Кохем – это небольшой старинный городок, который похож на сказочное место: ровные ряды невысоких цветастых домиков, стоящих на берегу неспешной реки, винодельни, узкие уютные улочки. Но сердцем Кохема по праву считаемся замок Райхсбург – высокая громадина на холме, окруженная виноградными полями.
Река Мозель течет неторопливо, будто вне времени. Куда ей спешить? Это для людей идут года, а для нее изменяются только лица и немного – облик городов и деревень на ее берегах. Мозель объединяет границы трех европейских государств – Франции, Люксембурга и ФРГ, – и летом 1985 года на воде реки было подписано Шенгенское соглашение, названное в честь близ находящейся деревушки Шенген. Но все, что так значимо для нас, и вовсе не имеет для нее смысла.
На берегах реки Мозель находится большое количество городов и городков, среди них один из самых маленьких в Германии – Кохем. Его общая площадь составляет чуть больше двадцати одного квадратного километра, а население всего около пяти тысяч человек.
В Кохеме нет современных построек, да и зачем ему это? Время тут не застыло: в городе хорошая инфраструктура, развиты туризм и сельское хозяйство невдалеке. Путешественникам здесь нравится: красивая архитектура XVI-XVIII века, большой замок, вкусные вина, аккуратные улочки и чистые дороги. Отсутствие супермодных зданий только сохраняет благополучие жителей Кохема.
Обычно сюда едут с определенной целью – посетить замок Райхсбург. Для жителей России, где таких построек практически нет, это место становится центром притяжения. И неудивительно: Райхсбург выглядит декорацией из фэнтезийных и исторических фильмов и сериалов. Он возвышается над городом на холме среди виноградных полей с одной стороны и деревьев – с другой.
Замок, который еще называют имперским, был основан в 1051 году на краю Кохема, чтобы оборонять поселок, потом он стал своего рода таможенным пунктом между Германией и Францией. Потому Райхсбург и построен такой мощной громадиной с толстыми стенами, множеством башен и бойницами. После реставрации он выглядит, будто новый, хоть и построен в 11 веке. Но что удивительно, так этот богато украшенные интерьеры внутри крепости. Обычно в таких помещениях оставляли каменные стены голыми и холодными, без фресок и хорошего освещения. Главный вход внутрь замка располагается с южной стороны и весь увит плющом, что придает месту романтическую живописность. На территории Райхсбурга можно найти глубокий колодец, домик коменданта, Львиные ворота, подъемный мост через ров, при необходимости перекрывающий пути через реку Мозель, и виноградники, которые когда-то продал король Вильгельм I.
Основная экспозиция музея замка посвящена охоте и войне. Это очевидно: все-таки он строился в качестве оборонительного сооружения города Кохем. И самым большим залом в Райхсбурге является Рыцарский зал. Он выглядит впечатляюще: двенадцать массивных колонн, которые держат почти круглый широкий потолок. Здесь по центру расположены картины знаменитых живописцев – Тициана и Питера Рубенса, а сбоку вдоль стен стоят старинные английские стулья, разные сидения и кресла, собрание французского фарфора и японские резные сундуки и вазы.
В Оружейном зале хранится все, что связано с обороной и нападением. Тут выставлены около тридцати щитов, более десяти железных доспехов и сорока видов различного холодного и огнестрельного оружия, большинство из которого принадлежало слугам – спутникам рыцарей. Они висят на деревянных панелях на стенах комнаты. Из интересного – доспехи благородного воина, рост которого был выше двух метров.
Охотничий зал посвящен искусству ловли животных. Окна в этой комнате расписаны изображениями гербов тех королевских и графских домов, которые были причастны к Райхсбургу. Здесь сохранилось множество королевских трофеев: ветвистые рога оленей, массивные рога лосей, чучела разнообразных пестрых и хищных птиц, мохнатые шкуры медведей, бивни кабанов. Кроме того, на стенах висят головы когда-то убитой дичи.
В Большом обеденном зале когда-то потчевали хозяев и знатных гостей Кохема. Чтобы в помещении было не так холодно и более уютно, его стены и потолок отделали деревом.
Мебель также сделана из дерева. Особенно интересным стал высокий резной буфет с двуглавым орлом на вершине. В нем хранится разнообразное собрание нидерландского фарфора из города Делфт.
Кроме залов в замке есть еще две комнаты – Готическая и Романская. Готическую еще называют женской, и она была самой теплой в Райхсбурге: здесь всегда поддерживали огонь в камине, который, как и фарфор из Большого обеденного зала, был изготовлен в Делфте. Интерьер Готической комнаты очень красив, потому что ее мебель и стены украшены объемной мозаикой из черепашьей и слоновой кости и резными орнаментами. Кроме того, здесь висят портреты знати.
А Романская комната удивительна: на ее стенах расположились росписи всех двенадцати знаков Зодиака и Апостолов, на каменных печных плитах – нарисованные портреты князей Израиля, а по середине потолка на посетителей смотрят образы-символы Мудрости, Самообладания, Храбрости и Справедливости.
Конечно, это не все помещения в замке, есть еще подвал с винными бочками и небольшая кухонька. Многие комнаты стоят пустыми, так как для них не нашли подходящую мебель. Для туристов они не самые интересные, особенно после впечатляющих залов.
А вот переход над крепостными воротами очень живописны: здесь расписной потолок, удивительная люстра в форме русалки и винтовая лестница. По традициям, это место было наполнено символами: русалка защищала от злых духов, а под потолком написана пословица о полезности произведений искусства.
Внутрь Райхсбурга можно попасть исключительно в составе экскурсии – таковы правила во всех замках Германии. Если группа изначально более двадцати человек, тогда нужно заранее бронировать. Если же меньше, туристы могут приехать без предварительной записи и присоединиться к почасовым экскурсиям, которые проходят с девяти утра до пяти вечера. Гид расскажет и про историю замка, и про его хозяев, и про интерьеры, и про башни. Стоимость посещения и льготы нужно уточнять на кассах. Обычно цена составляет шесть евро. Но нужно учитывать, что экскурсии без записи будут на английском и немецком языках.
Несмотря на то, что замок традиционно расположен на холме, в него попасть очень просто. В отличие от своих «собратьев», он легкодоступен. До него можно добраться пешком из центра Кохема по удобной широкой дороге, пройти нужно менее километра. Райхсбург оставляет после себя приятнейшие впечатления. Он внимательно следит за своим городком, который верно и преданно охраняет несколько столетий. И предлагает своим гостям взглянут на него со своих стен и из своих окон – туда, вниз, с зеленого холма.