«Ленин всегда живой//Ленин всегда с тобой//В горе, в надежде и радости…»
Полагаю, многие помнят эту пафосную песню на стихи Льва Ошанина, которая звучала под сводами всех актовых и концертных залов в 70-80 годы прошлого столетия.
Величайший гений ХХ века, хранитель и обновитель совести человеческой, крупный теоретик марксизма, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, основатель первого в мире социалистического государства…
Казалось бы, совсем недавно эти слова и другие восторженные эпитеты можно было увидеть в каждой газете 22 апреля – в день рождения Владимира Ульянова. Даже в 1985 году одним из первоначальных лозунгов начавшейся перестройки был «Назад к Ленину!».
Из года в год нам напоминали главные достижения «вождя мирового пролетариата», который за шесть лет у власти (с 1917 по 1923) сумел:
- выиграть в Гражданской войне и отразить интервенцию США, Англии, Франции, Японии и других держав;
- придумать план ГОЭРЛО и проект полной модернизации страны;
- начать борьбу с безграмотностью;
- создать мощную державу и показать всему миру её превосходство…
Как написали бы на первых страницах советских газет: «и это лишь малая часть его деяний, внесших огромный вклад в развитие нашей страны».
Те, кто интересуется историей или изучал в ВУЗах историю КПСС, научный коммунизм, диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию (с бесконечным конспектированием трудов «вождя революции») хорошо знают официозные факты из жизни Владимира Ильича. А кто-то (возможно) знаком с более поздними исследованиями и сегодняшними изысканиями историков.
Проверьте свои знания. За каждый правильный ответ – два балла.
А кто для вас Владимир Ленин?