После короткого периода экспериментов, пришедшихся на двадцатые-тридцатые годы XX века, советская школа совершила резкий поворот к порядку и дисциплине.
Разнообразные барьеры, флажки и ограничения не оставляли педагогам пространства для творчества, а ученикам – для самовыражения и свободы выбора. Ослушников ждали серьёзные проблемы.
Каждый советский гражданин знал при этом, что школа – не только образовательный, но и воспитательный институт, притом – конвейерного типа.
Все школяры в СССР знали, что они должны носить, как выглядеть, что делать и даже какой рукой писать в тетрадке.
Отношение к этим регламентам могло быть разным, но они в любом случае должны были неукоснительно соблюдаться, потому что нарушители постепенно исчезали с горизонта, обращаясь маргиналами. Перечислим несколько наиболее впечатляющих запретов?
Нельзя писать левой рукой
До начала 80-х леворуких учеников официально в школах СССР не было — или не должно было быть.
Поэтому 10% школьников, более приспособленных к письму и работе в леворуком режиме, переучивали на правую руку.
Это делалось затем, что, по мнению советских властей, человеку леворукому в дальнейшей жизни это помешает работать и осваивать военную подготовку, коль скоро всё заводское оборудование и оружие делалось под правую руку.
Левшам оставалось только терпеть – и переучиваться. Некоторым левую руку привязывали за спиной, других просто били по ладоням или пальцам линейкой. Работало не очень эффективно, но системность и беспощадность делали своё дело.
Отменили порочную практику переучивания только в 1985-1986-м: Министерство здравоохранения признало, что это вредно для психического здоровья детей, а Министерство просвещения приняло директиву в защиту леворукого письма.
Нельзя писать шариковыми ручками
В СССР были уверены, что шариковая ручка портит почерк, поэтому детям нельзя ими пользоваться – хотя бы до той поры, пока дети не научатся писать перьевой. Эта мера чаще всего ограничивалась младшими классами.
Первоклассники и вообще младшеклассники писали пером-вставкой – деревянной палочкой с обоймой, в которую вставлялось пёрышко. К этому прилагался флакон чернил, промокашки — и непременная грязь.
Если ты писал красиво и аккуратно, то класса со второго была надежда перейти на синюю шариковую пасту.
Все нельзя, кроме школьной формы
Джинсовая одежда, пёстрые платья и бантики для волос, джемперы и свитера были категорически неприемлемыми для советского школьника.
Всё было стандартизировано и призвано было выровнять те немногочисленные, но весьма заметные «разности» в материальном положении детей и подростков.
Доктрина звучала так: у всех должно быть всё одинаковое. Считалось, что это обеспечивает равные условия.
Поэтому, если кто-то притаскивал в школу какие-то игрушки или приходил в импортных кроссовках, за это могли вызвать на разбор в пионерскую дружину, отчитать на линейке перед классом или даже отправить к директору.
А всё потому, что те же кроссовки были роскошью и редкостью, вещью импортной, доступной лишь ограниченному количеству людей, которые получили доступ к этому благу потому, что их родители могли выезжать за границу (либо по блату отоваривались в магазинах сети «Берёзка» (в каждой республике название было своё)).
А 98% пионерского населения довольствовалось типовыми кедами, туфлями и неубиваемыми ботинками, произведёнными промышленностью страны Советов в неимоверных количествах по утверждённым планам и разнарядкам.
Впрочем, даже у примерных пионеров был шанс выделиться на фоне одноклассников.
В Украине, например, где у мальчиков была коричневая форма, особым шиком было носить синюю.
А у девочек всегда была возможность «отыграться» на фартуке (бывали очень красивые модели с домотканым кружевом).
Нельзя красить ногти, лицо и волосы
Использование косметики, ношение мальчиками длинной стрижки, которая ассоциировалась как часть образа хиппи, крашеные ногти и многие другие попытки проявить индивидуализм карались изгнанием из класса.
Случалось, что неподобающую советским пионерам и комсомольцам одежду разрезали на линейке, а мальчишек публично остригали, а то и брили.
Сейчас подобные случаи попадают на газетные страницы и даже становятся частью телевизионных сюжетов, а тогда были частью повседневного школьного быта.
Впрочем, справедливости ради, даже сейчас в комментариях можно отыскать людей, одобряющих публичные унизительные экзекуции.
Нельзя носить сережки
Сейчас многие мальчики носят серьги или другой пирсинг, а ещё 40 лет назад не было более надёжного способа спровоцировать конфликт с педагогом, чем прийти в школу с проколотыми ушами и тем более – с чем-то, что было в эти проколы вставлено.
Уж если что-то подобное случалось с мальчиками (было тогда популярное движение панков или металлистов, представители которых украшали себя металлической фурнитурой самодельного изготовления), то это всё пахло визитом к завучу или директору, а в перспективе – беседой с милиционером или приглашением родителей в школу.
По слухам, однажды в Ленинграде во время урока учительница обратила внимание на самодельную серьгу в виде черепа в ухе одного такого юного неформала – и умерла.
Не выдержало коммунистическое сердце старой закалки такого дуализма мнений!
Считалось ведь, что на уме и в сердце должен быть только один человек – дедушка Ленин, и никаким битлам и прочим пинк флойдам там места быть не могло.
В современных школах прежней уравниловки нет, но в некоторых школах в глубинке консерватизм нравов сохранился нетронутым, а где-то вернулся после краткого отступления.
В некоторых школах под запретом джинсовая одежда и другие неформальные наряды, не говоря уже о спортивных штанах.
И ладно бы речь шла об элитных частных школах, где «клубный» галстук и цвета школьного бренда представляют собой самостоятельную ценность, которую не грех и показать окружающим.
Но нередко самые строгие запреты сохраняются в Урюпинской средней школе с хроническим некомплектом педагогов, грубым физруком и директрисой, чьи методы соответствуют сталинским, да и сам главный остался рудиментом той, по счастью, давно умершей эпохи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Первый месяц в американском вузе — что ждет новеньких студентов?
✅ Какие ЕГЭ сдавать в 2022 году, чтобы получить востребованную профессию и много зарабывать?
#ссср #история #россия #образование #дети #воспитание #культура #обучение #общество #интересные факты