Без сомнения, одной из важнейших вех в архитектурной истории Петербурга было время его основания и развития в царствование Петра I. Для понимания всей истории зодчества в северной столице России необходимо изучить совокупность исторических данных об этом периоде, о принципах и идеях, по которым осуществлялась застройка СПб в эту историческую эпоху.
Предшественниками Санкт-Петербурга можно считать основанную в 1611 г. шведскую крепость Ниеншанц и образовавшийся поблизости город Ниен [1]. После же завоевания Ниеншанца Петром I в 1703 г. история этого города переместилась в основанный ниже по течению Невы Санкт-Петербург. История строительства города святого Петра при Петре Великом была тесно связана с ходом Северной войны. До победы при Полтаве в 1709 г. строительство города можно в определенном смысле назвать стихийным, в период с 1709 г. до победы русского флота при Гангуте в 1714 г., несмотря на то, что рост города приобрел более регулярный характер, а после 1714 г. увеличились темпы строительства[2].
16 (27) мая 1703 г. в соответствии с приказом царя Петра I, лично осматривавшего долину реки Невы в поиске подходящего места, на небольшом Заячьем острове, располагавшемся неподалеку от устья Невы, была заложена Петропавловская крепость[3]. После появления шведского отряда Майделя на левом берегу Невы, там началось строительство Адмиралтейства, которое должна была стать важнейшей верфью, предназначенной для создания русского флота в Балтийском море, но и в то же время которое должно было стать хорошо оборудованной крепостью с земляным валом и бастионами, подъемными воротами, а также оборудованными вокруг рогатками[4]. Основание крепости и Адмиралтейства можно считать началом существования Санкт-Петербурга[5].
Санкт-Петербург был основан и рос на плоской равнине в разветвленном устье реки Нева, которая, несмотря на свою сравнительно небольшую длину (всего 74 км), полноводна и широка.
Существовавшая в первые годы после основания Санкт-Петербурга значительная потенциальная военная угроза со стороны шведов заставила российское правительство обратить большое внимание на укрепление оборонительных способностей города. Когда в 1706 г. было завершено строительство земляной Петропавловской крепости, сразу же началось сооружение там бастионов и стен из камня, а в 1707-1708 гг. на противоположной стороне Кронверкского пролива был построен Кронверк, а на острове Котлине были созданы постоянные военные укрепления вместо ранее существовавших временных[6].
Несмотря на то, что до победы под Полтавой правительство России не могло уделить значительное внимание регламентации городскому строительству Санкт-Петербурга, в городе на Неве в это время шло довольно активное строительство не только военных, но и гражданских зданий (главным образом на Городском и Адмиралтейском островах). По старинке строительство велось нерегулярно: возникали обычные для русского зодчества слободы с узкими и часто кривыми улицами и небольшими деревянными домами (каменное строительство в Петербурге вплоть до 1711 года практически не имело места). Застройка Санкт-Петербурга продвигалась от 2 центров: от Адмиралтейства на левом берегу реки и от Петропавловской крепости на Петроградской стороне[7].
Одним из ключевых событий для архитектурной истории Санкт-Петербурга стала победа российских войск в Полтавском сражении. Сразу в день победы над шведами Петр Великий писал Федору Матвеевичу Апраксину: «Ныне уже совершенной камень во основание Санктъ-Петербурху положен с помощию божиею»[8]. После сокрушительной победы над столь грозным врагом Петр I смог, наконец-то, приступить к более активному осуществлению своей давней мечты – строительству новой столицы по регулярным образом в соответствии с европейскими образцами. К тому моменту Петербург представлял из себя уже неплохо застроенный (по старому русскому слободскому способу строительства) город в несколько сот дворов[9]. Петр I не мог допустить того, чтобы новая столица реформируемого по европейским образцам государства была построена по русскому нерегулярному образцу. Изучив европейские представления об идеальном городе, Петр I сформировал собственное представление о том, как следует устроить строительство Санкт-Петербурга. Это представление базировалось на следующих принципах: 1) строительство города должно было включать прямые городские улицы, повсеместное каменное строительство зданий, создание бульваров и многочисленных каналов, разбивание садов; 2) использование водных магистралей (Невы и ее протоков, а также каналов) в качестве главного транспортного пути; 3) подчинение строгой регламентации всего хода городской застройки; 4) отнесение каждой группе городских жителей определенной части города; 5) организация торгово-промышленного населения в производственные ячейки[10].
Введение элементов регулярности в строительстве Санкт-Петербурга можно отнести еще к 1709 г. К этому году относится запись царя Петра I в «Журнале, или Поденной записке», где говорилось, что в период своего пребывания в Санкт-Петербурге Петр Великий занимался рассмотрением многих гражданских дел, среди которых имелись и вопросы архитектурной застройки города на Неве. Так, например, царь распорядился воздвигнуть церковь в честь св. Сампсона во ознаменование победы в Полтавской битве. В целом, в этой записке подчеркивается, что Петр I уделял очень большое внимание строительству «забавных домов каменных изрядною архитектурною работою», он повелел строить высшим чиновникам и военным, а также представителям крупнейших благородных фамилий России каменные дворцы в Петербурге[11].
В Петербурге население на момент начала «послеполтавских» преобразований Петра Великого в львиной своей части составляли военные и моряки. Однако этот состав населения не мог соответствовать статусу будущей столицы российского государства. Справедливо не рассчитывая на добровольный приток населения в новый город, царь решил в принудительном порядке начать переселение туда своих подданных, главным образом, представителей дворянства и купечества, а также необходимых для строительства города ремесленников. Этим Петр I достигал нескольких целей: во-первых, заселением представителей наиболее обеспеченных слоев осуществлялось привлечение больших частных средств в строительство будущей столицы; во-вторых, при больших вложениях в строительство Санкт-Петербурга дворяне должны были, по мнению царя, быть заинтересованными в существовании и дальнейшем процветании столицы и после смерти великого реформатора; в-третьих, переселением купечества на берега Невы достигалось серьезное развитие городской промышленности и торговли[12].
Так как царь предпочитал не сносить уже существующие слободские поселения, а строить регулярный город с нуля, он издал 16 января 1712 г. указ, согласно 14-ому пункту II раздела которого 1000 лучших дворянских («шляхетских»), 500 лучших и 500 средних купеческих и 1000 ремесленных домов подлежали переселению на незаселенный к тому моменту остров Котлин[13]. Среди переселяемых туда были сенаторы Я.Ф. Долгорукий, И.А. Мусин-Пушкин, Т.Н. Стрешнев, П.А. Голицын, М.В. Долгорукий, Г.А. Племянников, М.М. Самарин, Г.И. Волконский, А.Я. Щукин, В.А. Апухтин, а также бояре П.И. Прозоровский, М.Г. Рамодановский, Ю.С. Урусов. Таким образом, в городе на острове Котлин предполагалось поселить основное население столицы – дворян, купцов, хорошо обеспеченных ремесленников, а в раннее возведенных слободах у Петропавловской крепости и Адмиралтейства предполагалось оставить, главным образом, гарнизон Санкт-Петербурга[14].
Но довольно скоро стало понятно, что идею строительства центра города, где бы могло разместиться его основное население, на острове Котлин невозможно осуществить. Петр I осознал, что неразумно в условиях разливов реки Невы и продолжающейся войны со Швецией рисковать жизнью и имуществом основного населения города с возможными затоплением и атаками шведского флота на небольшой остров[15]. По этой причине Петр I в 1715 г. обратил особое внимание на Васильевский остров как на будущий центр столицы государства[16].
Вместе с тем после победы в Гангутском морском сражении Петр I всесторонне и полностью подверг регламентации весь процесс строительства Санкт-Петербурга. Обязательным стало строительство домов вдоль улиц, «в один горизонт», а не в глубине дворов, как это было в русской традиции зодчества. В глубине же дворов должны были размещаться хозяйственные постройки. Таким образом, достигался более парадный вид городских улиц. Также в регламентации строительства стало также уделяться большее внимание обеспечению противопожарной безопасности, для чего вводилось обязательные требования: чтобы крыши домов покрывались дерном или черепицей; чтобы дымоходы и печи не примыкали к стенам зданий, а дымоходные трубы были выше уровня крыш минимум на аршин, и т.д[17].
С 1714 года все жители Петербурга должны были строить мазанки по образцам, взятым у архитектора Доменико Трезини, который разработал типовые здания для разных категорий населения: для «именитых», «зажиточных», «подлых». Для «подлых» людей предполагались одноэтажные дома с дверью и 4 окнами по фасаду; для зажиточных – тоже одноэтажные, но с 14 окнами; для «именитых» (проект, приписываемый исследователями последних десятилетий не Д. Трезини, а Жану-Батисту Леблону) – двухэтажный дом с 6 окнами на этаже и высокой крышей[18]. Но эта типизация зданий должна была служить не стандартизации всего городского строительства, а обеспечения определенного архитектурного минимума требований у возводимым постройкам. При этом любой человек мог строить дом по своим чертежам, если получал апробацию архитектора Канцелярии городовых дел[19].
Также стоит отметить, что для успешного проведения застройки Санкт-Петербурга каменными зданиями с 1714 г. Петр запретил каменное строительство везде, кроме Петербурга, что должно было способствовать ускорению застройки новой столицы[20].
Таким образом, в результате основания Петропавловской крепости в 1703 г. было положено начало истории Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в первые годы своего существования город на Неве развивался по старому русскому способу застройки, через создание слобод без регулярности, после победы над шведами под Полтавой и завоевания Риги и Выборга в 1710 г. Петр I подверг жесткой регламентации все последующее городское строительство. В то же время у царя не было желания сносить уже созданные нерегулярные постройки, в связи с чем царь стремился найти новое свободное место, где было бы можно создать регулярный центр города, — сначала на острове Котлин, а затем на Васильевском острове. Для регламентации застройки города были созданы образцовые планы зданий для «именитых», «зажиточных» и «подлых» людей. Можно утверждать, что Петр I мечтал о создании Венеции у себя в стране, поэтому было решено по плану застройки Петербурга 1718 г. прорыть параллельные каналы по всему острову, которые предназначались для осушения местности, водоснабжения, водного сообщения, борьбы с пожарами и наводнениями. Для ускорения же строительства и заселения столицы в 1712 г. был издан указ об обязательном переселении в Петербург в общей сложности нескольких тысяч дворян, купцов и ремесленников, а в 1714 г. в империи было запрещено каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга, что должно было способствовать привлечению жителей и строительных материалов для постройки жилья в город на Неве. Но, несмотря на все эти меры, зажиточные люди рассматривали свои дома в новом городе не более как временное место жительства, своего рода дачи, что в будущем в царствование Петра II привело к массовому возвращению людей обратно в Центральную Россию.
Автор - Александр Солнцев, подписывайтесь на него в VK. Список источников в комментариях!
#солнцевкат #архитектуракат #пётр1кат