Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Япония 1912-1941: выбор стратегического направления экспансии

Что ж, вот и пришло время приступить к новому циклу. На сей раз речь пойдёт о Японии. Автора этих строк всегда интересовал следующий вопрос – почему в 1941 году Страна Восходящего солнца нанесла удар не по скованному чудовищного масштаба противостоянием в Европе Советскому Союзу, а по Соединённым Штатам?

Во многих отношениях это кажется нелогичным. Япония совместно с Германией ещё в 1936 году подписала Антикоминтерновский пакт – к слову, документ весьма любопытный, вроде бы как союзный договор, а вроде бы и совершенно нет, но, так или иначе, истинная цель его была прозрачна: противодействие СССР.

-2

Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп ставят подписи на «Антикоминтерновском пакте»

В 1940 японцы присоединяются к Берлинскому пакту. В 1941 и 1942 году Германия несколько раз совершенно недвусмысленным образом намекала на то, что неплохо бы Токио об этих договорах вспомнить. В июле 1941 года министр иностранных дел Третьего Рейха Иохим фон Риббентроп отослал следующую инструкцию послу в Японии Отту:

Я прошу Вас продолжать прилагать усилия к тому, чтобы добиться скорейшего участия Японии в войне против России. Используйте все имеющиеся в Вашем распоряжении средства, потому что, чем раньше осуществится это участие в войне, тем лучше. Как и прежде, цель, естественно, должна заключаться в том, чтобы Германия и Япония встретились на Транссибирской железной дороге до наступления зимы.

У Японии и России, причём, что любопытно, как Царской, так и Советской, уже была богатая история противостояния. Русско-Японская война, участие Японии в Интервенции, масса пограничных инцидентов после установления японской власти в Маньчжурии, самый крупный из которых – бои у озера Хасан. Наконец, почти что полноценная война у Халхин-Гола, в которой японцы несут потери как минимум не уступающие потерям вермахта в Польской кампании.

-3

Японские солдаты под Халхин-Голом, 1939. Обратите внимание на трофейный ДТ у одного из сидящих

В то же время с США Япония не скрещивала шпаг ни разу. Даже в 1853 году эскадра коммодора Перри, “открывая” страну Восходящего солнца, стреляла у берегов Эдо (Токио) лишь холостыми.

Далее – возможный куш. В случае с ударом по Советскому Союзу им мог стать весь Дальний Восток, а может быть и более обширные регионы Сибири. По ряду сведений немцы были готовы отказаться от претензий на все территории, лежащие восточнее 70° восточной долготы. В любом случае, Статья 2. Берлинского пакта гласила: “Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии”. С другой стороны о возможностях территориальных приобретений за счёт США (кроме Филиппинских, Гавайских и ряда других более мелких островов) никто и никогда не говорил всерьёз.

Вообще сами японцы очень чётко определяли перспективу высадки экспедиционного корпуса где-нибудь под Сан-Франциско с дальнейшим походом в сторону Скалистых гор как полную утопию. Особенно же ясно это понимали те военно-морские командующие, которые в дальнейшем и вели боевые действия против Штатов. Так, на стадии обсуждения плана атаки на Перл-Харбор, один из ведущих оппонентов этого плана начальник штаба 11-й воздушной армии Ониси Такидзиро сказал дословно следующее: «В любой войне с США Япония не в состоянии поставить противника на колени. Вступить в войну, не имея этой способности, означает, что мы обязаны отыскать возможность короткой войны, что, в свою очередь, диктует нам необходимость в какой-то момент достичь компромисса. По этой причине, высадим мы десант на Филиппинах либо где-нибудь еще, нам следует избегать таких предприятий, как Гавайская операция, — она здорово разозлит Америку». Что уж тут говорить о каких-либо действиях непосредственно на Североамериканском континенте. К слову, спорил Такидзиро с адмиралом Исоруку Ямамото, который чуть ли не меньше всех был склонен недооценивать США и отводил своему собственному флоту примерно 1,5 года достаточно успешного противодействия американцам, а после этого срока считал неизбежным более или менее быстрое и полное, но поражение, если не произойдёт каких-либо глобальных политических перемен.

Отношение японского флота к перспективе войны хорошо иллюстрирует также следующий инцидент, имевший место в начале августа 1941. Тогда глава 1-го сектора 1-го управления морского генерального штаба Томийока Садатоши поручил своим подчиненным начать подготовку к войне. Когда капитан 3-го ранга Мийо выразил недовольство — он не уверен в шансах Японии в войне с Америкой, — Томийока вспыхнул от гнева.

— Чушь! — воскликнул он. — Воюют не потому, что кто-то уверен или не уверен! Решение об этом принимает правительство. Что это за флот, если на объявление правительства: «Война!» — мы ответим: «Извините, но у нас нет уверенности, поэтому мы никак не готовились»?!

Или ещё более определённые выражения уже не из какого-то устного обсуждения, не брошенная в сердцах фраза, а цитата из меморандума, подготовленного командиром флотского департамента аэронавтики Инуэ Сигейоси в 1940:

…Ясно, что при правильной политике в области вооружений для Японии возможно избежать поражения от Америки, и естественно надеяться, что именно так и будет. Но с другой стороны, Японии не победить Америку и не заставить ее капитулировать. В причине здесь нельзя ошибиться… Американские операции против Японии будут те же, что японские против Америки, в том смысле, что Япония находится на огромном расстоянии от Соединенных Штатов; но в других отношениях они очень отличаются друг от друга, потому что Америка сможет: 1) оккупировать всю территорию Японии; 2) захватить столицу Японии; 3) в войне стереть с лица земли японские войска.

Итак, у ведущих руководителей флота наличествует точное и ясное понимание того, что Япония неспособна силовыми действиями заставить Соединённые Штаты признать своё поражение, тем более — полностью их разгромить и уничтожить США как значимую державу. Максимум возможного – временное выведение из строя американского флота (и то не всего, а только Тихоокеанского – Атлантика для японского Объединённого флота совершенно недосягаема), достижение локального господства на море на 1-1,5 года и… Что потом? Чем Япония рискует очевидно – а вот что она надеется достигнуть, так сказать, по варианту максимум?

Или же дело не в куше, а в угрозе? Японское руководство вполне понимает, что по всем параметрам (кроме, быть может, достаточно неопределённых морально-волевых) империя в целом и её вооружённые силы в частности уступают США. В некоторых аспектах – на порядок. Слабейший (и знающий это) атакует сильнейшего. Как правило, такие действия диктуются стремлением упредить истинные или мнимые действия противника. Сейчас нам совершенно ясно и достоверно известно, что у Соединённых Штатов не существовало агрессивных планов в отношении Японской империи. Да, у ВМС США имелся так называемый «Оранжевый план» на случай войны с японцами, он регулярно обновлялся, но это была лишь часть обычного военного планирования, а вводная плана, хотя и наступательного, предполагало, что военные действия будут начаты Японией. Никаких, даже словесных проектов высадки на Хонсю или какой-либо другой остров Японского архипелага, либо чего-то иного в подобном роде у Америки до декабря 1941 года не было. Положим, японская разведка могла не знать об этом, но политическая ситуация в США, массовое нежелание втягиваться в очередную мировую войну в народе, обеспокоенность ситуацией в Европе у элит как будто не давала оснований для предположений о готовящейся агрессии. Тогда чего японцы боялись? Почему с начала 1941 года о столкновении с Америкой на флоте начинают говорить как о событии очень опасном, нежелательном, но, по-видимому, неизбежном?

К слову, здесь уместно напомнить, что с 1937 года Япония уже вовлечена в крупномасштабную войну в Китае, которая по совокупности жертв на начало 1941 года – до вторжения вермахта в СССР, значительно превосходит боевые действия в Европе. И, тем не менее, страна буквально бросается в ещё одну — и куда более тяжёлую. Причём нельзя сказать, чтобы в 1940 или 1941 японцы достигли в Китае столь значимых успехов, чтобы можно было, даже ошибочно, списать этот ТВД со счетов. Общеизвестен и тот факт, что, несмотря на мир с СССР, численность Квантунской армии неуклонно росла до 1945 года, т.е. неверно утверждать, что Договор о нейтралитете, подписанный в апреле 1941 с Советским Союзом, позволил правительству и военному командованию Японии решительно перебросить свои резервы на другие операционные направления.

Но тогда с ещё большей силой перед нами встаёт вопрос – почему? Почему был сделан выбор в пользу войны с Соединёнными Штатами? В уме всплывают какие-то достаточно неопределённые вещи в том духе, что США препятствовали японской экспансии – но как именно? В чём это выражалось, а главное – почему в итоге привело к Перл-Харбору?

-4

Затопленный в гавани Перл-Харбора линкор Калифорния, 1941

Для начала разберёмся с принципиальным вопросом: почему Японии вообще была нужна (подчеркну это – действительно, на самом деле необходима) экспансия? Поможет нам здесь статистика. За отправную точку возьмём примерно 1600 год – в это время прошло два года с момента смерти первого объединителя Японии – Тоётоми Хидэёси. Финальный раунд борьбы за власть между его сыном Хидэёри и влиятельным соратником/союзником Токугава Иэясу ещё впереди, но в основном период междоусобных войн-Сэнгоку можно считать оконченным. Сражаются уже за власть над страной, но никак не за то, чтобы вновь расколотить её на множество мелких осколков. Существуют различные оценки численности населения Японии в это время, разбросанные от 10 до 20 миллионов человек. Наиболее вероятная цифра – 15-16 миллионов. Много это, или мало? Ну, к примеру, это в три раза больше, чем население Русского Царства в тот же период времени… Дальше следует продолжительный период внешнего и внутреннего мира. Перепись населения 1721 даёт 26 065 425 человек. И это уже совершенно определённо много. По числу жителей страна Восходящего солнца превосходит самое густонаселённое государство Европы того времени – Францию: там в 1730 насчитывается 23 800 000. За 121 год количество японцев возросло примерно на 10 миллионов. Теперь же сделаем ещё один скачок длинной чуть более чем в столетие. В 1846 году перепись показала 26 907 600 человек. Иными словами прирост меньше миллиона. При этом – по-прежнему мир, покой, нельзя сказать, что какая-то сила проредила молодую поросль нации мечом. Тогда в чём же дело?

Кто-то из читателей может предположить – дело в эпидемиях. Могучие удары болезней, столь чувствительные в те годы, забрали массу жизней и не дали численности населения увеличиваться так же быстро, как прежде. Но и это не так – мы не располагаем информацией о катастрофических эпидемиях в Стране Восходящего солнца в 1721-1846. Зато у нас предостаточно сведений о чередующихся периодах массового голода. Голод Кехо, начавшийся в 1732, уменьшил население страны на 850 000 к 1750 году. Следующие 30 лет оно оставалось примерно одинаковым. Затем Великий голод Тэммэй 1783—1787 годов сократил его более чем на 1 миллион человек. После этого до 1830-х годов население Японии росло и снова достигло цифры в примерно 27 миллионов человек. Великий голод Тэмпо 1833—1836 годов опять сократил численность японцев на целый миллион, чтобы она восстановилось до прежней величины 10 лет спустя.

-5

Умирающие от истощения во время голода годов Тэмпо

Эти цифры говорят об одном: Япония достигла естественного предела. При отсутствии крупных регулярных торговых связей, в рамках традиционного хозяйства без технических новшеств земля не могла прокормить большее количество людей, чем плюс-минус малость 27 миллионов. К моменту силового вывода империи из её самоизоляции в 1853 эта цифра была превзойдена очень незначительно. Далее внешнеэкономические связи стали лавинообразно нарастать – и с ними приходить первые ростки новых технологий. Но переломом, естественно, стала Реставрация Мэйдзи. После обретения полноты власти императором-реформатором история Японии пустилась буквально вскачь – и это в полной мере касается и демографии. На 1898 год японцев уже 46 миллионов. А далее масштабы роста только увеличиваются. В 1910 – 51 миллион. В 1925 – почти 60 миллионов. И тогда же пика достигает рождаемость. После 1930 она медленно начнёт идти на спад, но, во-первых, этого никто не мог тогда толком просчитать как долгосрочную тенденцию, а во-вторых, всё равно она ещё многие годы будет оставаться весьма значительной. Настолько, что даже с учётом потерь войны обеспечит Японии к 1966 население в 100 миллионов человек. Если бы Второй Мировой не было, то следовало бы с учётом непрямых демографических потерь накинуть ещё миллионов так 10-15. В реальности к концу XX века на Японских островах жило 126 с лишним миллионов человек. У тех, кто смотрел в будущее своей страны в 1920-х, кто делал прогнозы, были все основания предполагать 200 миллионов. Для маленькой и гористой Японии это бешено много. Плюс, стоит напомнить, что стигмат и родовая травма страны Восходящего солнца это вулканизм, землетрясения и цунами. При подобной скученности каждое из них становилось бы неизбежно катастрофой со многими тысячами жертв. Даже современной Японии, которая очень далеко шагнула вперёд по части изобретения технологии защиты и предупреждения населения, периодически не удаётся выйти сухой из воды. Жертвами цунами 2011 года стали почти 20 000 человек. Опять таки, в 1920-х и 1930-х не могли рассчитывать на все современные средства защиты, но предвидеть саму угрозу землетрясений, проистекающие из неё при нарастающей людской скученности риски, очень даже могли.

В общем, Япония и японцы нуждались ни в чём ином, как в жизненном пространстве — и это не фигура речи. К слову, занятно будет сравнить ситуацию в стране Восходящего солнца и в Германии, где один несостоявшийся художник очень много говорил и писал о походе на Восток за землёй – и, в том числе на этом, пришёл в 1933 году к власти. В Германии тогда было 66 миллионов жителей. В Японии на тот же год – примерно столько же. Но в 1940 в Рейхе (без учёта Австрии и Судет) – 69 миллионов, а в Японии уже 73 – и перспективы увеличения разрыва. При этом Германия – это по большей части равнина, ни о каком вулканизме и цунами там слыхом не слыхивали.

Но и это не всё. От населения мы переходим к ресурсам и сырью. О, сколько жалоб можно найти в немецких мемуарах относительно топливного вопроса! Ох уж это дорогое и трудоёмкое в изготовлении искусственное горючее... Да, всё так, чистая правда. Да, Германия не особенно богата сырьём… в сравнении с СССР, США, или колониальными империями! Но, к примеру, такими стратегически важными ресурсами, как уголь и железная руда, она обеспечена в достатке. Бассейны Рура и Силезии не зря стали надёжной основой как немецкой металлургии, так и военной промышленности. Япония же – геологический феномен. Обыкновенно на территориях, прилегающих к крупным разломам и точкам соприкосновения тектонических плит интересного и полезного довольно много. Хоть бы даже кимберлитовые трубки с алмазами. Но в Японии нет ни черта! Вплоть до настоящего времени основу рудной промышленности страны составляет добыча малоинтересной серы. Руды ценных металлов, уголь, нефть, газ – всё это не про Страну Восходящего солнца. В подконтрольной Корее ситуация была несколько лучше – но не настолько, чтобы это радикально меняло дело.

Глобально для Японии вырисовывалась следующая перспектива. Силами собственного сельского хозяйства прокормить стремительно растущее население невозможно: единственный выход — внешняя торговля, широкомасштабный импорт. Но за счёт чего при этом формировать национальный доход? Развитие промышленности позволило не только заполнить в основном внутренний рынок, а начать активно экспортировать товары, однако… Очень скоро собственного сырья стало нахватать для развёртывания и расширения производства. Да, ресурсы тоже можно покупать, но тогда их стоимость придётся включить в конечную цену экспортируемых изделий – и в конкурентной борьбе на мировом рынке они начнут проигрывать. Итог – при первом же крупном экономическом кризисе, сокращающем спрос, обвал всей экономической системы и полный крах, причём с очень сомнительными перспективами всплыть на поверхность.

Единственная альтернатива – создание устойчиво своих рынков сбыта. То есть всё то же решение – экспансия, приобретение колоний! Страна Восходящего солнца была вольна выбирать направление и способ достижения этой цели, но сам этот рывок вовне был практически неизбежной необходимостью, если только руководство страны не готово было сознательно пойти на политику жесточайшего самоограничения: фактически – добровольную кастрацию промышленности и драконовские меры в социальной сфере. Всерьёз подобного никто в Японии не рассматривал.

Читатель спросит: а как же современная Япония? Почему с ней ничего подобного не приключилось, хотя у неё нет ни колоний, да и сырья в недрах не прибавилось? Ответ кроется в том, что после 1945 года долгое время будущим страны распоряжались не столько японцы, сколько американцы, которые включили страну Микадо в мировую систему хозяйствования и разделения труда. В своих интересах и на своих условиях, при которых японцы мало где напрямую оказывались конкурентами США, но отчасти допустив их ввиду этого к собственным рынкам. Так стало возможно знаменитое японское экономическое чудо, хотя, конечно, свою роль сыграла и дешевизна рабочей силы, а также некоторые другие факторы. Так или иначе, если датой его начала считается середина 1950-х годов, то конец известен совершенно точно – это 1973 год. Нефтяной кризис. Япония была и остаётся одним из основных потребителей черного золота, поставляемого главным образом с Ближнего Востока. И совершенно не случайно, что крупнейший в истории супертанкер Knock Nevis был спроектирован в Японии и построен в Йокосуке.

-6

Knock Nevis

Уже в наше время, когда мы слышим о напряжённости в японо-китайских отношениях, о том, что Японии не нравится активность китайцев на морях и их насыпные острова, то в первую очередь это связано с тем, что КНР берёт под надёжный контроль пути поставки в страну Восходящего солнца топлива.

Японцы осознают свою зависимость очень четко – и пытаются с ней бороться, но сделать могут не так много. Одним из способов в своё время стало форсированное развитие ядерной энергетики. Самые мощные по суммарной генерации энергоблоков АЭС в истории были построены в Японии. До катастрофы на Фукусиме 2011 года 30% произведённой в Японии энергии приходилось на долю мирного атома. При этом, хотя вообще автор сих строк является убеждённым сторонником ядерной энергетики, в случае с такой геологической зоной, на которой находятся Японские острова, это действительно очень и очень опасная лотерея. По-настоящему надёжной защиты от землетрясений и, особенно, цунами просто нет. Весь вопрос в критичности и масштабе происходящего. Фукусимская АЭС могла выстоять при волне в 10 метров. Но вот 15 оказались уже чересчур.

-7

Схема расположения АЭС в Японии

Очень показательно и то, что было после аварии. В 2012 году в стране были остановлены все действующие станции. За исключением двух блоков ситуация оставалась той же и в 2013. А вот потом АЭС снова начали запускать, параллельно резко пригасив всю фукусимскую тему в СМИ и показательно уменьшив зону отчуждения с 40 до 10 километров. Дошло до события для Японии беспрецедентного – правительство страны нарушило публично данное обещание относительно сокращения и закрытия атомных станций. А причина – в экономике. Обнаружилось, что без них страна просто не способна обойтись. Придётся или радикально наращивать объёмы ввозимого топлива, или устанавливать квоты и лимиты энергопотребления в промышленности (граждане и так приучены к экономии) – и тем самым откровенно её душить. Одним словом, даже в XXI веке кое-что от прежних проблем осталось.

Нынешняя Япония, так сказать, вынужденно мирная страна – но для империи эпохи 1920-х годов, страны с мощной военной кастой, страны-победительницы (последовательно три победы в Японо-китайской, Русско-японской и Первой мировой) мысль о расширении пределов и установлении своей зоны контроля вооружённой рукой была до такой степени естественной, что можно даже сказать – почти неизбежной.

-8

Парад японской армии в Токио, 1921 год

Помимо вышеперечисленного, ещё один очень важный фактор – это так называемые Дзайбацу. Вообще дословно с японского этот термин переводится просто как «собственность». Но в приложении к истории Японии от конца XIX века и до Второй мировой речь идёт о глобальных объединениях-монополиях, которые с одной стороны по преимуществу контролировали какую-то часть рынка, а с другой стороны имели дочерние и вспомогательные структуры в самых разных отраслях, суммарно обеспечивавшие такому монстру почти полную автономию. Дзайбацу – отличительная черта развития японского капитализма, где стадия хаотической свободной конкуренции и первоначального накопления была преодолена очень быстро, чтобы в итоге породить одну из самых высоких в мире степеней концентрации капитала.

Причём, несмотря на это, он был слабоакционированным. У гигантских трестов и синдикатов были вполне конкретные собственники (откуда и название). Уже этот факт сильно облегчал контакт власти и бизнеса, особенно при обсуждении крупных вопросов, или достижении договорённостей на длительную перспективу. Наёмный управляющий далеко не всегда рискнёт активно вести игру с правительством и брать на себя обязательства. Переговоры с акционерами – всегда сложнейший торг, в котором нужно учитывать массу отдельных личных интересов, а общая консолидированная позиция далеко не всегда достижима. В случае с дзайбацу был тот человек, с которым можно было переговорить и достигнуть надёжного соглашения.

Речь, правда, все же идёт не столько о личностях, сколько о кланах. Дзайбацу и назывались то нередко по фамилиям (например Мицуи — одноимённый самурайский род прослеживает свою историю до 1100 года). Известные параллели тут можно найти с европейскими финансовыми кланами, например знаменитыми Ротшильдами. Но есть и существенная разница. Фактически около дюжины семейств контролировали почти всю японскую экономику. Исходя из этого, они должны были иметь (и имели) колоссальное влияние и силу. Вот только их богатство было практически полностью сконцентрировано в пределах национальных границ. Если те же Ротшильды достаточно быстро стали интернациональной силой, которая, исходя из своей выгоды, делала ставку и избирала в качестве основной своей базы то одно, то другое государство, то судьба кланов-дзайбацу была плотно привязана к Японии. Прежде всего, дело тут в том, что из страны Восходящего солнца почти не было экспорта капитала. Источник богатства таких объединений, как Мицубиси или Сумитомо, лежал не в вывозе сырья, или в финансовых спекуляциях, что способствует накоплению свободных, легко перебрасываемых средств, но в промышленности. Капитаны индустрии обладали огромными ресурсами, однако они практически полностью находились в деле и не могли быть извлечены из него без фатальных последствий. Для своего функционирования промышленность Японии нуждалась в постоянных закупках сырья, а потому всякая крупная прибыль, как правило, не выводилась из страны, но обращалась на дальнейшее развитие производства. Всё это придало дзайбацу по необходимости ярко выраженную национальную ориентацию. И заставило искать путей для компромисса и взаимопонимания с высшей политической власти вместо жесткого давления на неё.

Фактически Японии чрезвычайно “повезло” в том отношении, что вместо обыкновенной олигархии сложилась весьма специфическая форма отношений между правительством и крупным бизнесом. Свою роль, конечно, сыграло и сохранение сильной императорской власти с многочисленными прерогативами. Даже император едва ли смог бы перебороть кланы-дзайбацу, если бы они выступили против него разом по какому-либо вопросу. Вот только в реальности для такого рода демаршей не было повода. В то же время, император обладал достаточными рычагами влияния для того, чтобы ослаблять менее лояльные и вознаграждать более лояльные кланы (самый очевидный инструмент – доступ к государственному заказу на военные и инфраструктурные проекты). При этом важно помнить, что ввиду особенностей японского менталитета и общественной структуры монарх был практически гарантированно застрахован от глобального покушения на свою власть. Почти все кланы-дзайбацу имели мелкое самурайское происхождение – с вытекающим из него комплексом представлений о мире, о себе и о своём долге по отношению к государству и Микадо.

На итог сложилась очень выигрышная и сильно поспособствовавшая экономическому росту Японии система, при которой власть хорошо знала и учитывала интересы крупного бизнеса, а он в свою очередь был не только отстранённо лоялен, но деятельно способствовал реализации тех или иных социальных, экономических и внешнеполитических проектов правительства. Вообще такого рода порядок оказался настолько эффективным, что пережил даже поражение в войне, крушение старой Японии и американскую оккупацию. После окончания войны администрация Верховного Командующего Союзными войсками генерала Макартура приняла ряд приказов, согласно которым 10 основных дзайбацу должны были быть разделены и ликвидированы уже к 1946 году. Действовали во многом по аналогии с имевшим место во времена оные насильственным разделением Стандард Ойл в самой Америке. Результат был схожий – искусственно порванные связи достаточно быстро восстанавливались, формально отдельные компании координировали свои действия на рынке, да и вообще всё было похоже на противника Шварцнеггера из второго Терминатора: разбитый и расколотый, он достаточно быстро стекался и заново собирался воедино. Только в Японии всё вышло ещё более провально, чем в США – прежде всего ввиду явно выраженного и всеобщего недовольства не только самих бизнесменов, но также бюрократии и даже работников предприятий. Например дзайбацу Мацусита, поначалу подпадала под ликвидацию, но была спасена петицией, организованной союзом, в который входили 15 000 рабочих компании и их семьи. В 1950-х термин дзайбацу ушёл в прошлое, уступив место термину кайрецу. Последние посейчас играют ведущую роль в экономике страны, причём большая их часть ведёт более или менее ярко выраженную преемственность по отношению к предшественникам. Мицубиси и Мицуи, Сумитомо и Токай – все они существуют и поныне и руководят огромными бизнес-империями, включающими в себя самые знаменитые мировые бренды. И, добавим, по-прежнему плотно взаимодействуют с властью.

-9

Символ дзайбацу Мицубиси, возникшей ещё в 1870-х, и сейчас известен всему миру

Однако вернёмся в предвоенные времена. Как всякий крупный капитал, дзайбацу стремились к расширению – и не могли не сознавать, что собственная ресурсная база их страны не позволяет им достигнуть таких масштабов и оборотов, каких достигли ведущие объединения США, Великобритании, Франции – основных конкурентов японцев в бассейне Тихого океана и в Китае в 1920-е и 1930-е. Вообще идея силовой экспансии должна была представляться главам дзайбацу очень заманчивой и лежащей на поверхности. Так же естественно и то, что в этом отношении они нашли полное понимание со стороны властей. Принципиально другое – экспансия, её плоды для дзайбацу, была внесена в негласный договор между ними и правительством. В этом смысле нельзя сказать, что, допустим, решение о развязывании войны с Китаем было прямо продиктовано кланами-дзайбацу, но у руководства Японии существовало очень чёткое понимание, что даже временный отказ от экспансии может фатально нарушить так удачно отстроенную его симфонию с бизнесом и вообще сделаться началом крупных неприятностей и потрясений. Одним словом, не то чтобы дзайбацу держали империю за горло мертвой хваткой, но не учитывать их интересы было совершенно невозможно.

Итак, ещё раз – экспансия – безусловная необходимость. По этому поводу в Японии имеется общественный консенсус, всеобщая убеждённость. По-своему она даже превосходит уверенность в необходимости «натиска на Восток» среди немцев. Японские солдаты и, особенно, офицеры во Вторую мировую будут очень чётко сознавать, что воюют за жизнь и будущее империи. Нам остаётся теперь понять главное, то, что и было вынесено в заглавие серии – какими принципами руководствовалось правительство страны Восходящего солнца, когда делало шаги в том или ином направлении, и что в итоге привело к столкновению с США, ставшему фатальным для Японии?

Продолжение следует...

Автор - Иван Мизеров

Мои реквизиты:

Яндекс-кошелёк: 410016773485256

Сбербанк: 4276 3800 4743 3672

#мизеровкат #япониякат #япония1912-1941