Найти тему

Казус Прокофьева: две любви великого композитора

23 апреля родился Сергей Сергеевич Прокофьев, великий русский и советский композитор, пианист, дирижёр, лауреат шести Сталинских премий, Народный артист РСФСР, самый исполняемый композитор в 20 веке. 

Серёжа Прокофьев родился в 1891 году в Екатеринославской губернии, в имении Сонцовка Бахмутского уезда. Сейчас эти места известны миру как Донбасс. 

Все дети, родившиеся до Сергея, , умирали в младенчестве, поэтому он был долгожданным и желанным ребёнком, которому досталась вся любовь и забота родителей. Отец был управляющим в помещичьем имении, мать из крепостных Шереметьева. Мария Григорьевна была с раннего детства обучена музыке и театральному искусству, играла на пианино. Она и стала первой учительницей музыки для маленького Серёжи.

Сергей Прокофьев в детстве
Сергей Прокофьев в детстве

Заниматься он начал в 5 лет, и скоро в нём проявился композиторский талант. Он придумывал свои пьески и вальсы, а мать записывала их. Ярким впечатлением стала для десятилетнего Сергея поездка в Москву, где он побывал в театре на операх «Князь Игорь» А. Бородина, «Фауст» Шарля Гуно, балете «Спящая красавица» П.Чайковского. Он мечтал написать что-то подобное, и вскоре появились два крупных произведения «Великан» и «На пустынных островах».

Во второй приезд в Москву родители привели талантливого мальчика на прослушивание к профессору консерватории Танееву. Он порекомендовал юному таланту серьёзно и системно заниматься музыкой. Через некоторое время в Сонцовку приехал Рейнгольд Глиэр, недавно окончивший консерватории с золотой медалью. С его помощью Сергей изучил музыкальные теории импровизации, гармонии, композиции и по итогам очередного прослушивания у Танеева стал учеником Петербургской консерватории.

Сергей Прокофьев в молодости
Сергей Прокофьев в молодости

Он учился у А.Н.Есиповой, Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Лядова, Н.Н. Черепнина. В 1909 году он закончил консерваторию как композитор, ещё через пять лет — как пианист, с золотой медалью. На выпускных экзаменах комиссия единогласно присудила ему премию им. А. Рубинштейна – рояль «Шредер». Но Прокофьев не покинул стены консерватории, и продолжил заниматься по классу органа до 1917 года.

Сразу после революции, Прокофьев, к тому времени уже сильный музыкант, яркий и эпатажный композитор, известный в европейских салонах, решил покинуть родину. В 1918 году он уехал в Америку, затем перебрался во Францию. Там он прожил следующие 15 лет, там и обрёл семейное счастье.

Сергей и Каролина Кодина
Сергей и Каролина Кодина

Женой композитора стала Каролина Кодина, наполовину испанка, наполовину полька, начинающая певица. В момент знакомства с Прокофьевым ей был 21 год, она была невероятно красива, а вот долговязый 27-летний русский музыкант не произвёл на неё впечатления. На знакомстве настояла её мама. Сергея Лина очаровала. С тех пор они были неразлучны, вместе концертировали и вскоре поженились.

 Свадьба состоялась 20 сентября 1923 года в баварском городке Этталь. В феврале 1924-го в их семье появился сын Святослав. А спустя 4 года — второй сын — Олег. Каролина с возрастом становилась все краше, ей посвящали стихи и считали образцом элегантности. Она, кроме заботы о доме и семье, взяла на себя роль импресарио Прокофьева: организовывала гастроли, переезды, вела переговоры, делала переводы на разные языки.

Сергей Прокофьев с женой и детьми
Сергей Прокофьев с женой и детьми

Лина поддерживала мужа всегда и во всём. Поддержала она и его мечту вернуться на родину: там он мог заняться написанием музыки, а Лина понимала, насколько для него это важно. На Западе он мог заработать только исполнительской деятельностью. 

В 1936 году семья Прокофьева приехала в Советский Союз. Композитор действительно получил возможность писать, но в строго обозначенных коньюнктурой рамках. Параллельно с «Ромео и Джульеттой» он писал оперу о колхозных буднях «Семён Котко» и «Ленинскую кантату».

А в 1938 году на отдыхе в Кисловодске Сергей встретил Миру Мендельсон. «Здесь за мной увивается очаровательная иудейка, — писал он жене, — но ты не подумай ничего плохого…» Но устоять перед Мирой он не смог, а потом курортный роман перерос в нечто большее. В 1941 году Прокофьев ушёл из семьи.

Сергей и Мира Мендельсон
Сергей и Мира Мендельсон

Каролина продолжала его любить, надеясь, что он вернётся, но Сергей попросил развод. Лина отказала. Тогда Прокофьев выяснил, что брак, заключённый в Баварии, в СССР является недействительным, а значит он может спокойно жениться на Мире, что он и сделал в 1948 году. А спустя месяц после его свадьбы Лину Кодину арестовали и приговорили к 20 годам лагерей за шпионаж.

Ещё через пять лет Сергей Прокофьев умер. Это случилось 5 марта 1953 года — в один день с вождём народов, товарищем Сталиным, поэтому похороны прошли тихо и незаметно. В этот день в Москве даже не оказалось цветов — все достались Сталину, поэтому на гражданскую панихиду люди шли с комнатными цветами в горшках. 

Лина Кодина узнала о смерти мужа случайно — одна из сокамерниц услышала по радио концерт памяти Прокофьева и рассказала ей. Трудно представить, но Каролина горько оплакивала человека, предавшего её. 

Каролина Кодина
Каролина Кодина

В 1956 году Лина вернулась с Колымы и заявила свои права на наследие композитора. Вот тут-то и выяснилось, что гений оставил после себя сразу двух вдов. Это пикантное обстоятельство вошло в практику юриспруденции под названием «казус Прокофьева».

Брак Каролины и Прокофьева был признан законным, поэтому всё наследство досталось ей и сыновьям. Много лет она стремилась уехать на Запад, но визу ей не давали. Наконец, в 1974 году ей удалось уехать в Великобританию. В Лондоне в 1983 году она основала Фонд Сергея Прокофьева, куда передала свой огромный архив, включавший переписку с мужем. 3 января 1989 года Каролина Кодина скончалась в Бонне в возрасте 91 года.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"