… если ею быть вам уже надоело?
На этот вопрос я постараюсь сегодня ответить, но если быть жертвой вам все еще нравится, то не отказывайте себе в получении дальнейшего «удовольствия» от этого процесса!
Быть в роли жертвы очень выгодный и удобный процесс (на самом то деле). Что бы ни случилось, вы не ответственны, ваши неудачи, проблемы исключительно вина окружения и обстоятельств… вообщем одним словом — кайф! (сразу скажу, что чаще всего это неосознанный процесс)
Но после кайфа всегда следует отходняк, этот случай тоже не исключение
Почему?
У всех нас есть свои взлеты и падения в жизни. С любым из нас могут произойти не самые приятные события. Обычный человек осознает проблему и свою роль в ней и соответсвенно начнет понимать, что можно сделать с ней и разберется. А у «жертвы» так не получится.
«Если мои неудачи вызваны не мною, то и решить их я не могу.»
И все проблемы человека очень долго никак не решаются, он просто застревает в замкнутом кругу:
Все проблемы (по мнению жертвы) из за других людей и вещей — > Из за этого убеждения он их решить сам не может и не хочет— > Проблемы долго не решаются и накапливаются — > Человек сильнее огорчается — > Вера в свою слабость лишь усиливается.
Такая жертвенная позиция может стать частью личности человека, но это выученное поведение, и его можно изменить (с чем вас поздравляю, снова). Оно часто развивается как защитный механизм, чтобы справиться с неблагоприятными жизненными событиями (об этом чуть ниже).
"Это не моя вина." Тот, кто действует с позиции жертвы, утверждает, что происходящее с ним происходит по вине кого-то или чего-то, но точно не его самого. Это может быть вина их партнера, семьи, коллеги, друга или «того, как устроен мир». Они часто жалуются на плохие вещи, которые происходят в их жизни. Они не хотят брать на себя личную ответственность, утверждая, что обстоятельства не в их власти.
Люди с менталитетом жертвы нередко попадали в травмирующие события или в трудные периоды жизни, часто у этих людей бывало сразу несколько подряд сильно негативных событий. С этими событиями эффективно справиться не получилось. В результате развился негативный взгляд на жизнь, они чувствуют, что не имеют никакого контроля над тем, что с ними происходит. У них практически теряется чувство ответственности за свою жизнь.
Если кто-то пытается помочь или предложить какое то решение проблемы «жертве», то у него уже есть готовый список причин, почему это не сработает. А люди, которые пытались предложить помощь, часто остаются разочарованными и сбитыми с толку.
Ладно, достаточно теории, давайте перейдем к решению проблемы…
… И первым шагом к решению проблемы является ее признание! «Встаньте напротив зеркала и громко три раза прокричите «я безответственная жертва»»… — так вот, я не из этих психологов, кто вам такое предложит.
Предлагаю более комфортные и эффективные шаги, чтобы выйти из позиции жертвы:
— Берите чуть больше ответственности, пошагово. Вы единственный, кто контролирует ваши действия. Возможно, вы не в состоянии контролировать других, но вы контролируете свою реакцию на них. Вы контролируете, с кем вы проводите время и где. Попробуйте брать больше ответственности. Уверяю вас, в этим ничего страшного, наоборот, больше возможностей.
— Забота о себе и сострадание. Менталитет жертвы формируется как способ справиться с прошлыми травмирующими событиями. Будьте сострадательны к себе. Практикуйте заботу о себе и любовь к себе. Вы имеете право на то, чтобы быть любимым как минимум собою.
— Начните говорить нет. Вы можете сказать нет тому, чего не хотите делать. Это нормально. Даже если другие люди считают, что вы их подводите, позаботьтесь о своей энергии и расставьте приоритеты для себя. Никто за вас этого не сделает.
И последний пункт, все таки подойдите к зеркалу! Посмотрите на него и увидите лицо человека, кто может сделать вашу жизнь в сто раз лучше:)