В отечественном кино немало актрис, носящих это прекрасное имя. Давайте сейчас вспомним о трех из них, красивых, талантливых, ярких. Их слава сияла когда-то, в восьмидесятые, девяностые… Именно в те годы популярный журнал «Советский экран» печатал этих трех красавиц на своих обложках. А теперь они незаслуженно забыты……
Елена Финогеева
В 80-е годы эта актриса затмевала многих. Елена Финогеева была сверхпопулярна. И не мудрено. Очень уж фактурная внешность. Строгая, породистая красота. Величавость и достоинство. Привлекательные внешние данные дополнял и талант, который заметили еще во ВГИКе статусные педагоги: Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.
Именно поэтому строгие кино-учителя благословили юное дарование на первую кинороль (а это нонсенс, ведь, как известно, студентам, вообще, запрещают сниматься в кино).
В фильме «Взлет» Финогеева сыграла дочь великого Циолковского. Кстати, хорошо сыграла. Критики отметили молодую актрису. Заговорили об актерской индивидуальности, нашедшей в искусстве свою интонацию, свой голос.
Последующие несомненные творческие удачи Елены Финогеевой – роли в экранизациях классики. Причем роли главные. В фильме «Шурочка» по «Поединку» Куприна, в художественной версии гончаровского «Обрыва» и в очень неплохой экранизации «Морского волка» Д. Лондона. А еще были великолепные костюмные роли: королева Гиневра в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура», Анна в «Искушении Дон Жуана». Как же были к лицу Елене старинные наряды!
Прекрасно справлялась Финогеева и с психологическим рисунком современных героинь. Любители кино помнят до сих пор ее героинь из «Тайны виллы «Грета», «У призраков в плену», «Запомните меня такой» и тд.
А потом наступили 1990-е годы. И все резко изменилось. Елену Финогееву, невзирая на ее профессиональные заслуги и достоинства, стали приглашать играть в эпизодах. С 2000-х настала пора сериалов: «Московские окна», «Звезда эпохи», «Громовы. Дом надежды», «Чужое гнездо», «Маргарита Назарова». Надо сказать, что даже во второстепенных ролях актриса выкладывается полностью.
Кстати, дочь Елены Финогеевой – Нина – пошла по стопам матери. Она актриса. Ее можно увидеть в фильмах «Братья Карамазовы», «Маргарита Назарова».
Елена Тонунц
Елену Тонунц называли прекрасной Шахерезадой советского кино. И, это, действительно, так. Помните сказочную триаду перестроечной поры: «И еще одна ночь Шахерезады», «Новые сказки Шахерезады», «Последняя ночь Шахерезады»? В этих прелестных, чуть наивных кино-сказках от обворожительной восточной чаровницы, рассказывающей свои причудливые истории, просто глаз не оторвать!
Елена Тонунц и в жизни напоминала Шахерезаду. Яркая, эффектная, да к тому же женщина блестящего ума, замечательного интеллекта, обладающая тонкой иронией. К слову сказать, актерская профессия не единственная для Елены. Перед тем как поступить в ГИТИС она окончила геологический факультет МГУ, получив специальность геолога-геохимика
Восьмидесятые были и ее золотой эпохой. Заметными стали роли в фильмах «Карнавал», «Берегите женщин», «Шанс», «Искушении Дон Жуана», «Когда отзовется эхо». Будучи человеком целеустремленным, Елена не останавливалась на достигнутом, продолжала искать себя. В 1992 году она получила режиссёрское образование во ВГИКе. Даже сняла две кинокартины.
Путь духовных исканий привел Елену к христианской вере. В конце девяностых она окончила катехизаторское отделение Свято-Тихоновского Богословского института. А потом вдруг в начале двухтысячных вновь вернулась в кино. Сейчас снимается в сериалах.
Елена Караджова
В завораживающей, слегка сумрачной красоте Елены Караджовой всегда чувствовалась какая-то загадка. Именно эта загадка и привнесла необходимую «изюминку» в самую знаменитую роль актрисы – роль жены Александра Пушкина в фильме «Последняя дорога».
После роли Натальи Гончаровой в 1986 году молодая актриса проснулась, что говорится, знаменитой. Надо сказать, когда смотришь Караджову в роли жены Пушкина, то понимаешь, насколько Елена ярче, убедительнее, достоверней Анны Снаткиной в фильме «Последняя дуэль», снятом спустя двадцать лет.
Среди заметных киноработ Елены Караджевой в восьмидесятые-девяностые можно отметить также Наргиз («Дедушка дедушки нашего дедушки»), Дашу («Поездки на старом автомобиле» ), английскую королеву Генриетту («Мушкетёры двадцать лет спустя»), прекрасную авантюристку Леру («Любовь. Смертельная игра»)
Особенно запомнилась Мария из несправедливо подзабытого фильма «Семья вурдалаков» (1990), вольной экранизации знаменитого рассказа А. К. Толстого. В этом мрачноватом, колоритном ужастике Елене Караджовой удается достаточно талантливо создать образ опасной, демонической красоты, которая гнетет и манит главного героя…
Елена Караджова – личность разноплановая. Например, она обладает отличными вокальными данными и даже участвовала в мастер-классе Сэта-Ригса (США).
В последние годы талантливая актриса запомнилась зрителям по роли генеральши Елизаветы Шестаковой в сериале «Институт благородных девиц».
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: