Рецепт не самый простой (продолжение в следующем посте), но куличи мы печём раз в год и это того стоит, поверьте мне😎
Повторяйте за мной и все получится!💯
1️⃣ Для опары смешать тёплое молоко, 1 ст.л сахара, дрожжи и 3 ст.л муки. Смешать до однородности, накрыть и убрать
2️⃣ Смешать желтки, оставшийся сахар, ванилин и соль до пышности.
Для яркого цвета я добавляю ещё куркуму, но это по желанию
3️⃣ Добавить к тесту сметану и цедру апельсина или лимона. Смешать и добавить опару. Вмешать до однородности
4️⃣ Постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться воздушным, мягким, гладким и липким. Мука у всех разная, поэтому ориентируйтесь по консистенции на видео🤓
Накрыть и оставить тесто на один час…
Куличи. Часть 2
5️⃣ Стол присыпать (хорошо присыпать) мукой, выложить тесто и сверху так же обильно присыпать мукой. Теперь уже руками, аккуратно вмешать муку в тесто
6️⃣ Мягкое сливочное масло, постепенно вмешать в тесто. Постепенно, по одному кусочку. Когда вмешается все масло, тесто получится гладким и уже не будет липнуть к рукам
7️⃣ Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить подниматься на 1 час.
8️⃣ Выложить тесто на стол и вмешать в него цукаты/изюм/орехи. Разделить получившееся тесто на нужное количество частей
9️⃣ Каждую часть теста подвернуть и переложить в формочку. После чего накрыть и оставить, до увеличения теста в два раза
1️⃣0️⃣ Убрать куличи в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 40 минут (зависит от размера) Первые 30 мин духовку открывать нельзя🙅🏻♀️ Готовность проверьте деревянной палочкой 😉
Когда куличи остынут, покройте глазурью и украсьте по желанию.
Ингредиенты:
Молоко - 130 мл
Дрожжи - 11 гр
Сахар - 270 гр
Желток - 4 шт (яйца крупные)
Соль - 1/2 ч.л
Ванилин - 1 пакетик
Сметана 20-25 % - 270 гр
Мука - +/- 730 гр(530 гр + 200 гр)
Масло сливочное - 110 гр
Цедра 1 апельсина или лимона
1/2 ч.л куркумы по желанию
‼️Все ингредиенты должны быть комнатной температуры ‼️