Найти тему
Катехизис и Катарсис

Ополчение 1812-го года, созданное вопреки царю

Сегодня мы рассмотрим вопрос формирования ополчения в губерниях, не затронутых манифестом 18 июля (про это была отдельная статья). Осторожно, будет много цифр!)

Манифест 18 июля 1812 года о создании ополчения затронул 16 губерний Российской империи. Несмотря на категорический запрет правительства создавать ополчение вне указанных в манифесте губерний, было призвано около 100 тысяч ратников и внесено до 40 млн. рублей на их экипировку.

Наиболее поспешно отряды народного ополчения создавались в губерниях, находящихся под непосредственной угрозой вторжения. Например, в Псковской губернии на призыв правительства «восстать» супротив неприятеля 24 июля было принято решение «поставить со ста ревизских душ по 6-й ревизии душ по два человека здоровых не моложе 17-ти и не старше 45 лет» с трехмесячным провиантом и жалованием.

Жители Торопецкого уезда, «желая оградить уезд свой от вторжения мироедов, сделали приговор… собрать из своих крестьян для составления охранной стражи со 100 по 2 человека». В эти отряды, сражавшиеся вместе с регулярной армией на территории Торопецкого и Опоченского уездов Псковской губернии, вступило свыше трех тысяч человек.

Успешно начавшееся формирование ополчения в Курской губернии было остановлено, когда туда уже вступило 14 074 пеших и 900 конных воинов, а население губернии внесло в фонд ополчения пожертвований на сумму 2 млн рублей.

В Трубчевском и Брянском уездах по собственной инициативе население «положило для безопасности своей составить собственным иждивением внутренние ополчения, назначив для сего собрать со ста душ по два ратника, с возможным вооружением и потребным содержанием».

По всем уездом Саратовской губернии выделялись по 1 ратнику с 50 ревизских душ, а немецкая колония выделила 271 человек. 419 914 руб. поступило в фонд ополчения.

Астраханская губерния выделила из 1050 крепостных душ 28 ратников и внесла 547 684 руб. Из проживавших в губернии калмыков сформировали два конных полка по 500 человек в каждом. Эти полки 26 июля выступили к Москве, а затем участвовали в составе действующей армии как в Отечественной войне, так и в заграничной компании 1813-1814 гг.

В Тамбовской губернии (как и в Саратовской) собирали по ратнику с 50 душ, с уточнением, что на жалование воинам каждому положено внести по 1 рубль 25 копеек. Начальником Тамбовского ополчения был избран прославленный флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков. Однако, он не смог его возглавить по состоянию здоровья. «С отличным усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу» - сообщил он дворянскому собранию.

Тамбовская губерния, кроме формирования ополчения в 12 тысяч человек, также собрала столько же для составления «охранительной стражи из людей всех состояний с 25 душ по одному охранителю». Задачей этого отряда была охрана границ губернии. Однако, данное формирование было вскоре распущено по домам за ненадобностью. В фонд ополчения от губернии поступило 718 тысяч рублей.

В Архангельской губернии крепостные крестьяне отсутствовали, поэтому возглавивший ополчение военный губернатор адмирал А.Г.Спиридов призвал к вступлению всех желающих. Было собрано средств 160 808 рублей, а 389 добровольцев были переведены в рекруты, позже они влились в состав действующей армии.

Пермская губерния сформировала отряд в 4700 ратников. Средств для их обеспечения было собрано 211 тысяч рублей.

Таганрогское градоначальство предоставило 273 ратника в ополчение и 118 315 рублей на их содержание.

Кавказская губерния постановила предоставить 487 ратников, «полагая с каждых 10 душ владельческих имений одного».

На широких просторах Сибири также принимались решения о созыве ополчения. В газете «Северная почта» 4 декабря 1812 года сообщалось: «Якуты, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сынами отечества, как и прочие сограждане во всем пространстве Российской империи».
Много заявлений о желании вступить в ополчение получал иркутский губернатор, широкое участие в ополчении приняли народы Приуралья и Поволжья. В августе 1812 года было объявлено правительственное распоряжение о формировании башкирских полков. Вооружение и обмундирование полностью ложилось на плечи самих башкир.

Всего было сформировано 25 полков – 18 башкирских, два мещанских (татарских), один тептерский, два оренбургских, два уральских. Кроме того, 12 тысяч башкирских воинов несли охранную службу на восточных границах России. Общая численность воинов, которые выставили башкирский и иные народы Поволжья и Приуралья (без учета несших охранную службу ратников) составило не менее 13 500 человек, влившихся в состав армии и ополчения.

А вот прибалтийское дворянство весьма холодно отнеслось к созданию ополчения. Курляндский губернатор Фридрих Сиверс воззвал к лифляндскому и эстляндскому дворянству принять участие в создании ополчения, выставив по одному воину со ста душ. Всего выставлено было 2103 ратника. Интересно, что кроме крепостных в Курляндии принимали в ополчение еще и заводских крестьян, коих вступило 524 человека.

Однако, по свидетельству самого Сиверса, прибалтийские дворяне подсунули некондицию – значительная часть ратинков была по старости и состоянию здоровья совершенно непригодна к военной службе. Многие из ополченцев были в возрасте 50-60 лет и при этом «в килах, струпьях, слабости сил…». С обмундированием тоже были значительные проблемы, и здесь прибалты поскупились, предоставив «плохо одетых людей, не имеющих ни рубах, ни шапок, ни чулок, ни сапог, ни постелей…» Когда сформированный отряд прибыл в Ригу выяснилось, что только 106 из 759 человек имеют суконные штаны. Остальные же в наступающую стужу оставались в верхней летней одежде.

На призыв военного губернатора Эссена заменить воинов, негодных к службе, дворянство показало кукиш на основании того, что при приеме в ополчение воины и вещи были признаны годными.

Однако, не все дворяне оказались коллаборационистами. Поручик Шмидт «на устроение помянутого вольного корупса употребил все свое небольшое имущество». Всего в корпусе состояло 330 воинов, все они были добровольцами – русскими приказчиками и извозчиками.
Лифлендский помещик отставной поручик фон Нирот на собственные средства сформировал «Волонтерский из дворян корпус конных стрелков». Правда, вошли туда не дворяне, а мещане, ремесленники и крестьяне – добровольцев из дворян просто не оказалось. Всего в «корпусе» числилось 70 нижних чинов и 3 офицера.

Дворянство Эстляндской губернии ходатайствовало о замене формирования ополчения усиленным рекрутским набором. Тем не менее в Ревеле (ныне – Таллин) была сформирована из горожан гражданская охрана численностью в 200 человек, а жители острова Эзель дало в ополчение 200 ратников. Они использовались для охраны Рижского порта.

Дерптский и Перновский уезды выделили 200 стрелков и лесных охотников, впоследствии влившихся в состав ополчения.
Профессор Дерптского университета Эльспер и все студенты, обучавшиеся под его руководством (всего 57 человек), поступили на службу в качестве врачей.

Финское население сформировало Выборгский егерский полк в 1200 ратников.

Всего же в Лифляндском и Финском ополчениях насчитывалось 4898 воинов и 162 офицера.

Однако, попытка создать что-либо удоваримо-боеспособное из Лифлянского ополчения провалилась. Из 800 ратников в строю было только 188, остальные растеклись по госпиталям на лечение. Причина была все та же – дворянство не хотело обеспечивать их зимней одеждой. Некоторое время, боясь ответственности за развал полка, Сиверс снабжал отряд на свои средства. В конце концов Лифляндское ополчение было распущено.

Как уже было сказано, после издания манифеста, ополчения из невошедших в 16 губерний субъектов нужно было распускать. Однако, многие из ратников отказывались возвращаться домой. «Из числа их, - доносил херсонский вице-губернатор, - 40 человек, не снимая мундиров, вчерась, к удивлению моему, явились ко мне, слезно, убедительно и с неистощимым упорством просили оставить их казаками и в казацком мундире с тем, чтобы они были определены в казачьи полки».

В Екатеринославской губернии «на первый только случай» собрано было 10 тысяч ратников. В случае необходимости губерния была готова выставить еще столько же. В Таврической губернии ополчение собирали аж по 3 человека со 100 душ. Крымские татары сформировали четыре конных полка с обеспечением.

Единственной губернией, в которой не было попытки созвать земское ополчение, была Каменец-Подольская. Губернатор Сен-При не рискнул даже публиковать манифест, не надеясь, что местные дворяне-поляки поддержат начинание.

Таким образом, в губерниях, освобожденных от обязанности формировать ополчение, было призвано в ряды народных сил около 100 тысяч воинов. Всего же в течении нескольких недель на всей территории России была создана ополченческая армия численностью в 420 297 человек.

Автор - Александр Горячев, читайте больше в группе Народное ополчение
#горячевкат #1812кат #ополчениекат