Я как-то раз задала в своём блоге вопрос:
Если у вас депрессия, чувствуете ли вы вину за это? За то, что плохо себя чувствуете, не справляетесь с обычной жизнью, стали обузой близким? Или вы не чувствуете себя виноватым, и считаете, что окружающие должны вам помочь?
Голоса распределились так:
- 76% тех, кто винит себя,
- 24% тех, кто не винит себя и ждёт помощи.
Знаете, что интересно?
Что у обеих позиций есть общий знаменатель, их причиной может быть одно и тоже явление.
И это — инфантилизм.
Да, я знаю, сколько возмущения сейчас огребу, уже огребла, всё понимаю, но если вы взрослые — остановитесь, пожалуйста, и дайте объяснить.
Я, кстати, к себе отношу всё, что пишу, точно так же, как к остальным людям, и порой тоже веду себя инфантильно.
Итак, именно инфантильное поведение порой (не всегда, конечно же) заставляет нас как винить себя, так и ждать помощи.
Есть исключения, особенно во втором случае — в принципе, это вполне может быть позицией взрослого самостоятельного человека, который понимает, что с ним происходит, трезво оценивает свои силы, видит, что сам не справится, и поэтому ждёт и запрашивает помощи у тех, кто может её дать.
Это правильно.
Но довольно часто это выглядит несколько иначе: человек чувствует, что ему плохо, но он не может объективно оценить ни своё состояние, ни свои ресурсы, ни то, у кого оно может попросить помощи. И тогда он ударяется в одну из крайностей:
- либо сознательно или бессознательно ждёт, что кто-то должен прийти и его «спасти», и ничего не делает сам
- либо считает себя виноватым в своём плохом состоянии, мучается чувством вины, и не допускает даже мысли о том, что он не должен оставаться в этом всём один, что он может рассчитывать на поддержку других людей
Повторюсь — обе эти позиции инфантильны
Обе происходят из отсутствия контакта с реальностью, из неумения найти опору, трезво оценить реальность, своё место в ней, свои ресурсы, своё окружение, — и из всего этого составить план действий, найти источники сил и начать что-то делать.
Поэтому из обеих позиций трудно действовать, трудно хотя бы даже понять, что делать с собой и свое депрессией — нет для этого никаких предпосылок.
Это не значит, что я обвиняю тех, кто попал в такое положение. Никто не виноват в том, что ему плохо.
Как ребёнок не виноват в том, что он ребёнок.
Это просто повод, найдя себя в позиции такого ребёнка — задуматься о том, чтобы поискать в себе и взрослого. Он там тоже есть.
Продолжение здесь
Мои статьи о депрессии и её лечении:
Депрессия и тело
Как ставят диагноз "депрессия" врачи
Триггеры депрессии
Алгоритм выхода из депрессии