На правом берегу реки Ай около города Куса в Челябинской области стоит красивая скала высотой более 40 метров. Скалу называют Аргусом. Утес представляет собой остатки рифа с колониями сине-зеленых водорослей. Название связывают с именем одного из персонажей греческой мифологии – многоглазого великана Аргуса. По преданию, он поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию, а также задушил змею Ехидну. Скала стоит на крутом повороте реки. В прошлые века, во времена сплавов железных караванов, барки несло течением прямиком на этот каменный утёс. Некоторые не успевали отгрести, что приводило к несчастьям. Аргус считался одной из двух самых опасных скал реки Ай.
Поднявшись наверх, понимаешь, что Аргус тянется вдоль реки высоким и довольно узким гребнем, обрываясь по обе стороны. Это достаточно необычный рельеф для уральских скал. Утёс имеет статус геологического памятника природы Челябинской области.
Краевед и писатель Юрий Курочкин в книге «Памятные тропы» в 1964 году писал:
«Славилась издавна Куса и ее окрестности своей красотой. Лет восемьдесят-девяносто назад кто-то из заезжих журналистов назвал их “Русской Швейцарией”… Побывайте-ка, например, на Аргусе. Это большой каменный утес на реке Ай, недалеко от города. Взберитесь на него, и у вас дух захватит от восторга перед чудесной панорамой горного Урала».