Давненько мы не виделись с Аней, автором канала НЕБОРЩИ и гордой обладательницей синей галочки от Дзена 😎. И вот после посещения фешенебельного пивняка «Бибирево», решили разбавить градус элитности и снизойти до более простых и понятных заведений в условиях новой экономической политики. Анна не хотела меня спугнуть, потому место встречи до последнего держала в секрете. Лишь перед выездом я получил адрес и смог осознать, что еду в «БирХаус», о чём в прошлом мог бы пожалеть и действительно мог поднять мятеж. Но освежив информацию о сети, понял её задумку.
Сеть «БирХаус» существует уже несколько лет. Один из пабов до недавнего времени был даже недалеко от моего дома в Свиблово. Но, как это часто бывает, чем ближе интересующее место к дому, тем позже ты откладываешь его посещение. А во-вторых, раньше это была сетка с очень странным подходом к ценообразованию и взаимодействию с гостями. В прошлом здесь был обширный выбор классики из разных стран и немного крафта, но с абсолютно неадекватными ценами. Что-то из серии 400 рублей за бокал лагерка. При этом, на сайте бара можно было распечатать (!) специальный купон и пить пиво за полцены. Ну то есть, либо готовиться заранее, либо раскошеливаться на оверпрайс и чувствовать себя долбозавром. Короче, так я и не сходил ни разу в «БирХаус» на районе, потому что спонтанность с этим местом не вязались никак.
Вторая часть истории заключается в том, что в пандемийные годки не все бары вывезли простой, и один из старейших брюпабов столицы «1516» освободил свою площадь и свалил со всеми мощностями в подмосковный город Чехов. Этот паб-солодоварню главный колпиватр Руси Павел Егоров называл чуть ли не первым крафтовым баром Москвы. И вот в это сердце столичного срафтоварения вселился в 2021 году один из «БирХаусов». А после введения санкций и напрягов с импортом он и его побратим с Проспекта Мира переформатировали в бар нового формата «Всё по 200». Ну, что-то вроде гаштетов The Бык, Nicepricecafe или Пивальди.
В интерьере после смены вывески поменялось... ну, практически ничего. Олдскульный пабный интерьер от «1516». Книг разве что добавилось на полках.
Посадочных мест в достатке. На первом этаже контактная стойка и диванчики.
На втором побольше места. Есть пара отдельных залов. Один даже с камином и металлическими табличками Nøgne Ø и Kwak, которые здесь больше не живут.
Во всём этом банальном интерьере выделяются лишь алкотестер и игра на реакцию на лестнице, наверное тоже доставшиеся по наследству от прежних владельцев.
Я на встречу припозднился после работы, и Аня с друзьями до моего приезда уже успели заказать много разных блюд. Некоторые из них я, конечно, попробовал, но впечатления мои об остывшей еде будут не вполне правильными, поэтому про кухню вы лучше почитайте в обзоре на канале НЕБОРЩИ.
Единственное, что я впоследствии дозаказал и могу по достоинству оценить — это блюдо по которому в принципе стоит оценивать кухню пабов, фиш-н-чипс. К моему удивлению здесь в панировку была укутана не классическая треска, а кто-то розовомясый из семейства лососевых, и вместо бумажной картошки фри были вполне бодрые деревенские дольки в сопровождении соуса тар-тар. За 200 рублей — дайте две! В целом и само наполнение меню и его исполнение в том виде, в котором я его застал, не претендуют на какую-то изысканность. Обычные пабные закуски для заливающих будку трудяг. Другой разговор, что здесь соотношение качества и цены вас скорее порадует. При схожем качестве ровно такие же, а иногда и хуже, блюда продаются во многих сетевых пабах столицы раза в 2-3 дороже. Black swan вспомним, например. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые блюда всё же стоят дороже. Например, пицца или рулька. Они обойдутся вам в 600 рублей. Но там и объём побольше, понятное дело, и пивко прицепом нальют бесплатно.
Бумажного меню в баре нет. Вместо него на столах есть QR-коды по которым вы можете перейти на страницу с выбором блюд и напитков. Тут начинается интересное. На сайте сказано, что всё работает так:
Чтобы сделать заказ, нужно приложить минимум усилий:
Отсканируйте наш QR-код, который находится на столе, с помощью смартфона.
Перейдите в электронное меню и выберите любимые блюда и напитки.
Оплатите.
Ваш заказ начинает готовиться, а официанты — на низком старте!
На деле же заказ через сайт не работает, части позиций из меню нет в наличии, и вам в любом случае придётся уточнить все детали у официантов и сделать заказ у них. Здесь должна быть цитата Черномырдина про «хотели как лучше»…
От былого ассортимента пива остался лишь звук «пшик» от открываемой банки. В обойме разливного несколько позиций пивоварни «1516», (приятная преемственность), остатки импортных Palm, Grimbergen и Schneider (не рассчитывайте, что они будут в наличии), срафт от MainStream из Александрова (лучше бы они сосредоточились на дистрибьюции) и что-то в классических стилях под именем Alteburg. В «Тапке» из похожего нашёл только пшеничку, производимую на Brauerei Nemo Namenlos — странном производстве, которое на постоянке фигачит пиво СТМ для кучи баров и магазинов во многих странах. То же самое можно и в Барнауле варить, если обсуждать вкус. В холодильнике выбор тоже забавный (надо было брать «Чайку»!), официанты с трудом понимают, что ты имеешь в виду, когда оперируешь терминами вроде «пэйл эль».
Крепыши в меню тоже наличествуют. И я сначала подумал, что по 200 рубчиков да в таком месте невысокого полёта должны быть какие-то уж супер-настойки, чтобы продаваться по такой цене. Но ларчик открывался проще, чем банка кильки в томате. За номинальный прайс вы получаете сразу две настойки! Да, простенькие, да, без выдумки, но ниже стоимость разве что в «Паросе».
Резюмируя, переобувка «БирХауса» в новых рыночных условиях выглядит отнюдь не элитарно, но вполне выигрышно, учитывая почти полный зал вечером буднего дня. Если в сметах нет ошибок и прибыль капает, значит у нас появился новый конкурент «Золотой воблы» и приснопамятной «Кружки» в сегменте «Дёшево залить glazzja и набить brooko». Если задача стоит именно такая, то чего вы ждёте?!
Адрес: улица Абельмановская, 4а (аналогичная система работает в «БирХаусе» на проспекте Мира, 124к4)
Время работы: вс-чт с 12:00 до 23:00; пт-сб с 12:00 до 00:00
Продавливай лайк, если выкупили культурную отсылку про glazzja и brooko! А если не выкупили, то всё равно жмите пальцы вверх и подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене или Телеграме.