Кто-то считает, что кошки не способны на чувства. Мол, «мурчальники» прежде всего ценят собственный комфорт и относятся к хозяевам весьма потребительски: воспринимают их как кормильцев и прислугу. Независимый и свободолюбивый нрав кошек известен всем… Но не стоит делать столь категоричные выводы за своих питомцев. Кошки способны и любить, и демонстрировать любовь. Просто делают они это по-разному:
1. Любящие кошки и коты с большой вероятностью приходят спать к своим хозяевам. Конечно, ситуации бывают разными. Например, летом кошки пытаются максимально отстраниться от одеял, пледов, кошачьих домиков и прочих «горячих» предметов. Обладатели длинной шерсти по-настоящему страдают по ночам — растягиваются на полу, пытаясь поймать хоть немного воздуха и прохлады.
Но всё это не преграды для настоящей любви. Способный на чувства питомец старается ночевать рядом с хозяином. Даже если кот не залезает в постель, то всё равно находится поблизости: на кресле или на шкафу.
2. Котофей трётся о ноги, задирает хвост и совершает своеобразный жест уважения — хвостовую вибрацию. Хвост дрожит и одновременно тянется к небу. Это очень трогательно и на кошачьем языке означает «Ты мне нравишься!» или даже «Я тебя обожаю!». Любящий мурчальник ещё и рисует «восьмерки» вокруг хозяйских ног, прислоняется к ним боком, делая запаховые метки. Это типичное поведение и для кошек, и для котов. Хотя некоторые питомцы в этом отношении чуть более сдержанные.
3. Кошка регулярно запрыгивает на колени или даже карабкается по человеку. Так любимица просит ласки или желает пообщаться. Даже если хозяева сильно заняты, они стараются хоть полминуты потискать своих четвероногих, после чего аккуратно пересадить их в удобное место. Нельзя игнорировать такое поведение, это — демонстрация любви. Следует какое-то время подержать животное, поговорить негромким и ласковым тоном, погладить, поносить по квартире.
4. Кошка мурчит в присутствии человека. Опять-таки есть так называемые мурчащие кошки, которые по своей природе ласковые: их достаточно два раза погладить, чтобы они в течение получаса радовали уши хозяев успокаивающим звуком. Но в большинстве случаев животные демонстрируют так свое расположение. Им приятны не просто поглаживания, а исходящие от конкретных людей. Даже если кошка позволит сделать это гостю, то мурчать вряд ли станет.
5. Котофей разрешает трогать себя за живот. Данная часть тела — особенная. Редко кого мурчальники подпускают к животу. Если кто-то посторонний рискнёт дотронуться, то он определённо рискует оказаться поцарапанным и покусанным. Реакция у кошек молниеносная.
Но любимому хозяину позволено даже это: котофей лишь лениво пошевелится. Да, иногда он может быть не в настроении, но кусать не станет. Скорее слегка лягнет лапой, демонстрируя неудовольствие.
Конечно, кошки в проявлении чувств более понятные и прозрачные: они и трутся, и ластятся, и мурлычут. С котами ситуация чуть более сложная: они как истинные мужчины ведут себя сдержанно, порой даже на руки не разрешают себя взять.
Но некоторые признаки скрыть невозможно: мурчальник чутко реагирует на голос хозяина, прислушивается, когда двуногий о чем-то рассказывает. Да и совместный сон — это 100% показатель: кот никогда не придет спать к человеку, которому не доверяет.