Осознанность — модная нынче тема. Но не все до конца понимают, что это и зачем. Поэтому поговорим сегодня о мифах, связанных с ней.
Миф 1. Осознанность — это духовные практики и эзотерика.
Да, есть и в этом направлении своя осознанность. Но мы с тобой говорим о той, что позволяет нам понимать свои эмоции и мысли, анализировать действия и учиться ими управлять.
Миф 2. Осознанность делает жизнь легкой.
Осознанность — это не розовые очки и отсутствие проблем. Это про понимание реальности, проживании здесь и сейчас, принятие эффективных решений и действий в настоящем.
Осознанность не убирает автоматически все проблемы и негативные эмоции. Но она учит принимать их и понимать, для чего они нужны.
Миф 3. Осознанность находится вокруг нас.
Осознанность всегда внутри тебя. Это твои чувства, эмоции, мысли, действия. Это твои сильные и слабые стороны, твои возможности и ограничения. Внешний источник — наставник, психолог, коуч — могут дать направление движения, задать наводящие вопросы, помочь понять себя.
Но главные шаги ты всегда делаешь сам.
Миф 4. Если я занимаюсь саморазвитием, то я осознанный.
Это не всегда связано. Большинство людей к 35 годам живут стереотипами и по накатанной. Они не задаются вопросом: «Что я сейчас чувствую», потому что их этому не учили. Но многие из этих людей занимаются саморазвитием и достаточно умны. Они могут жить прошлым или думать о будущем и совсем забывают о текущем моменте.
Миф 5. Можно быстро стать осознанным.
Ждать быстрых результатов — всегда ошибка. У каждого человеке свой период. Кто-то быстро сможет научиться слушать себя, а кому-то потребуется время. Развитие осознанности — это путь длинною в жизнь. Мы каждый день прислушиваемся к себе, заботимся о себе, движемся к своим целям.
Развивая осознанность, мы учимся понимать себя, слышать себя и делать то, что принесет нам удовольствие и результат.
#осознанность #мифы #саморазвитие #эмоции #негативные эмоции #цели в жизни