Еще лет 5 назад в телефонах использовались зарядки с штекерами, которые имели только одно положение, это не так удобно, ведь не всегда он лежит нужной стороной. Даже бывали случаи, когда неправильной стороной пытались вставить штекер в разъем телефона, что в итоге приводило к поломке, а уже затем к дорогому ремонту.
Но технологии не стоят на месте и сейчас практически все современные телефоны имеют гнездо зарядки, в который можно подключать зарядку любой стороной.
Помимо этого преимущества такие разъемы гораздо быстрее для передачи данных, а также способны пропускать больший ток, что уменьшает время зарядки аккумулятора.
Недавно я приобрел себе новый провод зарядки для телефона, так как старый уже работал через раз. А чтобы не выбрасывать его, я решил разобрать корпус и посмотреть, что внутри него и как это работает.
С обеих сторон штекера имеются контакты по которым и осуществляется передача данных и зарядка.
Чтобы разобрать корпус мне пришлось отрезать провод и нагреть алюминиевую крышку.
Внутри все обильно залито резиной, а уже под ней находятся важные компоненты для правильной работы штекера.
С одной стороны имеется 4 контакта, 2 из них отвечают за передачу данных, а остальные 2 за питание. С обратной стороны расположены SMD детали, один конденсатор, а также две микросхемы.
Работает это так: когда в телефон подключается штекер зарядки микросхема определяет его положение и с небольшой задержкой в доли секунды подает ток на контакты. В итоге штекер работает в любом положении, так как микросхемы переключают ток на нужную сторону контактов.
В оригинальных зарядках все устроено немного сложнее и вместо пары микросхем используется микроконтроллер, который совмещает в себе все необходимое для зарядки, а именно, определение положения в разъеме, а также подача тока с правильными параметрами и защитой.
Вот так работает с виду простой разъем зарядки, который не так и прост внутри. Единственных момент, что ремонт таких разъемов сложнее и не всегда может сработать, если микросхемы будут различаться.