Найти тему
Так сказал Даулетжан

Хроники распада. Почему на субботнике я оказался один

Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.
Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.

Вчера на придомовой территории проводился субботник - объявление об этом висело всю неделю, призыв был даже выделен красными буквами. Размышлял: выйти или нет. Потом решил, что дело благое и негоже отрываться от коллектива. В итоге вышло, что от коллектива я оторвался в любом случае: из всего многоквартирного дома, где проживает 60 семей, в субботнике участвовал лишь я один.

Читали ли люди объявление о субботнике? Да, оно висело у них перед глазами на всех четырёх подъездах. Тогда почему проигнорировали общественные работы?

Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.
Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.

Мне кажется, как социологу во всяком случае, причины этого глубже обывательских оценок. Я не мог оторваться от коллектива, поскольку его в нашей стране давно уже нет. Есть население, которое атомизировано, лишено внутренних связей и не способно к самоорганизации. Даже для защиты своих интересов, выполнения тех работ, которые производятся для его же пользы - скажем, те же субботники и работы по благоустройству территории. Игнорирование всего этого - даже не протест, а полная индифферентность ко всему.

Такое состояние в целом довольно удобно для манипуляции массами, но губительно для страны и общества. Потому что нет стимула к развитию, всё зависит исключительно от внешнего воздействия, или, как сейчас говорят, "волшебного пинка". Вот прошелся бы какой-нибудь суровый дядя по квартирам, требуя немедленно явиться на субботник, тогда, может быть, и выстроились бы в шеренгу. А так - нет требовательного дяди, нет и активности. Можно задернуть шторы и удобно усесться у телевизора и компьютера, благо они пока еще работают.

Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.
Фотоиллюстрация из свободного доступа в интернете.

Для меня это не стало неожиданностью, поскольку я вышел поработать скорее для себя, чем для показухи. Вскопал землю на газоне, взрыхлив ее возле деревьев, чтобы влага от дождей лучше впитывалась. Поправил сломанные и покосившиеся колышки возле саженцев, пообщался с жильцами, которые спешили куда-то по своим делам. И ушел, с хорошим чувством исполненного общественного долга.

Это чувство у нас ещё есть - у того поколения, которое воспитывалось в советских школах, на классической литературе и примерах положительных героев. Не у всех, конечно, но у части точно. Есть ли оно у последующих генераций наших сограждан - вопрос, как говорится, дискуссионный. И маркером ему служат, в том числе, вот такие придомовые субботники. В которых никто никого не заставляет участвовать. Кроме того робкого голоса внутри, который раньше звался совестью.