Многие мои подписчики не являются стрелками, но активно следят за моими спортивными успехами. Сегодня, специально для вас, мои дорогие, я хочу объяснить простыми словами, не уходя в терминологию, разницу в двух видах оружия - карабин и ружье.
Если пистолет от ружья уж точно каждый отличит, и в целом, название «ружье» понятно каждому, ведь даже у Пяточка оно было дома. То ружье от карабина отличит не каждый, да и название второго знакомо не всем. Но всем знакомо слово «автомат»! И, по сути, автомат - это и есть карабин. Только карабин, в гражданской версии, стреляет только одиночным выстрелом, а у автомата есть автоматический огонь, от того его так и называют (хотя технического термина такого не существует, автомат - это карабин с автоматическим огнём).
Впрочем, ружья тоже называют карабинами. Но в практической стрельбе есть четкое понимание, что дисциплина «ружьё» - это длинноствольное оружие с гладким стволом. То есть, если вы заглянете внутрь (пожалуйста, не делайте этого не убедившись на 1000%, что оно не заражено), то увидите гладкую трубу.
Ружье стреляет тремя видами боеприпасов - дробь (это много-много маленьких шариков, уложенных в один патрон), картечь (это большие шарики) и пуля (ну тут понятно). Если вам будет интересно, то я расскажу подробнее про эти боеприпасы и то, как мы их подбираем для спорта. Напишите в комментариях.
Если вы заглянете в ствол карабина, то увидите, что он не гладкий и имеет спиралевидные нарезы. Они служат для того, чтобы закрутить пулю и она, за счёт этого, летела как можно дальше, если коротко.
Собственно, карабин стреляет только пулей. И по нашему законодательству, гражданская версия не может стрелять автоматическим огнём.
По мимо этого, есть ещё винтовка. Это оружие с более длинным стволом. Обычно винтовками называют оружие для снайперинга, например, хотя по технической классификации, АК-74 и М-16, например, уже считается винтовкой.
У всего оружия есть свои калибры - это диаметр канала ствола и, соответственно, пули. От диаметра зависит то как пуля будет лететь. Не только дистанцию, но и её траекторию. Пуля летит по баллистической траектории (дуге) и в разных калибрах эта траектория разная. Дальность, так же, зависит от длинны ствола оружия.
А теперь, когда мы разобрались с названиями, я поясню из чего стреляю я.
Долгое время я стреляла из гладкоствольного ружья - Сайги-12. Где цифра после названия, как правило, является калибром. Иногда я пишу, что это Сайга-340. В этом случае, это просто название и никакого отношение к калибру не имеет. Полное название ружья «Сайга-12 исполнение 340».
Сейчас в основном я стреляю карабин в пистолетном калибре - 9х19 (дисциплина PCC). Сайгу-9 и STM-9. Эти карабины являются, грубо говоря, гражданской версией пистолета-пулемета. Но наше законодательство строго регламентирует минимальную длину оружия, поэтому мы используем полноценные приклады и не можем иметь укорочённые стволы.
Вы можете заметить, что я стреляю по ближним мишеням. Этот калибр не зря считается пистолетным. Его стреляют на короткие дистанции и в боевом варианте используют для зачистки зданий. Потому что с карабина это куда эффективнее, чем с пистолета.
Раньше я стреляла карабин в калибре 5,56 из Сайги МК, SR-1, KSZ-223. Все производства Калашников. У нас в спорте мишени на дисциплину «карабин» могут стоять до 350 метров. Впрочем, в зависимости от конкретного оружия и качества его ствола, калибры 5,56, 5,45 и 7,62 можно стрелять и на бОльшую дистанцию, но мы ограничены размерами наших стрельбищ.
Мне важно понимать, многим ли интересно читать простым и, я надеюсь, понятным языком про оружие. И, если вы дочитали до конца, то прошу дать обратную связь для понимания стоит ли делать подобные посты.
Можете просто поставить плюс.
Если у вас есть ещё вопросы или вы что-то ещё не понимаете про стрельбу, про оружие или про спорт, то пишите и я постараюсь раскрыть эти темы в следующий постах.
Спасибо, если дочитали до конца!