Перец Джемини F1 вывели голландские селекционеры. Он славится повышенной урожайностью, устойчив к поражению вирусами. Благодаря идеальному внешнему виду он идеально подходит для коммерческой реализации.
Особенности сорта
Джемини – это раннеспелый гибрид, от всходов до сбора урожая – 75-82 дня. Куст достигает 60 см в высоту. Перчики созревают дружно, имеют зеленый цвет во время технической спелости и желтый в период биологической зрелости. Стенки имеют толщину 8 мм, вес плода колеблется от 230 до 330 г.
Преимущества:
- раннеспелый сорт;
- прекрасный вкус и внешний вид;
- можно транспортировать;
- хорошо хранится;
- обильный урожай;
- не требователен к климату;
- иммунитет к заболеваниям.
Недостатки:
- долгое окрашивание плодов;
- урожай зависит от подкормок;
- ломкость побегов.
Рассада в домашних условиях
Данный сорт выращивают только через рассаду. Семена каждый год нужны новые, собранные семена мутируют при вторичном посеве. В северных регионах и в средней полосе посев производят во второй половине марта, в южных регионах – во второй половине апреля. Рассаде нужна легкая почва. Вы можете приготовить ее самостоятельно – возьмите в равных количествах песок, садовую почву и перегной, пролейте раствором марганца.
Почва на постоянном месте должна быть подготовлена с осени. Хорошими предшественниками будут бобовые или чеснок. Грядку перекопайте, полейте раствором медного купороса, через 5 дней распределите 10 кг перегноя на 1 м2 и опять перекопайте. За неделю до высадки рассады перца все манипуляции повторите.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому сразу выращивайте его в отдельных горшочках. Семена не требуют никакой обработки. Сейте их в горшочки по одному на глубину 1 см, присыпьте грунтом и увлажните из пульверизатора теплой водой. Накройте емкости пленкой и уберите в темное место на 10 дней. При появлении всходов уберите пленку и перенесите в освещенное помещение. Рассаде нужно обеспечить 12-ти часовой световой день. Первую неделю температура днем должна составлять +18ºС, ночью — +16ºС. Далее повысьте температуру до +20…+25ºС.
При пересыхании верхнего слоя почвы увлажняйте ее из пульверизатора. При появлении 2 листочков начинайте вносить комплексное удобрение каждые 2 недели.
За две недели до высадки на постоянное место начинайте закаливание рассады. Сначала выносите ее на открытый воздух на 2 часа, постепенно доведите время закаливания до суток.
Пересадка в открытый грунт
Через 40-50 дней рассаду можно высаживать на постоянное место. К этому моменту у перчиков сформируются 5 настоящих листов. Почва должна прогреться до +13ºС, температура воздуха должна быть в пределах +20ºС. Внесите в лунки перегной с грунтом в соотношении 1:1, полейте их, перенесите ростки. Затем полейте еще раз из расчета 500 мл воды на каждое растение и мульчируйте компостом и торфом, смешанными в пропорции 2:1.
Уход
Перец Джемини нужно формировать в один стебель. Первый центральный бутон нужно удалить – так вы избежите измельчания плодов.
Урожай перца Джемини напрямую зависит от количества и качества удобрений. При поливе главное не допускать растрескивания почвы и оголения корней. Минеральные удобрения должны содержать фосфор и калий. Здесь можно взять 10-15 г монофосфата калия на 10 л воды. Подкармливать нужно минимум 3 раза:
- через неделю после пересадки;
- во время цветения;
- когда плоды переходят от фазы технической спелости к фазе биологической.
Во время наливания перчиков кусты можно подвязать. Урожай можно собрать во время технической и биологической спелости. Хранить перцы лучше в деревянных ящиках, присыпанных опилками при t +7…+12ºС. Зеленые плоды хранятся в таких условиях до 2 месяцев, желтые – до 1 месяца.
Данный сорт перца капризен и требователен в уходе, но если следовать всем советам производителей, то можно получить отменный урожай.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#перец джемини #желтый перец #раннеспелый перец