В апреле этого года мир увидели две новинки от воронежской пивоварни Таркос - Blond Ale и Czech Pilsner. Искусство варить пиво чешского специалитета - это «коронка» Таркоса. Такая же коронка, как и приём «болевой на ногу» у Фёдора Емельяненко, с той лишь разницей, что у Таркоса один раз все же получилось сварить чешское пиво!)
Остальные попытки, даже рядом с каким-либо подобием чешского пива не стояли. Естественно, что это сугубо МОЁ мнение, а то прибежит кто-то типа автора канала «Пивные выходные СПб» aka «У меня 6400 чекинов в тапке, поэтому только я могу пейсать про пиво» Алёшенька Татарчук и будет кричать, что нельзя так говорить даже на своём канале, ко-ко-ко, нельзя просто так «тыкать по кнопочкам», ко-ко-ко… Шутка! Не прибежит, ибо забанен на …!)))
Оформлены бутылки очень стильно и креативно. Дизайнеры отошли от привычной стилистики. Мы видим брюссельского писающего мальчика на бутылке с блондом, а с всадником на перевёрнутом коне, напечатанным на этикетке с пилснером, нам сейчас предстоит разобраться.
Всадник на перевёрнутом коне - это пародия на знаменитую статую Святого Вацлава - одного из самых почитаемых чешских святых. Памятник установлен в 1882 году на главной площади Праги.
Однако скульптор Давид Черны к почитателям Вацлава не относился, и сотворил свой памятник, на котором король сидит на перевёрнутом и мертвом коне. Своим творением скульптор высмеивает бестолковое пятнадцатилетнее правление чешского короля. Кстати, Давид Черны в здравии, ему 54 года, и возможно долгое правление какого-нибудь другого императора сподвигнет его еще на один шедевр?!
Интересно, что обе статуи находятся на центральной площади Праги, правда в отличии от оригинала, наслаждающегося свежим воздухом, пародия висит в одном из торговых центров.
Итак, теперь посмотрим на ТТХ чешского пилснера:
- ЭНС 13%, ОБ 5.5%, 28 IBU.
Аромат сразу располагает! Слышно, что хмеля в чан сыпанули от души. Именно такой яркий аромат травянистого хмеля должен быть у чешского пилзнера!
Вкус тоже радует, так как горечь сразу накатывает, и усиливается с каждым глотком. Кислинки, так любимой Таркосом, вообще не наблюдается, оттого пьётся пиво очень быстро.
Едем дальше! Blond ale...
По некоторым данным этот сорванец справляет нужду аж с 1388 года с перерывами на переодевания и на путешествия в неизвестных направлениях. Дело в том, что с 1695 года статую многократно похищали, а с 1698 года благодаря баварскому курфюрсту Максимилиану-Эммануилу появилась традиция наряжать мальца в разные наряды, коих набралось уже около тысячи.
Единственное, что у меня вызвало когнитивный диссонанс-обычно этого маленького эксгибициониста я привык видеть на бланшах от известной брюссельской пивоварни, а тут блонд, да ещё и с пшеничным солодом в составе…
Итак, ТТХ: ЭНС 16%, ОБ 6%, 16 IBU.
В аромате очень легкие розовые нотки, кориандр, цедра, и намёк на мякоть абрикоса (?). Так же в этом букете слышится сухой ячмень. Аромат сбалансирован, и вычленить что-либо очень сложно. Вкус солодовый, насыщенный, мягкий, с пряным финишем. Это точно Блонд? По-моему (и не только по моему, как оказалось) это бланш! Неужели воронежские пивовары не шарят в стилях?! Ну настолько грубый косяк...
Надо сказать, что меня терзали смутные сомнения сразу после взгляда на этикетку и читки состава, в котором обнаружился пшеничный солод! Однако, это хороший вит/бланш, который я выпил с удовольствием!
РЕЗЮМИРУЮ! Обе новинки очень хороши! Их можно и нужно пить, так как пивовары постарались на славу! Пилзнер - вообще огонь, и на момент выхода статьи его можно купить в сети "Разливной рай" по хорошей скидке.
p.s. Есть мнение, что этот пилзнер-рестайлинг жатецких бобров, ссылка на которых выше, и я очень хотел их сравнить, но не нашел последних. Однако, их ТТХ полностью совпадают, что дает мне право верить в эту теорию.
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моем ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на #пабд где самые лучшие обзоры и авторы, и будьте здоровы!