Найти в Дзене
ЦХЭ им. И.Е.Репина

Первый фальсификатор среди арт-дилеров

В 1920-х годах Отто Ваккер стал арт-дилером, заработал репутацию надежного профессионала и занялся продажей работ Винсента Ван Гога. В то время картины художника уже были признаны, их активно исследовали, был составлен каталог-резоне. Ваккер решил заработать на растущей популярности Ван Гога и предложил брату-реставратору и отцу-художнику создавать копии его работ, которые потом выдавались за подлинники. Также они написали несколько «оригинальных» работ, подражая манере мастера.

Обман был обнаружен, когда Ваккер предоставил поддельные картины на крупную выставку Ван Гога в Берлине. Дилер хорошо подготовился: смонтировал документы и провенанс. По легенде картины были приобретены у самого художника коллекционером из России, но сейчас его наследник из СССР вывез их в Швейцарию для продажи. Так как это было нелегально в Советском Союзе, имя коллекционера не раскрывалось. Легенда была принята, как и картины, которые должны были участвовать в выставке. Но когда они оказались в одном ряду с оригиналами, то сразу вызвали сомнение экспертов. Начались серьезные разбирательства. Галереи, которые продали «оригиналы» Ваккера, попросили покупателей вернуть картины. Было обнаружено 33 подделки, а одна из галерей подала на него в суд. Именно в этом судебном разбирательстве впервые были использованы технологии экспертизы живописи, которые помогли выявить подделки.

В конце 1928 года одна из галерей, с которой работал Ваккер, подала на него в суд. Легенду о русском коллекционере быстро разрушил племянник Ван Гога, который сказал, что в Россию художник картины не продавал. При обыске, в мастерской отца и брата Ваккера нашли 21 картину, которые вызвали замешательство у искусствоведов — как отличить настоящие от подделок? Здесь пришла на помощь технологическая экспертиза, результаты которой были представлены в суде.

Рентгенограмма доказала, что холсты подделок отличались от тех, которые использовал Ван Гог. Также она показала отличия в наложении мазков. Химический анализ пигментов и связующего обнаружил в краске канифоль – смола, позволяющая краске высыхать быстрее. Ван Гог ее не использовал. Кроме того, немецкие реставраторы нашли другие пигменты, которые не соответствовали живописи Ван Гога.

-2

В 1932 году Ваккера осудили на 19 месяцев и обязали выплатить штраф в 30 000 рейхсмарок. Каталог-резоне Ван Гога пришлось переписать и создать список подделок ушлого арт-дилера. Это было не первое дело о подделке искусства, но первое, где под суд отправился дилер, и первое, где была применена технологическая экспертиза живописи.
Современных экспертов провести не так просто — технологии шагнули далеко вперед и применяются теперь повсеместно. В ЦХЭ им И.Е. Репина мы пользуемся всеми новейшими разработками. Заказать экспертизу можно на
официальном сайте.