Белый сахар — это рафинированный промышленный продукт, а также один из главных виновников эпидемии третьего тысячелетия: ожирения. Как бы вы ни старались это сделать, он все равно остается на наших столах и в нашем рационе. Каковы естественные альтернативы рафинированному белому сахару, чтобы подсластить дни и защитить наше здоровье?
ЧТО ТАКОЕ САХАР ?
Сахар извлекается как из сахарной свеклы, так и из тростника, и подвергается процессу рафинирования, настолько интенсивному, что полностью обедняет содержание витаминов, волокон и минералов. Он состоит исключительно из простых сахаров ( сахарозы) и поэтому выделяется своим очень высоким гликемическим воздействием и сильной кариесогенной активностью. Его употребление связано с десятками заболеваний, в частности с ожирением и диабетом.
5 АЛЬТЕРНАТИВ БЕЛОМУ САХАРУ
В последние годы рекомендации важнейших органов здравоохранения, с одной стороны, и растущий интерес к своему здоровью позволили распространить альтернативы белому сахару.
Особо популярны:
1_Цельный тростниковый сахар : извлекаемый из сахарного тростника, он подвергается совершенно другому процессу очистки, который оказывает меньшее воздействие, чем классический сахар . Сохраняет определенное содержание минералов и витаминов, гораздо более низкое потребление калорий, чем классический сахар, и более низкую гликемическую нагрузку.
2_Кокосовый сахар : полученный из сока кокосовой пальмы, в последние годы он был успешным. Он содержит около 63% сахарозы и более 20% других сахаров , но сохраняет хорошее содержание клетчатки и, в частности, инулина . Помимо вкуса, именно содержание клетчатки вместе с содержанием витаминов и минералов делает его предпочтительнее простого сахара.
3_Сахар Muscovado : он не сильно отличается от цельного тростникового сахара. На самом деле, это цельный тростниковый сахар более интенсивного цвета, к которому добавляется сок сахарного тростника или патока , что придает ему характерный цвет, а также текстуру, более влажную и характерный вкус. С точки зрения питания он не сильно отличается от цельного тростникового сахара, сохраняя гораздо более высокое содержание минералов и витаминов, чем рафинированный сахар.
4_Стевия : это растение, из листьев которого можно извлечь молекулу, известную как стевиозид , с сильным подслащивающим действием, явно более сильным, чем у белого сахара. Химические характеристики этого соединения делают его инертным с точки зрения калорийности и гликемии, что идеально подходит для нужд диабетиков . Тем не менее, он имеет послевкусие солодки, учитывая наложенный характер, который в некоторых случаях не сильно меняется с его органолептическими характеристиками.
5_Эритрит : несмотря на название, это не синтетический подсластитель, а сахарный спирт, полученный в процессе ферментации того же сахара. Он имеет немного меньшую подслащивающую способность, чем сахар, поэтому вам нужно использовать немного больше, что увеличивает риск слабительного эффекта. Однако он не является кариесогенным и не оказывает негативного влияния на метаболический баланс.