Найти тему
Вероника Хлебова

Как можно чувствовать счастье от того, что просто живешь?

"Счастье и умиротворение возможны Каждый новый день – это невероятный потрясающий подарок, и всем нам стоит научиться жить так, чтобы отпущенное нам время было наполнено радостью и счастьем.

Достичь этого в наших силах. Мой день начинается с того, что я возжигаю благовония и плыву в потоке своего дыхания, думая, что этот день следует прожить полно. Я даю обет сделать это так, чтобы каждое мгновение было прекрасно, цельно и исполнено свободы.

Это занимает не более трех-четырех минут, но они приносят мне огромное удовольствие. Вы можете делать то же самое, когда пробуждаетесь ото сна: просто вдохните и скажите себе, что вот он, подаренный вам новый день, и вы должны жить здесь и сейчас, чтобы прожить его весь целиком".

Это слова буддийского монаха и духовного учителя Тит Нат Хана. Возможно ли переживать счастье так, как он об этом пишет? Нет ли в его словах какого-то подвоха - ну, например, он живет в монастыре, где все хорошо, и он горя не знает, так как не знает современного мира и того, что в нем происходит?

Друзья, подвоха нет. Можно переживать жизнь как счастье, если мы умеем направлять свое внимание в то, что имеем, а не в то, чего нам не достает.

Если мы сосредоточены на недостаче, мы во всех жизненных проявлениях будем видеть недостачу, и будем переживать чувства недостаточности, нехватки, и связанными с ними злости, горя, зависти, обделенности и одиночества.

В первую очередь, нам мешают детские травмы, ибо они формируют фокус на недостаче еще в детстве, а потом мы, как будто, постоянно убеждаемся в том, что нас никто не любит и не ценит.

У нас формируются детские представления о том, что нам нужно для счастья, и это представление основано на получении.

Формируется связка: чтобы быть счастливыми, нам нужно получить, то есть нам должны что-то дать.

Так формируются ожидания, что именно нам должны дать, потом - претензии, а потом - раздражение, гнев и даже ненависть, что не дали положенное... Посмотрите на любой конфликт, он примерно отражает описанную мной динамику.

И все было бы хорошо, если бы мы постепенно приходили от счастья-получения - к счастью - "достаточности", то есть то, что есть - уже достаточно... Есть жизнь на прекрасной планете - это уже счастье, без дополнительного обладания и без дополнительных гарантий получения чего бы то ни было, но .... так не происходит.

Детские травмы и сформированное чувство недостаточности, а также необходимость получить "важное" от кого-то или от обстоятельств заставляют нас играть в сложные социальные игры, заставляют нас подстраиваться, изворачиваться, хитрить и обманывать, заблуждаться и ошибаться, отказываться от живого в пользу правильного и одобряемого.

И мы старательно поддерживаем друг друга в иллюзиях необходимости получения .... чего-то для полного счастья.

Между тем.... всегда существовал и будет существовать параллельный путь, по которому пока идут единицы.

И мы можем последовать их примеру, если только согласимся поверить, что достичь счастья можно, отказавшись от веры в недостаточность, а также не разделяя коллективное страдание...

Каждый день следить за своим вниманием, и, как только оно начнет "уползать" в сторону нехватки и недостаточности, сосредотачиваться на радости в простых вещах, отказе от детских претензий наполнения кем-то другим, удовольствии дышать, гулять, наблюдать...

Друзья, рекомендую свои онлайн курсы для работы с травмами

Еще больше текстов в других моих книгах. Их можно купить здесь

Подписывайтесь на мой Телеграм