Найти в Дзене

Секрет микрогрина (microgreen)- большая польза от маленьких листочков

Одним из новых трендов здорового питания стало выращивание микрозелени - маленьких зеленых росточков с двумя-тремя листиками. И оказывается, это не только дань новой моде, но и действенный способ быстро, недорого и качественно насытить свой организм основными необходимыми витаминами и микроэлементами.

В молодой зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е, РР, фолиевой кислоты), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы). А ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды улучшают работу иммунитета. Рутин препятствует образованию тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — известный антиоксидант с противоопухолевым действием. Бета-каротин блокирует УФ-излучение, защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды. Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, а это особенно важно для женщин, планирующих беременность. Поэтому, регулярное употребление микрозелени положительно скажется на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Причем важно, что в молодых растениях количество полезных веществ намного больше, чем во взрослых. Ведь в семядольных листочках и в первых листьях полезные вещества содержатся пока в виде концентрата, необходимого для успешного роста и развития. Учеными было доказано, что в молодых ростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как они находятся в активной стадии роста. К тому же эти вещества содержатся пока в таких соединениях, которые легче усваиваются организмом. Да и само растение еще не успело набрать в себя токсинов из окружающей среды. В общем, плюсов много. И один из главных - простота в способе получения этой питательной добавки.

Для посадки на микрозелень используют семена обычных огородных растений - разные виды салатов, огородной зелени, злаки (пшеница, овес), подсолнечник, шпинат, сельдерей, горох; можно посадить овощные культуры - редис, свеклу и другое.

-2

Важно знать, что табу в этом случае, это пасленовые. Нельзя использовать томаты, картофель, перцы, баклажаны! В их листве содержатся опасные токсины!!! По этой же причине не следует садить и фасоль.

В любом случае, собирая свой огород на окошке, если речь пойдет о каких-то изысках, лучше свериться с таблицами растений, рекомендуемых как микрозелень. Такие списки легко найти и в интернете.

Выбирая пакетики семян, надо обратить внимание на способы подготовки материала к посеву. Если указано, что семена протравливались, подвергались какой-то обработке - такой материал для нашей цели не подойдет. Поэтому многие предпочитают покупать семена с пометкой "микрозелень" или брать семена, собранные на огородах. Потому что микроколичества химикатов протравки не будут иметь значение для большого , взрослого растения. Какая то часть химии распадется, остатки будут ничтожно малы по отношению к общей зеленой массе. А вот в случае с нашим растением-подростком лучше не рисковать и предохранить свой организм от излишней химии.

-3

Еще одно значительное достоинство этого полезного увлечения - простота выращивания продукта. Справиться может даже самый неопытный растениевод. Достаточно взять небольшой пластиковый контейнер, желательно с крышкой. Например, от так любимых нами неполезных тортиков-печенек. Положить на дно его салфетку из джута, можно марлю, даже несколько слоев туалетной бумаги или ватных дисков. Выстелить дно, сбрызнуть водой, лучше из пульверизатора. Разложить семена в паре сантиметров друг от друга. Еще сбрызнуть водой сверху и , закрыв крышкой или пленкой, убрать на пару дней. Можно и в темноту. Для прорастания семенам свет не требуется. А вот когда проклюнутся ростки и появятся всходы, коробочки лучше переставить на подоконник. Емкости нужно ежедневно проветривать, чтобы не завелась плесень. Держать открытыми коробочки час-два. Следить, чтобы субстрат не пересыхал - сбрызгивать из пульверизатора. А когда поднимется молодая поросль, тут уже можно крышки и вовсе держать открытыми. Главное помнить, что при перерастании полезные свойства микрогрина заметно уменьшаются. Так что употребить продукт лучше за пару недель. А для непрерывного обновления можно подсаживать зелень в несколько новых лотков конвейерным способом.

Основное правило - микрозелень не должна проходить термическую обработку, а также засолку или консервирование. Употреблять ее в пищу надо сразу, желательно не хранить в срезанном виде. Иначе она потеряет большую часть своих полезных свойств. Листики можно резать или употреблять целиком, кому как нравится. Вкус у микрозелени напоминает вкус взрослого растения. У листиков редиса привкус этого овоща, у листиков подсолнечника - легкий ореховый привкус.

-4

Микрозелень, как и привычную столовую зелень, добавляют в салаты, украшают ей первые и вторые блюда, добавляют в смеси для бутербродов и так далее - по фантазии повара и желанию едоков. Специалисты говорят, что 10 г микрозелени по своей пользе приравнивается к 100г овощей.

Но есть у микрогрина и еще одно важное полезное свойство. Занятие этим микроогородничеством поможет снять микростресс и получить дозу эндорфинов - гормонов радости и удовольствия. К тому же, в отличие от реальных дачных дел, такие сельхозработы никак не приведут ни к ишиасу, ни к обострению остеохондроза))).

#здоровье #здоровый образ жизнь #профилактика заболеваний #здоровое питания #долголетие