В прошлый раз мы с вами подробнейшим образом разобрались с приводом ГРМ двигателя ЗМЗ 409, устанавливаемого на УАЗ Патриот, а также поговорили о причинах обрыва цепей. К чести производителя, эту болезнь удалось победить - на ЗМЗ Pro массовых жалоб я не видел.
Но сегодня будет немного о другом.
Еще на старом Патрике как то раз я поменял масло с "долгой" промывкой Liqui Moly Oil-schlamm-spulung и в довольных чувствах поехал до дома. Машина постояла неделю, и при очередной заводке зацокала гидрокомпенсатором.
Противников промывок я призываю к спокойствию — гидрик и до промывки постукивал на холодную, так что необходимость его замены никакой неожиданностью не стала. Где один, там и второй, а возможно и третий, потому было принято решение менять все шестнадцать.
Крестовый поход по автолабазам, как план "Перехват", поначалу результатов не принес. В планете брака под видом INA мне предложили белую коробку без опознавательных знаков (явная подделка), в газелячьем магазине были только отечественные, и только в четвертом магазине удалось нахватить оригинал INA арт. 420006110 с тонкой ножкой за 4260 рублей коробка/8 штук. Почему не с толстой? Потому не вижу смысла, да и производитель, который поумнее меня, не рекомендует.
#уаз #ремонт #авто #природа #россия #гидрокомпенсаторы #оффроад #4x4 #путешествия #ina
В видео это все показано, но еще раз, как отличить оригинал (а подделок реально огромное количество):
1. Бело-зеленая картонная коробка. На изображении гидрокомпенсатора на лицевой стороне нарисовано маслопроводящее отверстие. Печать четкая и качественная, картон плотный и достаточно жесткий.
2. Внутри картонной коробки должен быть пластиковый блистер в запаянном пакете. Пакет достаточно свободный. Если пакета нет/он открыт, или блистер замотан скотчем/упаковочной пленкой — это левак. Блистер имеет выемку под большой палец, чтобы удобнее было открывать. Свеху надпись OBEN с квадратной буковой O.
3. На донышке гидрокомпенсатора лазерная маркировка INA, артикул изделия. Если маркировка чеканная/нанесена краской — уходите.
Вот, кстати, и видеоинструкция:
Замена никаких трудностей не вызвала. 4 гидрика оказались запавшими (ниже уровня постелей). Промывка порадовала — лака визуально стало меньше, шматков грязи, со страшной силой забивающих масляные каналы, не обнаружено.
Говорит ли это, что промывки безвредны? Нет, пользоваться следует с осторожностью, особенно димексидом, но в моем случае все ок. А еще лучше - менять масло через 7500 км, а не через 15 000, как написано маркетологами в мурзилке, и все будет ОК. Но про это, пожалуй, сделаю отдельный пост. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Отдельно хочу остановиться на бронзовых полукольцах осевой фиксации распредвала от широко известного в узких кругах Родос-М.
То, что родной пластик - отстой, и ходит в лучшем случае 70 тысяч, как и родная однорядная цепь, знают все. Этим пользуются различные кооператоры от народа, которым народ с радостью верит и стабильно заносит деньги. Гражданин Родос тоже эту тему давно и плотно понял, а потому активно пишет всякое на профильных форумах.
Ему по мере сил помогает мощная фанбаза — строчит радостные отзывы и мантру "поставил и забыл". Поскольку поставить и забыться хотят многие, для усиления эффекта к навешиваемой лапше идет гербалайф про тефлоновое покрытие бронзы, из которой изготовлены полукольца и прочие детальки из ассортимента.
Вроде бы все круто, но вначале оказалось, что полукольца, которые мне пришли, разной толщины. Кроме того, они имели неровный срез. Это навело на мысль, что такие кольца можно сделать самому — сходить в магазин "Водяной", купить пару сантехшайб, распилить надвое, сказать, что они покрыты тефлоном и выложить на Авито. Но это не мой метод.
Как итог — одно полукольцо встало в бугель как надо, второе пришлось доработать напильником — снять слой целебного тефлона и осадить на место киянкой.
Мне тогда никто не поверил — да как так-то, это же Игорь Александрович, это у тебя руки из одного места.
Может и так, но сегодняшнее вскрытие показало, что руки не оттуда не только лишь у меня — одно полукольцо действительно толще, чем надо. Причем настолько, что его середину выбрало распредвалом — это видно невооруженным глазом. Конечно, не надо было их ставить вообще, но теперь уже поздно.
Но главная причина моего недовольства кроется в цене этих поделок — 700 рублей за две штучки (и это в ценах 2017 года), + 200 рублей за доставку изготовителя до отделения почты (видимо, вертолетом Росгвардии) + услуги Почты России. Суммарно получается 1 к деревянных. За такое качество это неприлично дорого.
Вы как хотите, но лично я больше у кустарей, работающих по карте Сбербанка по составу, предусмотренному ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", покупать больше ничего не буду.
На новых гидриках проездил до самой продажи машины. Тишина, даже после долгой стоянки. В общем, я доволен.
Поддержать блог: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/
ВАЖНО: если вдруг чего, то собираемся в Телеге. Вот QR-код от нее.
Ранее этот пост был опубликован мною на Драйв2, теперь же он настоялся и дополнен фотками.