Санкт-Петербург – прекрасный загадочный город на Неве. Историй и легенд о нем просто невероятное множество: про призраков, масонов, царей, каналы и мосты, животных и даже бандитов. Некоторые истории родились еще несколько веков назад, а некоторые пишутся прямо сейчас.
Сегодня мы решили поделиться с вами некоторыми из них.
Необжитые берега
«На берегу пустынных волн…» - так начинается стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Некоторые люди уверены, что на месте Санкт-Петербурга было непроходимое болото и совершенно необжитые территории вокруг. Этот миф укрепился еще сильнее после стихотворения А.С. Пушкина.
На самом же деле на берегах вдоль Невы еще до возникновения Санкт-Петербурга располагались деревни, а их жители даже помогали строить Северную столицу. Однако никто не оспаривает тот факт, что именно на Заячьем острове, где Петр I решил основать город и где сейчас распложена Петропавловская крепость, в те времена люди не селились.
Пикантная история мести
Знаменитый Аничков мост славится своими четырьмя скульптурными группами "Покорение коня человеком", которые были созданы Петром Карловичем Клодтом. Именно с этим скульптором и Аничковым мостом связана одна пикантная легенда.
Во время работы над скульптурами для моста Клодт решил реализовать гениальный план мести давнему врагу. Скульптор изобразил лицо своего врага прямо под хвостом вздыбленного коня. Если верить хроникам, современники легко узнавали того, чье лицо было изображено под бронзовым хвостом и ходили по мосту улыбаясь.
Доподлинно неизвестно, кто же именно так насолил обиженному художнику. Одни угадывают меж ног лошадки профиль Наполеона, по другой версии — там изображено лицо любовника жены скульптора, а кто-то видит сходство с самим царем Николаем.
Романтика мостов
Другой легендарный мост Петербурга – Поцелуев мост. Говорят, что в этом месте когда-то проходила граница города и именно на этом мосту часто прощались пары. Именно оттуда и появилось необычное название. По другой же легенде мост был назван в честь трактира «Поцелуй», который находился рядом на левом берегу Мойки, в доме купца Поцелуева.
Нам первый вариант истории кажется более романтичным, так что предпочитаем верить в него :)
Мифический полет
Следующей легендой о городе является история о пролете легендарного летчика Валерия Чкалова под Троицким мостом в 1920-х годах. Якобы сделал Чкалов это для того, чтобы впечатлить свою возлюбленную. Этот пролет был повторен и показан и в фильме «Валерий Чкалов», вышедшем в 1940 году. Выполнил его летчик Евгений Борисенко.
Увы, впечатляющий поступок Валерия Чкалова скорее всего миф, нежели правда. В биографии летчика отметки о полете не было, очевидцев события тоже, и супруга летчика также отрицает этот факт.
А вот пролет под мостом летчиком Евгением Борисенко при съемках фильма в 1940-ом более чем реален! Восхищаемся!
Призраки Михайловского замка
Михайловский замок был построен в 1800 году по приказу императора Павла I. Правитель с первых дней своего пребывания на престоле опасался за свою жизнь и поэтому сделал из замка настоящую неприступную крепость. Но это не помогло - Павел I был убит в собственной спальне всего на 40-ой день после переезда в Михайловский замок.
Популярная легенда гласит, что призрак императора, так и не успевшего насладиться своим новым замком все еще бродит по залам дворца, а по вечерам в комнатах Михайловского можно услышать странные звуки.
Об историях и легендах Петербурга можно писать и читать бесконечно. Но еще лучше отправиться в прекрасный город на Неве и увидеть его своими глазами! А заодно разоблачить или наоборот убедиться в правдивости некоторых мифов и легенд.
Один из лучших способ путешествия в Санкт-Петербург - это круиз. Во время него у вас получится максимально насладиться особенной атмосферой города и посмотреть на него под новым, очень живописным углом.
Подобрать идеальный маршрут и даты круиза вам с удовольствием помогут в «Инфофлоте»!
Приятный бонус! У путешествующих в Петербург на теплоходах круизной компании «Созвездие» есть возможность воспользоваться уникальной послекруизной и докруизной программами. В них можно отправиться сразу после окончания путешествия в городе на Неве или перед его началом.
Есть три маршрута послекруизной программы на выбор:
- Загородная автобусная экскурсия в Петергоф
- Экскурсия в Кронштадт с посещением интерактивного музея-макета Фортов и обед в трапезной Морского собора
- Экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением Петропавловской крепости и музея Фаберже
В рамках докруизной программой, перед отправлением из Петербурга , есть возможность отправиться на увлекательную экскурсию «Реки и каналы Санкт-Петербурга».
Во время этих экскурсий вы сможете открыть для себя Санкт-Петербург по-новому, даже если уже бывали в городе на Неве ранее ⛵️
Кстати, Петербург может стать не конечной точкой вашего маршрута! Из Северной столицы вы можете продолжить приключения и отправиться на Соловецкие острова, Кижи или в прекрасную Карелию.
Желаем вам попутного ветра и счастливых путешествий!