Послушать можно на Яндекс.Музыке
На неделе в доме кончились гелевые ручки. Пару лет назад купил упаковку, не выбирая, просто первые попавшиеся. И вот – кончились. Раньше в супермаркете был отдел, где лежали ручки, теперь его нет. Искать магазин канцтоваров тоже тяжко. И вот, с оказией оказался в одном крупном магазине для творческих людей. В Москве такие есть, стеллажи завалены всяким барахлом для хобби на любой вкус. И ручки там тоже есть. Только почему-то их продают по одной, а я точно знаю, что приходят в магазин они блоками по дюжине в каждой. И стоит такой блок не так уж и дорого. Не триста рублей за одну ручку. Плюнул, заказал в интернет-магазине, но темой ручек заинтересовался.
Дело в том, что я обожаю писать ручкой на бумаге. У меня огромное количество блокнотов, а на мероприятия и интервью я хожу с записной книжкой. И так уж получилось, что в ручках, а точнее в бизнесе по их продаже, я кой чего да смыслю. Дело в том, что где-то на рубеже школы и университета я помогал родителям с сезонной работой на так называемом школьном базаре. Сегодня это архаизм, а в те времена в августе в каждом городе обязательно открывалось несколько специальных торговых рядов, где продавалась разная канцелярия для школьников и студентов. У родителей денег было немного, а потому держать мы могли лишь одну точку. Отец ежедневно отправлялся в райцентр на закупку, я торговал и собирал информацию о том, что сейчас в ходу, ну а мама была мозгом бизнеса и следила за тем, чтобы рентабельность была на хорошем уровне. За месяц зарабатывали очень неплохо, и главным секретом было погруженность в предмет.
В то время как у конкурирующих ячеек на базаре был очень широкий ассортимент, мы концентрировали внимание на самых ходовых позициях в каждом сегменте. Это отлично, когда у тебя на витрине 20 разных ручек, но в итоге на них просто посмотрят, а купят что? Правильно, купят практичные и недорогие ручки. Особенно в этом плане отличались студенты, которые писали очень много (и скоро я ощутил это на себе), им важнее всего была плавность хода ручки, скорость расходования чернил и минимальная маркость. С этим всегда были проблемы, потому что каждая из трех выбранная нами ручек имела свои недостатки. Это, к слову, вызывало доверия – я честно говорил покупателю, что идеальной ручки нет, что располагало их к дальнейшей беседе.
Ручки Beifa шли по 2 рубля, их кстати до сих пор продают. Как и Corvina, которые стоили чуть дороже. Beifa быстро приходили в негодность, но за счет низкой цены проще было выкинуть переставшую писать ручку и взять новую. Corvina обладали очень мягким ходом, но имели свой недостаток – на шарике постоянно скапливались чернила и чтобы не измазаться ее нужно было промокать. Зато цвет у ее чернил был более насыщенный, читать такие конспекты было искренним удовольствием. Ну а третьей позицией у нас были гелевые ручки Pilot, очень дорогие, к ним даже не чурались брать дополнительные стержни. Тем более они довольно быстро кончались. Гелевые ручки были шиком, студентами практически не использовались. Зато благодаря наценке за «понты», на них мы зарабатывали больше остальных.
Бизнес на ручках был очень выгоден. Условно говоря, мы брали упаковку за 100 рублей, а продавали в разновес на 500-600 рублей. В день уходило по несколько упаковок, и благодаря высокой марже на ручках мы могли держать низкие цены на другие товары, шедшие в довесок. И помня этот опыт, я, покрутив в руках ручки по триста рублей, в итоге заказал упаковку за пятьсот.
Что мне до сих пор непонятно, это отсутствие в России масштабного производства чернил и наконечников для ручек. Ведь это золотая жила, на которой сидят японцы (гелевые чернила) и европейцы (обычные чернила). Попробовал порыть эту тему, но оказалось, что отечественное производство ручек – это просто изготовление корпусов, а главные компоненты – чернила и наконечник – импортные. И есть у меня подозрения, что их производители получают сотни процентов прибыли в отличие от тех, кто просто отливает корпусы ручек из пластика.