Привет, друзья! Продолжаю давать советы по решению заданий 1-5 ОГЭ (практическая или реальная математика). Сегодня поговорим о заданиях, связанных с бумагой. Это ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЕ варианты (появились в прошлом году) и в целом довольно несложные. Для успешного решения заданий нужно понимать, что листы всех форматов ПОДОБНЫ.
Задание 1. Простое задание на сопоставление форматов. Чем больше номер формата, тем меньше сам лист бумаги. Решит даже троечник.
Задание 2. Нужно посчитать, сколько листов бумаги меньшего формата получится из листа большего формата. Например, листов А5 из листа А2 (Ященко, ОГЭ, 36 вариантов, вариант 16). Элементарно: А2 дает 2 листа А3, А3 дает 2 листа А4, А4 дает 2 листа А5. Итого: 8 листов. Ответ: 8
Задание 3. Найти длину меньшей стороны листа формата А1. Допустим нам известны размеры листа А3. Сложим две ширины А3 и получим длину А2. А длина А2 и есть ширина А1. Элементарно. Но непривычно.
Задание 4. Нужно посчитать площадь листа формата А6 (А7). Точно так же, как в задании 3, находим размеры и перемножаем. Никаких проблем, кроме арифметики.
Задание 5. Найти отношение меньшей и большей сторон листа какого-то формата. Это отношение для всех форматов одно и то же и равно 0,7, так как все форматы ПОДОБНЫ. Можно даже запомнить.
Общий вывод. Я не знаю, что здесь сложного. 5 баллов из 5 набрать вообще не проблема. Всего доброго.