Первый раз в районе платформы #Турышкино я оказался 3 года назад - осенью 2019 года. Тогда еще не пахло активной фазой реконструкции линии и лишь на бумаге был местный разъезд. Спустя столько времени и после открытия разъезда Турышкино - мне было интересно посмотреть на работу перегона Сологубовка - Турышкино и как устроено движение сейчас. Частенько приходят сообщения, что на #Савеловско-Мологском ходу увеличили движение, но все больше оно напоминает волновой наплыв.
Напомню, с 2018 года ведется реконструкция участка Дмитров - Савелово - Сонково - Хвойная - Мга в целях увеличения пропускной способности к портам северо-запада и финского залива.
Традиционная дорога от Санкт-Петербурга до платформы Турышкино заняла 1.20 в пути, а наш электропоезд помчал дальше на Будогощь.
План действия на платформе был тот же, что и три года назад - часик на платформе и едем назад в Питер.
Спустя три года недалеко от платформы (пример в 1.5 километрах) открыли разъезд Турышкино продольного типа со служебной платформой. Для пассажиров осталась платформа в старом месте.
Также отвечу на будущие вопросы о втором главном пути от Мги до Будогощи - их никто не строит и пока, подчеркну, пока, его в планах нет. Сейчас достраивают разъезд 50 км и пост 5 км (станция Мга). О последнем поговорим позже и вернемся на линию.
Исходя из прошлого - особо движения можно было не ждать, но с учетом открытого и рабочего разъезда можно было раскатать губу. Мы же наслаждались лесной тишиной и где-то в дали занятно угукала местная сова. Отвык немного уже от природы. Минут через 10 переключили блокировку в сторону Сологубовки и мы ожидали состав со стороны разъезда Турышкино ( звучит как сюр). В прошлый раз в это время прошел электровоз #2ЭС4К компании #"Трансойл", так и в этот раз почти точно по расписанию он показался с юга. В прошлый раз попалась 146 машина, в этот 145. Частные электровозы - небольшое разнообразие среди однообразия парка #РЖД.
Уже не пустые - хорошо. При наличии разъезда, я надеялся что успеют пропустить что-то с Сологубовки, но мои надежды таяли с каждыми минутами. Увы, здесь ДНЦ участка не рискуют как наши и копят составы пачками. Через 12 минут подошел наш электропоезд до Питера, им оказался #ЭТ2М-141, который я еще помню по работе в депо Крюково.
Электропоезд ревя движками мчал по однопутке - после наших МЖДшных скоростей здесь балдеешь. Уже который раз это подмечаю. По станции Сологубовка встретили ВЛ10 с хопрами на юг и сплотку ЧМЭ3+ТЭМ18ДМ. Впрочем, участок предсказуем. Ближе к вечеру, после прохода экспресса на Будогощь - движение оживает и прет как в не себя. Также и ближе к его проходу в период между 17 и 18 часами, на линии может быть тишина и лишь один Трансойл пройдет.
А теперь перейдем к посту 5 км, который входит в границу станции #Мга. Здесь строится второй съезд на станцию Мга. Для чего это? Чтобы развести четные и нечетные поезда по разным направлениям, а не, как сейчас, все едет по одному пути. На посту 5 км уже установлен модуль, уложены стрелки, но пост не действует.
Сам пост должны сдать в эксплуатацию до конца 2022 года.
Вместе с постом должны сдать и съезд. Сейчас здесь с обеих сторон готово частично земляное полотно и опоры контактной сети. Установлен маршрутный сигнал в направлении Мги. Но пути пока не уложены.
На лето запланированы работы по строительству путепровода над направлением Санкт-Петербург - Волховстрой. В целом за год на данном объекте изменений не особо много, теперь посмотрим как это будет выглядеть ближе к осени.
Сейчас первый этап реконструкции линии #Мга_Сонково_Дмитров почти выполнен, открыты почти все разъезды (кроме Дуневки и 50 км, второй открыт частично), до конца ожидается капитальный ремонт на нескольких перегонах в Тверской, Новгородской области, а также начинается первый этап работа на Московской ЖД, о чем позже, думаю, расскажу. В целом движение на линии выросло и оно стабильнее чем раньше. Сейчас по участку Мга - Сонково должно оборачиваться порядком 12-14 пар грузовых поездов. На участке Савелово - Сонково (зависит от окон) от 8 до 10 пар.
А для тех, кто дочитал до этого места, у меня есть небольшой бонус. По приезду на #Ладожский вокзал я заметил сплотку конфетных #ЧС2Т, которые маневрировали. Уже потом с помощью местных понял, что они будут заходить под поезд "Белые ночи" Санкт-Петербург - Вологда. Вообще, история повторилась как три года назад - тогда тоже попался ЧС2Т, но с ЭП20, а тут прям комбо. Подумав, мы немного подождали, когда электровозы зайдут под состав, но здесь ждал провал - головной локомотив был за границами, а выходить на пути не хотелось. Поэтому немного детальных Чехов.
И менее свежий ЧС2Т-1003.
Было крайне приятно послушать компрессоры этих машин на фоне красивого заката. Хоть кадры и не задались, но Питерское небо отплатило красотой.
И все же я решился прогуляться вдоль забора и снять поезд из дали, если б не эти заборы..
Таким вышел очередной выезд на Мологский ход, но в этот раз более красочный и контрастный в плане погоды. Теперь обязательно надо открыть новые места, ибо на Савеловско-Мологском ходу таких еще много, где я не был.
Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/198723.html