Несколько лет назад читал в ленте новостей хороший текст, что все люди делятся на тех, у кого было и у кого не было счастливого детства. Там ярко, в дерзкой форме рассказывалось о том, что дескать да - люди со счастливым детством все такие довольные, счастливчики, но прогресс двигают не они, а те, кто остался вечно неудовлетворённым, кто в детстве был несчастлив. И что друг друга эти две категории граждан не поймут никогда. Чего это вы такие счастливые ходите, а?! Аж скучно и тошно от вас! А вы чего всё переживаете, давайте уже радоваться! Обиженки несчастные!
Ну, я тут, как обычно, не тороплюсь принимать сторону - уж больно всё радикально и упрощено было в том тексте, на деле всё сложнее и всё, как всегда, индивидуально. Но, разумеется, доля истины там есть.
Фромм писал, что люди, одаренные в детстве безусловной любовью (а безусловную любовь нельзя завоевать - её можно только получить в дар) - это как благословлённые, судьбой любимые герои. Дар безусловной любви их убеждает навеки и навсегда в собственной ценности. Соответственно, люди, которые не получили такого дара, могут считаться проклятыми. Им приходится биться за условную любовь, которую надо заслуживать, выцарапывать и вымаливать. Какое уж тут счастье! Может, благословение безусловной любви ещё и не синоним счастья, но вряд ли детское счастье возможно без него, не правда ли? Ребёночек должен чувствовать себя любименьким, безусловно любименьким, как сокровище. Разумеется, он не должен (и не может) получать эту любовь, как поклонение, словно божок или как принц в окружении прислуги - скорее, он просто должен воспринимать эту безусловную любовь, как воздух - т.е. нечто само собой разумеющееся и даже толком не замечаемое... Ну да оставим в стороне сейчас размышления о том, существует ли действительно совершенно безусловная любовь (на эту тему у меня и многих других есть сомнения), сконцентрируемся на счастливом детстве.
Давайте оглянемся на своё детство и признаемся себе честно - счастливое оно было у вас? Вот только честно! Хотите ли вы туда вернуться? Нравилось ли вам ваше детское бытие? Какого было ощущение того бытия? Помните, каким был долгим бег времени? Это был не бег даже, скорее медленное течение реки, в которой нет пока ни начала, ни конца... Помните большую мебель? Высоких, больших родителей или кого-то другого, кто приглядывал за вами?
Хорошо всё это помню и, чёрт подери, как рад, что это всё позади! Хорошо, что я сейчас такой взрослый. Сам себе родитель, сам себе затейник. Сам решаю - как правильно. Хочу - халву ем, хочу - пряники. Слава всем богам, детство кончилось - отвратительная пора сначала детсадовского, а потом школьного ада, тупых и жестоких ровесников, непонимающих меня, но всегда правых взрослых, участи быть вечно младшеньким, глупеньким, неправильным. Что для меня было детское бытие? Это было бытие хилой, уродливой личинки со слабыми органами чувств и неразвитым мозгом, но достаточно развитым для осознавания как собственной неполноценности, так и уродливости окружающего мира! К счастью, острота восприятия даже собственной ничтожности тоже была притуплена, поэтому я ни в коем случае не рисую краски своего детства исключительно чёрными. Было много интересного и приятного - книги, природа, искусство, рисование...
Но в целом, по моим субъективным ощущениям, это был худший период моей жизни.
Счастье само по себе субъективно. В оценке счастливости детской поры надо быть только честным, а не объективным.
Итак, решили - было у вас счастливое детство или его у вас не было. Отлично. В популярной психологии вы увидите море соболезнований и сетований в сторону тех, кто не был счастливым ребёнком. Бедненькие люди, теперь они никогда не станут счастливыми, кококо, призывы безусловно любить детей, кококо. Айяйяй, как плохо, если не было счастливого детства! Это ж потенциальные злодеи, агрессоры и маньяки! Жертвы жертв - слыхали такое выражение?
Если не было счастливого детства, то и потом счастья не будет - психологи же написали, им виднее.
Правда?
Так вот, я за правду и честность. Вынести вердикт своему детству надо - для того, чтобы грамотно распорядится тем, что есть в бэкграунде...
Лично я не исповедую культ необходимости счастливого детства. И вообще счастье - вещь субъективная. До своего счастья надо ещё дозреть, вырастить его в себе, как растение из семечка. Детство - что счастливое, что нет - это только почва для этого семечка. Но почвы бывают разные. Есть тепличная гидропоника для глянцевых овощей, есть жирный чернозём для сладких фруктов... А есть каменистые почвы для горьких трав и душистого вереска.
Так вот, детство - это не семя счастья и смыслов, это лишь почва для того, чтобы выращивать это семя. Смыслы и счастье бывают разные, их разнообразие не меньше разнообразия цветов и деревьев. Для каждого типа почвы найдутся свои семена. А к счастью детства надо относиться, как относился ходжа Насреддин к кислому молоку:
"В жаркий день приходит Насреддин к своему другу и говорит: "Нет ли у вас в доме прохладного кислого молока? Нет ничего полезнее для здоровья, чем в такой зной выпить холодного кислого молока!" Жена друга говорит, что нет. На это Насреддин радостно заявил: "Нет - и хорошо! Оно вредно для желудка". Друг возмутился этим противоречием - дескать, ты же только что говорил, что кислое молоко полезно. На это Насреддин сказал: "Противоречия никакого нет: когда оно есть - оно полезно, а когда его нет - оно вредно".
Это единственный верный подход к счастью в детстве - находить плюсы, которыми мы располагаем в нашем положении. Само детство не воротишь, оно безвозвратно и если в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бентли, то всё равно в детстве велосипеда не было. Так что же делать? Только порадоваться той почве, которая у нас есть и разумно выбрать для неё семена наших нынешних смыслов, целей и счастья.