Найти тему
Фонд "Живой"

Когда пора обращаться к флебологу: лечение и профилактика тромбоза.

Оглавление

Тромбоз относится к числу тех опасных заболеваний, которые долгое время могут не давать о себе знать. Поэтому важно быть особенно внимательным к симптомам и профилактическим мерам. Именно о них мы поговорим в этой статье.

Тромбозом называют полную или частичную закупорку просвета сосуда пристеночным или подвижным тромбом. Тромб – это плотный сгусток крови, появляющийся из-за изменения ее текучести.

Существует три основные причины появления тромбоза:

  • Ухудшение состояния стенок сосудов (вследствие травм и хирургических вмешательств)
  • Замедление кровотока (тромбы скапливаются там, где меняется скорость потока крови)
  • Изменение вязкости крови (густая кровь)

Факторы риска

*Факторы риска не вызывают тромбоз напрямую, но увеличивают его вероятность.

  1. Возраст старше 40 лет.
  2. Ожирение (индекс массы тела больше 30).
  3. Долгое нахождение в лежачем или сидячем положении, малоподвижный образ жизни.
  4. Травмы и переломы нижних конечностей.
  5. Беременность и послеродовой период (необходима консультация с лечащим врачом по профилактике тромбоза).
  6. Гормональная терапия, прием оральных контрацептивов.
  7. Варикозное расширение вен.
  8. Онкология (у онкобольных повышается свертываемость крови и, как следствие, нарушается система гемостаза; также риск тромбоза увеличивает химиотерапия).
  9. Хроническая сердечная недостаточность.
  10. Тяжелые заболевания легких (осложнения хронического бронхита, тяжелое течение бронхиальной астмы, острая дыхательная недостаточность — всё это влияет на систему гемостаза).
  11. Перенесенный ишемический инсульт
  12. Острые и хронические инфекции, сепсис.
  13. Генетические нарушения гемостаза.
  14. Курение.
  15. Серьезные и регулярные эмоциональные переживания, тревоги.

Симптомы

Есть две основные формы тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна из-за того, что сначала протекает бессимптомно.

Симптомы ТГВ:

  • чувство распирания и тяжести в ногах
  • боль с внутренней стороны стопы, голени, бедра
  • отек (частичный или полностью)
  • кожа на ноге становится бледной и местами синюшной
  • температура пораженной конечности выше, чем здоровой

Симптомы тромбоза тромбофлебита:

  • тяжесть в ногах
  • боль по ходу вен, ограничение движений
  • отечность
  • покраснение кожи по ходу уплотненных вен
  • повышенная чувствительность кожи
  • ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела

Профилактика

-2
  1. Придерживаться специального режима питания, предупреждающего образование тромбов.
  2. Отказаться от вредных привычек и проводить время на свежем воздухе. Заниматься адекватной физической нагрузкой.
  3. Укреплять иммунитет.
  4. Носить компрессионные гольфы, специальные чулки из трикотажа.
  5. Правильно организовать режим дня.
  6. Не носить одежду, бельё и аксессуары, которые причиняют дискомфорт и сдавливают отдельные части тела (например, тугие джинсы, корсеты, неудобную обувь).
  7. Избегать переохлаждения.
  8. Так же, как и слишком жаркую погоду и горячие ванные.

Особые правила питания

Для профилактики тромбоза в питании должен быть нормализован баланс липидов и углеводов и количество соли. Также необходимо ввести в свой ежедневный рацион биофлавоноиды. Они содержатся в листовой капусте, помидорах, яблоках. Эти вещества улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.

Какие продукты рекомендуется внести в ежедневное меню: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко (пониженной жирности), кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб из отрубей, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, черный шоколад.

Продукты, которые следует минимизировать: жирное мясо и субпродукты, твердые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчености, колбасы, вяленая и соленая рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.

Обязательно соблюдать питьевой режим!