спецоперация значит вернутся уже скоро, нам интереснее другое.
❓Могут ли они вернуться до окончания спецоперации?
Да, такие предпосылки есть и сигналами к возобновлению работы могут быть:
1. Резко возросшее количество исков от арендодателей к закрытым арендаторам и важным сигналом из этой серии будет выигрыш хоть одного дела арендодателем. Такая ситуация сподвигнет многих приостановивших окончательно определиться с возвратом или уходом.
2. Если на европейских рынках будет падение хоть даже самое незначительное в продажах ушедших брендов, а на российском рынке продолжится стабилизация (даже не рост, наши рынки высокодоходные по сравнению с рынками Европы, нам нужна только стабилизация), то это серьёзный сигнал к возврату.
3. Падение интереса к украинской тематике в общественной жизни Европы, а это неизбежный процесс, важно, когда он снизится до значений близких к значениям до 24 февраля. Нужно следить за опросами или самое простое можно грубо отслеживать это через анализ запросов в Google упоминаний Украины. Низкий интерес к этой теме позволит избежать сильных репутационных издержек при возврате.
4. Заявления хотя бы одного крупного бренда в стиле «мы показали нашу позицию в этом конфликте закрыв наши магазины/рестораны/заводы, но полный уход принесёт урон нашим покупателям, которые нам доверяли столько лет, и сотрудникам, которые поддерживают нашу позицию, и мы постараемся найти форматы работы в ограниченном масштабе и т.п.» - это самый верный признак возврата.
5. Консалтинговые компании уже быстро вернулись через какой-то жуткий схематоз с передачей коллективам, местным партнёрам и прочей юридической чепухи, шитой белыми нитками. В ритейле, как только наметится хоть какое-то движение к подобным схемам, то значит не за горами начнутся открытия и возможно под другими вывесками, но это будет возврат.
6. Верным признаком возврата будет формирование стабильных логистических цепочек, пусть и с более высокой ценой, но обязательно хорошо просчитываемых.
7. Для фэшн-брендов важно окончание сезона и начало следующего сезона. Начало кризиса пришлось на начало весенне-летнего сезона, чтобы минимизировать финансовые потери, нужно чтобы хоть как-то распродать эту коллекцию и завезти к августу новую коллекцию осень-зима, поэтому нужно следить за поставками коллекции осень-зима 22/23, если они размещаются или поступают, то верный признак, что июнь-июль они возобновят работу.
8. Отсутствие массовых сокращений персонала, если их не будет, то верный признак, что будет возобновление работы или обратная ситуация (увольнения) – полный уход.
9. Сохранение складских мощностей тоже свидетельствует о возобновлении работы. Резкое сокращение или полный отказ от складов - это признак, что компания уже точно не вернётся на рынок, если только не через местного партнёра.
‼️Уйти могут и на совсем и этот вариант тоже не стоит сбрасывать со счетов.‼️
Сигналов много с рынка приходит, нужно всё анализировать и принимать в расчёт, что делать.
Поделитесь в комментариях какие сигналы с рынка вы отслеживаете?
#новостиритейла #прогнозы