Найти в Дзене
История живописи

Жанна Самари - как на самом деле выглядела муза Ренуара

Пьер Огюст Ренуар познакомился с актрисой, когда ей только исполнилось двадцать лет. Портрет Жанны заказали художнику ее родители, к тому времени юная актриса уже была известна в Париже причем не только актерской игрой, но и красотой. Ее краса пленила и художника, он называл ее "луч солнца". Он писал ее у нее дома, так сосредоточенно приступая к работе, что забывая иной раз даже поздороваться. А также ходил в "Комеди Франсез", чтобы посмотреть на Самари во время ее игры на сцене, при свете софитов.

Хорошо известный даже не специалистам портрет, на самом деле, был только подготовкой к созданию ее большого парадного портрета - этюдом. Но это как раз тот случай, когда этюд получился самостоятельным произведением, не уступающим "основному" полотну.

"Портрет актрисы Жанны Самари", П.О. Ренуар, 1877
"Портрет актрисы Жанны Самари", П.О. Ренуар, 1877

Светлые краски юности и красоты восхитили художника - ее синие сияющие глаза, пунцовый рот, золотисто-рыжие волосы, легкий румянец. Перенося на холст ее живые черты, он старался передать не только внешнее сходство, но и собственный восторг. "Право, она освещает все вокруг... Настоящий солнечный луч" - так говорил художник о своей модели. "Ее радостный смех, ее очаровательный детский характер, ее милые шутки, все в ней привлекало Ренуара, который никогда не делал портрета с большим удовольствием, чем этот" - так говорил друг художника Ж. Ривьер. Мне кажется, очень точно выразился писатель и искусствовед Л. Волынский, описывая этот этюд:

Я думаю, не так уж много наберется в мировой живописи портретов, где так естественно сочетается мысль и чувство, румянец женщины и обаяние человеческого разума. Кажется вот-вот улыбнется и заговорит эта синеглазая и рыжеволосая женщина, так умно и доброжелательно глядящая на вас, подперев щеку рукой

Возможно актриса была влюблена в художника, но, как она сама говорила "Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти". И сам Ренуар вторил ей: "Мне жаль мужчин - покорителей женщин. Тяжкое у них ремесло! День и ночь на посту. Я знавал художников, не создавших ничего достойного внимания: вместо того, чтобы писать женщин, они их соблазняли".

"Портрет актрисы Жанны Самари", 1878
"Портрет актрисы Жанны Самари", 1878

Со вторым "полномасштабным" портретом случилась неприятность: Ренуар отправил ее на выставку, а один из служащих зачем-то решил покрыть только что законченную картину слоем лака из-за чего краски потекли. Художнику пришлось в кратчайшие сроки исправлять ситуацию.

Однако же если посмотреть на другой портрет Жанны Самари, написанный двумя годами позднее французской художницей Луизой Аббема, то там образ актрисы уже не такой вдохновляющий, светлый и лучистый, оцените сами:

Известный острослов того времени Александр Дюма-сын однажды выдал Жанне Самари следующее: "Ну и глазищи же у вас, Жанна! Так и подмывает их выколоть!" - очевидно в устах этого повесы более подходящего комплимента не нашлось
Известный острослов того времени Александр Дюма-сын однажды выдал Жанне Самари следующее: "Ну и глазищи же у вас, Жанна! Так и подмывает их выколоть!" - очевидно в устах этого повесы более подходящего комплимента не нашлось

А если мы посмотрим еще и на фотографии Жанны Самари, то, по моему мнению, убедимся в том, что Ренуар ее все же слегка приукрасил. Хотя ведь в этом и есть сила художника, не так ли?

-4

Это не умаляет достоинств ее портретов кисти Ренуара, конечно же, но лишний раз подчеркивает, что творческий человек, в данном случае художник, может видеть окружающую действительность несколько иначе, чем она есть на самом деле. Интересно, что оба портрета находятся в России, один в коллекции Эрмитажа, другой - в Пушкинском музее Москвы. Причем эти картины еще при жизни художника не оценили сначала на выставке, а затем их не смог продать даже коллекционер, взявший полотна на комиссию, что, конечно же, расстроило Ренуара. А вот брату известного купца и мецената Морозова Михаилу они приглянулись - именно так образ неизвестной в России молодой французской актрисы стал известен многим поколениям любителей искусства в нашей стране.

Однако, возвращаясь к Ренуару и его музе, надо сказать, что их союз так и не сложится: она будет счастлива в браке с другим, родит ему двух дочерей, но рано умрет в возрасте 33 лет, и Ренуар тоже будет женат, у него будут дети, и он проживет гораздо более долгую жизнь. Так что получается, что Самари была все-таки неправа на счет способности Ренуара к браку - ведь он проживет со своей женой более тридцати лет...

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.