Многие россияне с удовольствием используют эту приправу в различных блюдах, ведь она придает им особенный, пикантный вкус. Имя ей – горчица. Диетолог Андрей Золотарев утверждает, что помимо неповторимых вкусовых качеств, продукт обладает лечебными свойствами.
На сегодняшний день известно порядка трехсот полезных свойств горчицы, отмечает врач-нутригенетик А. Золотарев. Горчица известна человечеству уже несколько тысяч лет, как и ее полезные свойства. Продукт был известен еще древним целителям, которые отмечали его антигельминтные и антисептические свойства. Именно ее подавали к рыбе, чтобы защитить кишечник от гельминтозов.
Утверждается, что регулярное употребление горчицы позволит защитить кишечник от разнообразных паразитов и бактериальных инфекций.
Менее острые сорта горчицы тоже обладают массой полезных свойств. Так, знаменитая дижонская горчица стимулирует пищеварительную систему, влияет на выработку соляной кислоты и ферментов пищеварительной системы. Как итог, усиливается уровень выработки желудочного сока, и тяжелая пища начинает эффективнее усваиваться.
Помимо вышеуказанных «полезностей», горчица обладает гипотензивными свойствами. Эксперт указывает, что горчица помогает немного снизить артериальное давление, помогая сосудам расшириться. При этом объем циркулирующей крови останется прежним, тогда как сосуды, через которые она проходит – шире. Это и позволяет понизить артериальное давление.
Доктор отмечает, что людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, следует относиться к горчице с осторожностью. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, то горчицу можно употреблять в пищу каждый день, в разумных пределах.
Данная статья представлена в информационном плане и не может заменить похода к специалисту. Перед включением горчицы в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!