Феноменальная история развития Сингапура лучше всего отражается в том факте, что еще 50 лет назад на территории этой страны не было ничего, кроме трущоб, а сейчас каждый 6-й ее житель является долларовым миллионером.
Несмотря на то, что история Сингапура началась более 1500 лет назад, экономический взрыв, приведший страну к богатству, случился совсем недавно. Однако город-государство все равно обладает интересной историей, разделенной на несколько этапов.
Как Сингапур жил до обретения статуса независимого государства
Первые упоминания Сингапура датируются III веком нашей эры, в китайских документах. Подробной информации о государстве в тот момент было мало, однако точно известно, что более крупные страны-соседи пытались использовать город как порт.
Многочисленные попытки проваливались: каждый раз Сингапур подвергался нападениям, после чего разорялся. Основным занятием сингапурцев тогда являлся рыбный промысел, и жизнь поселения почти полностью зависела от рыболовства.
После на Сингапур обратила внимания английская Корона, и в 1819 году на территорию города-государства высадились колонизаторы из Великобритании.
В зависимости от Британии Сингапур находился 140 лет, и за эти годы колонисты выстроили здесь относительно развитую инфраструктуру и превратили город-государство в точку торговли с Китаем. Для активной торговли с Поднебесной англичане выстроили сеть железных дорог, которая осталась жителям будущего независимого государства в наследство.
Во время начала Второй Мировой войны милитаристская Япония совершила нападение на Сингапур, королевская армия не сумела провести успешную оборону города и отступила. Японские войска смогли завоевать город даже с учетом того, что у британцев было численное преимущество.
Уже после капитуляции стран Оси британцы предприняли попытку восстановить свою власть в городе, но жители Сингапура отказались вновь становиться колонией страны, которая не смогла дать ей должной защиты в критический момент.
После войны Сингапур стал частью Малайзии, однако через 2 года власти города решили заявить о том, отныне Сингапур – независимое государство.
Развитие Сингапура как суверенного государства
Географическо-политическое положение новоиспеченного Сингапура оказалось незавидным: страна оказалась между враждующими между собой Индонезией и Малайзией. Обе страны стремились завладеть выгодно расположенной территорией для улучшения геополитического статуса.
Ситуация города-государства сложилась нестабильной и опасной, поэтому премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю принял решение разрешить британской армии остаться на территории бывшей колонии.
Разрешение действовало до 1971 года, и оставшиеся войска Короны стали весомым преимуществом, ведь они обеспечивали защиту города и не давали вспыхнуть внутренним беспорядкам, появляющимся на фоне безработицы, нищеты и голода.
Когда Сингапур обрел независимость, власти страны столкнулись не только с проблемой возможной аннексии, но и с нехваткой ресурсов, которые можно отправлять на экспорт для заработка денег.
Более того, возникали сложности обеспечения внутреннего рынка даже питьевой водой — ее приходилось покупать у соседей.
Трущобы, безработица и неграмотность
Вторая Мировая война и зависимость от британцев не прошли для Сингапура бесследно, и страна столкнулась с множеством проблем, которые предстояло решать.
В городе-государстве преобладали безработица, низкий уровень жизни и образования, а почти 70% граждан жили в трущобах без удобств. Неразвитая инфраструктура и низкий уровень жизни породили в стране развитую преступность.
В 1961 году на территории страны случился огромный пожар, который лишил дома почти 17 тысяч граждан жилья. Хоть официальной причины возгорания тогда не установили, существует распространенная версия, что поджог устроили власти страны, чтобы освободить территорию для реализации программы по застройке страны.
Предположительно, начальство города организовало умышленный поджог трущоб, чтобы на их месте построить новые дома. Во время пожара погибло 4 человека.
Однако пожар действительно стал отправной точкой для застройки города-государства более комфортным и надежным жильем. Тех граждан, чьи дома сгорели во время катастрофы, пересилили в первые многоквартирные дома, построенные в рамках программы.
Экономическое чудо, длящееся больше 50 лет
Как только Сингапур заявил об обретении суверенитета, ВВП на душу населения в стане был около 300-320%. Сегодня этот показатель превышает 60 тысяч долларов!
Между этими показателями чуть больше чем полвека, и властям страны пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы вытащить страну из глубокого финансового кризиса.
Главной целью премьер-министра Сингапура являлось проведение масштабной индустриализации страны и привлечение иностранных капиталов в экономику, поскольку на территории города-государства не представлялось возможным создать собственное производство.
Страной был взят курс на привлечение европейских и американских денег, и к 1970 году четверть всех предприятий и компаний, расположенных в Сингапуре, принадлежали иностранцам или открывались в сотрудничестве с ними.
Чтобы предоставить инвесторам гарантии и безопасную среду для вложений средств, власти страны принялись за стабилизацию экономики и снижение уровня коррупции. Для этого были введены смертные казни за взятки и торговлю наркотиками.
Смертная казнь за такие преступления действует в Сингапуре и до сих пор, кстати. Чтобы мотивировать государственных служащих и судей работать честно, не беря взятки, правительство приняло решение поднять им заработную плату до такого уровня, что честная работа была выгоднее любых взяток.
Ли Куан Ю был убежден, что демократический режим в условиях восстановления экономики не сработает, поэтому все новые законы должны были выполняться строго и беспрекословно. За коррупционные махинации в тюрьму и в расстрельный список попадали не только рядовые чиновники, но и близкие друзья, даже родственники самого премьера (реальные случаи).
Глава государства считал себя ярым противником социалистического строя, однако следовал примеру СССР и других стран Советов, вводя цензуру СМИ и запреты на протесты. Любые политики, выступающие с оппозиционными взглядами и угрожающие намеченному курсу, попадали на скамью подсудимых.
Несмотря на строгость и цензуру, экономика, уровень жизни и образования в Сингапуре рос с каждым месяцем. За короткий срок почти все граждане стали владельцами собственной недвижимости, дети получили возможность обучаться в лучших школах, а страна — космическую программу.
Страна и сейчас является привлекательной для инвестиций, ведь главный язык Сингапура – английский. Страна регулярно входит в списки лучших государств мира по уровню жизни, экономики и образования, хотя 50 лет назад такая ситуация казалась просто невозможной.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Арабский Восток приоткрывает двери: Катар разрешил въезд переболевшим «короной»
✅ Синий вместо зелёного: в чём секрет японских светофоров?
✅ Машина времени: как на автомобиле попасть в XIX в России?
#сингапур #путешествия #история #экономика #политика #власть #будущее #туризм #финансы #архитектура