Когда мы говорим о пляжах, на ум приходит что-то милое, уютное и приятное, навевающее воспоминания о лете, солнечных лучах, плещущихся вдоль кромки прибоя волнах, истошных воплях чаек.
Другое дело, что в природе красота нередко соседствует со смертельной опасностью. Сегодня мы поговорим про несколько таких мест, где отдых сопряжён со смертельным риском.
Острая и быстрая смерть
Посреди Андаменских островов, что восточнее Индии, есть небольшой остров под названием Северный Сентинел. Чтобы попасть сюда, придётся изрядно потрудиться: местные мореходы, рыболовы и даже владельцы каботажных судов, занимающихся перевозкой людей и грузов, избегают этого берега как огня.
Однако даже если вам удастся сговориться с кем-то, едва вы сойдёте на сушу, вашего проводника и след простынет, как и его транспорта. А всё дело в том, что местные жители не очень-то гостеприимны и предпочитают встречать непрошенных гостей стрелами из кустов.
Сентинельцы – один из наименее дружелюбных народов в этой части света (да и вообще в мире). Тут никогда не проводились переписи населения, так что общее количество, структура общества и многие другие вещи скрыты пеленой тайны.
Предположительно, они не пользуются огнём, а враждебность к иноземцам связана с опытом английской и португальской колонизации в прошлом. Если и так, тогда понятно, почему негативное отношение у аборигенов сформировалось по отношению ко всем чужестранцам.
Индусы, под контролем которых находится этот островок, не предпринимают никаких посягательств на традиционный образ жизни. И гостям тоже не советуют. Жить-то хочется.
Идеальный пляж для постапокалиптического фестиваля
В южноафриканских пустошах в местечке под названием «Берег Скелетов» есть площадка, которая самим богом приспособлена для съёмок постапокалиптических сериалов или проведения тематических шоу.
Местная пустыня столь безжизненна, что удивляет сам факт наличия тут разнообразных хищников, представляющих собой белковые формы жизни. Между тем, наряду со львами и гиенами, прибрежные воды также могут похвастаться стаями акул.
А ещё есть скорпионы и другие насекомые, способные отправить обидчика на тот свет. Всю эту свору адских тварей сюда привлекают тюлени, а их интересует рыба, которая мигрирует вдоль побережья.
Пресной влаги нет на сотни километров вокруг, а последний дождь прошёл в 2014 году, и с тех пор в этих землях вода с неба не капала. Дополнительной сложностью будут соседи: и на севере, и особенно на востоке тут полно небольших воюющих между собой государств, которые будут рады наёмникам.
А по части моря берег представляет собой хитроумную природную ловушку: холодное течение сносит корабли к берегу, а туманы затрудняют навигацию.
Дно коварно и поднимается к поверхности очень резко, образуя острые скалы – они-то и сгубили десятки лежащих на берегу или скрытых в глубине вод кораблей. А на небольших лодках или катерах покинуть берег сложно из-за неистовства волн и мощного прибоя.
Самая медленная смерть
Перенесёмся на запад Тихого океана. Тут полно островов, образованных кораллами – их называют атоллами. Чаще всего они круглые, но бывают и весьма необычной формы. Они покрыты мелким вулканическим песком и представляют собой цветущий филиал райского сада.
Один из таких островков называется Бикини – именно в его честь назван всемирно известный и довольно популярный купальный костюм. Вскоре после войны американская армия провела тут ряд мероприятий с участием военных.
Результатом 67 ядерных испытаний стало то, что до сих пор без полностью закрывающей тело одежды там лучше не появляться. Даже спустя более 60 лет песок хранит в себе остаточную радиоактивность, причём уровень заражения превышает максимально допустимый для пребывания там человека фон в несколько раз.
Разумеется, турист не упадёт замертво, едва лишь ступит на этот берег, но шанс обзавестись сонмом онкологических заболеваний для него вырастет в разы. Опаснее всего – пыль: попав в лёгкие, она сможет оказать куда более разрушительное влияние на систему дыхания и смежные органы.
Хуже чем смерть
Некоторые опасные пляжи размещены куда ближе, чем мы хотели бы думать. К примеру, уютное и живописное прибрежное селение Стейтес в Англии могло бы стать туристически очень привлекательным.
Но сочетание популярности, а также роза ветров и карта течений делают его самым захламлённым и токсичным в Англии в частности и в Европе в целом. Тут сотни тысяч тонн мусора и отравляющих веществ в морской воде делают океан совершенно непригодным для заплывов.
Оказавшись в воде, вы рискуете обзавестись рядом бактериальных инфекционных заболеваний, а полученные раны имеют обыкновение долго и глубоко гноиться.
Разумеется, смерть не так вероятна, но едва ли найдётся человек, который был бы рад провести несколько ближайших недель верхом на фаянсовом друге или в бреду, вызванном септическим заражением и последующим подъёмом температуры.
Тем не менее, пляж облюбовали подростки: они играют тут в сталкерские игры.
Справедливости ради, похожие достопримечательные места есть в бесчисленном количестве стран. Следует упомянуть индийский Чоупатти Бич в городе Мумбаи, где, по мнению местных властей, опасно не только плавать, но и просто прогуливаться.
Ещё один схожий объект – доминиканский Эль Гринго, расположенный в зоне сброса ядовитых отходов нескольких десятков крупных химических, биологических и фармацевтических организаций. Так что сочетание прекурсоров, канцерогенных веществ, солей тяжёлых металлов и заразы если не убьёт, то здоровья точно не прибавит.
Удивительно, но ничуть не лучшие объекты есть и во внешне благополучных и изобильных США. В Калифорнии на Поче-Бич вот уже десятилетие подряд происходили разливы реагентов и отходов автомобилестроения, производства химических субстанций для сельскохозяйственных нужд.
По оценкам экологов, для устранения последствий потребуются годы и миллиарды долларов.
Невидимая смерть
Этот островок – самый большой песчаный на планете – расположен в нескольких сотнях миль на восток от Австралии. Он необычайно живописен.
Достаточно сказать, что песчаные барханы вырастают до 240 метров высоты и плотно покрыты экваториальным и девственным мангровым лесом. Побережье Тихого океана тут представляет собой огромный стокилометровый пляж, но опытные путешественники не советуют заходить в воду дальше линии прибоя — и вот почему.
В водах тут обитает огромная колония кубических медуз, в том числе печально известная ируканджи. Встреча с этим морским обитателем, чьё тело практически лишено окраса и видно на просвет, а щупальца достигают метровой длины, обещает множество неприятных мгновений.
Яд, которым пропитаны конечности ируканджи, весьма коварен. Если в первые секунды его воздействие практически не ощущается, то уже спустя минуту отравленный сталкивается с целым сонмом эффектов – от головной и мышечной боли до спазмов, рвоты, повышенного беспокойства и учащённого сердцебиения.
В итоге всё чаще всего оканчивается мучительной смертью. В Австралии, что интересно, живут 8 из 10 самых опасных и ядовитых змей и 9 из 10 пауков и земноводных. Да и медуз-убийц тут навалом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 9 нестандартных географических карт, которые можно рассматривать часами
✅ 10 лучших вариантов для медового месяца в России (+4 зарубежных варианта)
✅ Что помогло Сингапуру за 50 лет превратиться из китайской провинции в мирового лидера?
#путешествия #пляж #туризм #здоровье #природа #отдых #медицина #интересные факты #полезные советы #саморазвитие