Найти в Дзене
Рюкзак туриста

Чем интересен музей в бывшем Спасо-Преображенском монастыре?

С Московского вокзала я отправился на Богоявленскую площадь, чтобы посетить музей на территории Спасо-Преображенском монастыря. Сегодня монастырь не действует, но как музей вызывает интерес, как у жителей, так и гостей Ярославля. Белокаменные стены с башнями делают его похожим на кремль!

Основанный ещё в 1216г., монастырь сыграл важную роль в духовной, культурной и экономической жизни Ярославля. На протяжении двух лет с момента основания при монастыре действует первое в Северо-Восточной Руси духовное училище, впоследствии переведённое в Ростов. А в первой половине XIIIвека, монастырь обладал большой библиотекой. В дальнейшем на его территории возводятся каменные храмы, стены и башни. Это делает монастырь самой укреплённой частью города.

В 1609г. монастырь берут в осаду польские захватчики, под предводительством пана Будзило, но их попытка оказывается неудачной. А в 1612г. в нём размещается ополчение Минина и Пожарского, во время освободительного похода к Москве. В 1787 году по указу Екатерины II Спасо-Преображенский монастырь был упразднен и преобразован в Архиерейский дом.

С 1865г. при нём действует музей естественноисторического исследования Ярославской губернии. Также есть версия, что после Революции в бывшем Архиерейском доме существовал музей, основными направлениями которого были: изучение исторического прошлого, социалистическое строительство и природа Ярославского края. В 1959г. был преобразован в историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Покупаю билет и прохожу через эти ворота на территорию.

Не спеша, прогуливаясь по территории, любуюсь старинными храмами и прочими строениями, в которых сегодня находятся различные выставки.

Кроме монастырских строений музейная территория интересна парковыми насаждениями и другими достопримечательностями.

Комплексный билет даёт мне возможность, посетить все семь экспозиций. Это «История Ярославля», «Слово о полку Игореве», «Сокровища Ярославля», «Природа Ярославского края», «ЯрмаНка», «Трапеза» и «Следи за языком». Я же посетил только первые три.

Не буду много выкладывать фото экспонатов, чтобы не утомлять читателей.

А это экспозиция «Сокровища Ярославля». Она представлена очень дорогой церковной утварью.

Далее отправляюсь знакомиться с «Историей Ярославля».

На этом я заканчиваю осмотр экспозиций в этом музее (в планах посетить музей-макет «Золотое кольцо России» и Толгский монастырь) и выхожу на улицу. Напоследок делаю фото памятника Ярославской копейки и направляюсь к выходу, встретив утиную пару.

На этой позитивной ноте, завершаю рассказ. Музей произвёл приятное впечатление. В нём можно гулять часами, познавая историческую жизнь Ярославля от древности до Октябрьской революции. Если будет возможность, я приду сюда ещё раз, ознакомиться с другими экспозициями, посмотреть на медведицу Машу и полюбоваться с колокольни панорамой города.