«Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гробница новая, в которой еще никто не был положен» (Ин. 19:40, 41).
Всем нам, я уверен, трудно представить себе Сына Божьего, умирающего на кресте. Почти так же трудно представить нам погребение Его тела. И все же Его смерть и погребение неотделимы от Его пришествия, когда Бог Сын облекся в плоть. Он пришел стать жертвой за наши грехи, и принесение Им Себя в жертву за нас требовало, чтобы Он позволил убить Себя на кресте и положить в могилу. Удивительно, что Он оставил на усмотрение Своих последователей совершить погребение Его тела.
Все произошедшее напоминает нам, что приход Иисуса в мир характеризовался такими событиями, какие никакой человек и никакая группа людей никогда бы не вообразили. Сын Божий, Всевышний из вышних, Царь царей и Господь господствующих, был арестован, судим, избиваем, жестоко убит и оставлен на кресте, чтобы кто-нибудь распорядился Его телом! Кто мог представить такое?
Иисус предал Свой дух Богу поздно вечером в пятницу. Садилось солнце; «уже настал вечер» (Мк. 15:42). До наступления темноты оставался час или около того. Согласно своему обычаю, воины, наверное, сняли с крестов тела разбойников и избавились от них каким-нибудь бесчеловечным способом — бросили в канаву или в какую-нибудь безымянную могилу. Тело Иисуса ожидала бы та же судьба, если бы не забота любящих друзей.
Погребением занялись два человека, Иосиф Аримафейский и Никодим. Все четыре Евангелия отмечают то благоговение, с каким Иосиф снял тело; однако каждое Евангелие к этому описанию добавляет свои подробности. Это единственное упоминание Иосифа в Евангелиях. А о Никодиме говорит только Иоанн, дополняя сказанное в других трех Евангелиях.
Эти два человека были членами синедриона, иудейского правящего органа, ответственного за суды и распятие Иисуса (Лк. 23:50; Ин. 3:1). Может быть, их не вызвали на заседание совета, а может, они получили повестку, но не пошли.
Иосиф был богатым человеком и имел собственность в Иерусалиме (Мф. 27:57). Он жил в Аримафее, селении, расположенном где-то в гористой местности Иудеи (Лк. 23:51). Он решил пойти к Пилату и попросить разрешения похоронить тело Иисуса. Его достаток и положение давали ему право обратиться к Пилату и попросить тело Иисуса. Марк говорит, что Иосиф был «почитаемый член совета, который и сам ожидал Царства Божьего» (Мк. 15:43). По описанию Луки, это был «человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их» (Лк. 23:50, 51). Он был тайным учеником, скрывая свою преданность Иисусу из страха перед иудеями (Мф. 27:57; Ин. 19:38).
Пилат «отдал тело Иосифу» (Мк. 15:45); то есть разрешил Иосифу снять тело Иисуса с креста и похоронить. Но перед тем как дать ответ, Пилат должен был убедиться, что Иисус уже мертв. Марк пишет: «Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер. И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу» (Мк. 15:44, 45). Он был удивлен такой ранней смертью Иисуса, но удовлетворил просьбу Иосифа. Этот член совета немедленно пошел к кресту и снял тело (Лк. 23:53).
Иоанн упоминает Никодима в трех не связанных между собой эпизодах. Он рассказывает, как Никодим приходил к Иисусу ночью (Ин. 3:1, 2). Второй повествует о том, как Никодим осмелился высказать упрек в адрес первосвященников и фарисеев, когда те стали ругать своих служителей, которые не смогли арестовать Иисуса (Ин. 7:45-51). И в третий раз Иоанн упоминает его в связи с погребением Иисуса. Он присоединился к Иосифу, принеся «состав из смирны и алоэ — литров около ста» (Ин. 19:39).
КАКИМ БЫЛО ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА?
Во-первых, мы видим, что Его погребение не заняло много времени. Мы могли бы ожидать, что к гробнице со всей земли соберутся толпы народа, чтобы прочитать самую лучшую хвалебную речь, какую только может написать человек. Однако если и была какая-то речь вообще, то нам о ней ничего не сказано. Эти двое мужчин, возможно с помощью других, отнесли тело к ближайшей гробнице, которую пожертвовал Иосиф (Мф. 27:59, 60). Они бережно положили тело в могилу, вырубленную в скале, тщательно обвив его пеленами и пропитав каждый их виток смирной и алоэ. Все это они проделали очень быстро ввиду близившегося вечера и ажиотажа вокруг Его смерти. Все молитвы и речи над безжизненным телом Иисуса были короткими и поспешными.
Во-вторых, на Его погребении присутствовали всего несколько человек. Всего их, видимо, было двое мужчин, Иосиф и Никодим, и несколько женщин, собравшихся в отдалении, чтобы посмотреть на погребение. Насколько нам известно, апостолов там не было, даже Иоанна. Когда Иисус уронил голову, уснув сном могилы, когда воины перебили голени разбойникам, чтобы те скорее попали в объятия смерти, зеваки у креста разошлись по домам. «Чего еще ждать? Он умер», — наверное, рассуждали они.
Однако несколько человек не смогли уйти домой. Их преданность Христу не позволила им вернуться к своей жизни, пока Он оставался должным образом не погребенным. Один Иосиф качал на руках тельце маленького Иисуса в Вифлееме, а теперь другой Иосиф взял тело Иисуса на руки и похоронил его в Иерусалиме. Бог всегда использует человеческие руки для выполнения Своей работы. Женщины, которые слышали проповеди Иисуса и уверовали в Него, оставались с Ним до тех пор, пока уже больше ничего не могли для Него сделать. На величайшем погребении всех времен присутствовала лишь горстка людей.
В-третьих, Его погребение было заботливым и трогательным. Мы удивляемся, почему эти двое мужчин так долго ждали, чтобы сделать свою веру в Иисуса общеизвестной, и почему все те, кто знал Его и ходил с Ним, исчезли так легко, быстро и бесповоротно, почему никто не вернулся. Тем не менее, в действиях этих людей мы видим сочувствие, нежную заботу и уважение, порожденные глубоким почитанием и мужественной верой.
В каком-то смысле Иосиф сделал то, что сделали иудеи: он попросил Пилата, чтобы ему позволили «снять тело Иисуса» (Ин. 19:38), и они тоже просили разрешения у Пилата на то, чтобы «снять» эти три тела (Ин. 19:31). Однако Иосиф хотел отдать дань уважения Сыну Божьему, тогда как иудеи хотели убрать Его тело с глаз долой, чтобы подготовиться к субботе. Иосиф решил похоронить тело Иисуса, хотя в то время было опасно заявлять о себе как о Его друге. Тот, кто держал свою веру в секрете «из страха перед иудеями» (Ин. 19:38), теперь «осмелился войти к Пилату и просил тела Иисуса» (Мк. 15:43).
«Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоэ — литров около ста» (Ин. 19:39). Пока Иосиф излагал Пилату свою просьбу, Никодим принес свой дар — благовония. Он стал равноправным партнером в преданности и жертве, так как для погребения Иисуса принес очень дорогой дар — смирну и алоэ.
В-четвертых, влияние погребения Иисуса будет вечным. Наш Господь не беспокоился о Своем погребении и о том, произнесет ли кто-нибудь над Его гробом хвалебную речь. Он знал, что все это само позаботится о себе. В соответствии с удивительным провидением Божьим, погребение стало исполнением пророчества. Все случилось так, как было сказано в Писании, предсказавшем, что оказанные Ему почести при погребении будут резко контрастировать с позором Его смерти. Исаия писал: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9).
Смерть Иисуса была и останется величайшим событием в истории мира. До конца времен люди будут читать все, что с ней связано, и размышлять над этим. Тогда немногие были на Его погребении, но множество людей всей земли будут до скончания века размышлять над этой картиной в Писаниях, оплакивая греховность людей и прославляя любовь Иисуса и Его удивительную, неуничтожимую жизнь.