18,6K подписчиков

Первый ас ленинградского неба — лётчик Покрышев

261 прочитал

Украинец, коммунист. В годы Великой Отечественной войны лётчик-истребитель, командовал эскадрильей, а затем полком.

Украинец, коммунист. В годы Великой Отечественной войны лётчик-истребитель, командовал эскадрильей, а затем полком.

Защищая небо города-героя Ленинграда, Покрышев проявил беспримерную храбрость и отвагу, заслужил славу неуязвимого аса...

Дважды Герой Советского Союза — гвардии майор Петр Афанасьевич Покрышев — первый ас ленинградского неба, лучший воздушный витязь великого города.

Вот он идёт к самолёту по лётному полю уверенным, крепким шагом, чуть нахмурив свои тонкие чёрные брови, простой и обыкновенный молодой человек с небольшими чёрными усиками, но стоит сесть ему в самолёт, уйти в небо — и не узнать уже в этом неистовом хозяине воздуха, в этом неукротимом воине того человека, что был на земле. В небе Покрышев преображается. В небе — он гроза врагов, он владеет своим неповторимым стилем. Его сразу узнают свои. Его узнают и немцы, в ужасе крича друг другу: «Покрышев в воздухе!» Они хорошо знают, что это значит.

Покрышев — изумительный мастер маневра, мастер верного, спокойного расчёта, мгновенного удара, от которого не уйти... Недаром на его самолёте горят тридцать звёзд — это число его побед.

Он геройски защищает Ленинград. С первого дня, как он стал лётчиком, крылья его самолёта проносятся в небе великого города. Он родился далеко на юге, под солнцем благословенной Украины, но небо Родины нашей всюду одно, родное, близкое душе и сердцу. Великий индустриальный Ленинград, город мужества и отваги, горячо любит своего могучего орла, день и ночь охраняющего его.

На груди майора Покрышева красуются звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда». Теперь вторая звезда славы — вторая Звезда Героя Советского Союза будет сиять рядом с первой. Покрышев достойно заслужил её.

Двести восемьдесят три боевых вылета совершил он за время войны, пятьдесят один раз дрался он в жестоком воздушном бою, восемь вражеских бомбардировщиков и пятнадцать истребителей сбил лично и семь — в групповых боях. Никакой враг ему не страшен. Он бил и «ФВ-190», и «Ю-88», и «Ме-109», и «Хе-111», и «Mе-110», и «Хе-113».

27 июня 1941 года открыл он свой грозный счёт. С тех пор неуклонно растут звёзды, — знаки побед на его самолёте, с тех пор неуклонно растёт его мастерство. Он совершенствуется в битвах Отечественной войны. Он дерётся уменьем, достигшим высшего искусства. Он дерётся расчётом, безошибочным и вдохновенным. Он не теряется ни при какой, даже самой сложной, обстановке.

Вот он прикрывает с четырьмя самолётами наши войска. Он видит, как идут двенадцать «Юнкерсов» под охраной четырёх «Мессершмиттов». Он поднимается ввысь и оттуда бросается между немецкими бомбардировщиками и истребителями. Уже летит кубарем горящий «Юнкерс». Немцы заметались. И между ними, смешав их строй, носится Покрышев, поливая их огнём. Вот он в самом центре, неуловимый, мгновенный. Уже в разные стороны рассыпались враги, им уже не до бомбёжки. Покрышев сжигает еще одного «Юнкерса», — и немцы в панике бегут, они узнали Покрышева, его удар, его рисунок боя.

Вот он один в небе, по которому носятся вражеские самолёты. Он выбирает трёх «Юнкерсов». Он атакует стремительно, с самого ближнего расстояния, Но «Юнкерс» горит не сразу. Тогда он переменяет позицию и бьёт врага снизу, сзади. Кончен «Юнкерс». Два других удрали.

Покрышев — настоящий воздушный энциклопедист. Он летал и на «И-153», на «И-16», на «Як-1», на «Томагауках» и на «Китихауках». Никогда он не повторяет автоматически своих приёмов боя. Всякий раз он находит новое средство удара. Двадцатый самолёт он сбил, налетев на «Фокке-Вульф» спереди снизу, воспользовавшись тем, что у немца передний нижний сектор обстрела из-за мотора плохо просматривается. Немец сгорел.

Маневр и огонь! В этом сила Покрышева, и он сам называет маневр своей левой рукой, которой он хватает за горло врага, и огонь называет своей правой рукой, которая насмерть поражает немца.

Мастерски владея машиной, он господствует над противником, подчиняя его своим быстрым и могучим движениям. Эту свою богатырскую хватку Покрышев передаёт своим ученикам, число которых всё увеличивается. Всё новые и новые лётчики, молодые и бесстрашные учатся у Покрышева его великому мастерству воздушного боя, перенимают его приёмы, осваивают профессию лётчика в её лучших образцах.

Целая стая молодых лётчиков учеников Покрышева — Горбачевский, Чирков, Муравьев, Чубуков, Борисов и многие другие — летает уже в ленинградском небе по следу своего славного учителя.

Лучший лётчик Ленинградского фронта майор Петр Покрышев — слава и гордость советской авиации — стал дважды Героем Советского Союза. В день своего рождения 24 августа он получил вторую Золотую Звезду.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героев Советского Союза второй медалью «Золотая Звезда». Дата документа: 24.08.1943 Источник: pamyat-naroda.ru
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героев Советского Союза второй медалью «Золотая Звезда». Дата документа: 24.08.1943 Источник: pamyat-naroda.ru

На родине Петра Афанасьевича будет установлен его бронзовый бюст. Там, на далёком солнечном юге, в селе Голая Пристань Николаевской области ещё хозяйничает враг и, подымаясь в полёт над Ленинградом, Петр Покрышев никогда не забывает об этом. Оттого так мстительны и неотразимы его удары. Но придёт день, когда вся наша земля освободится от оккупантов, и в этой очистительной борьбе имя Петра Покрышева будет сиять блеском славы, и бронзовый бюст его будет стоять в родном селе на вечное воспоминание о делах славного лётчика-патриота.

Родина, родной Ленинград горячо приветствуют могучего советского аса. Молодые лётчики следуют его боевому примеру, учась у него. Враг трепещет перед его грозным именем. Слава ленинградскому асу, слава русскому воздушному богатырю!

☆ ☆ ☆

На родине лётчика, в городе Голая Пристань на Херсонщине установлен бронзовый бюст героя.