Пару дней назад мы с младшим сыном ездили в подмосковный г. Пушкино. Сделав свои дела, погуляли в местном парке, что на набережной реки Серебрянка. Благо денёк выдался тёплым и солнечным. В радостном предвкушении, что окажемся дома, раньше чем планировали, тронулись в обратный путь.
И вот, в который раз, мой верный путеводитель - навигатор, непонятно чем руководствуясь, выдал мне обалденный маршрут. Сразу же я не смекнула, что не той дорогой едем. Вообщем выехали мы на Ярославское шоссе и и сделали целый крюк, через Хотьково, до дома. И, как потом оказалось, совсем не зря...
Проезжая мимо монастыря, мой мелкий так обрадовался, что он помнит это место, что уже был здесь и ему непременно захотелось, вот прямо сейчас, просфору, круглую, большую и запить всё это дело святой водичкой! Ну как я могла отказать ему в таком невинном желании?
Прогулялись по территории монастыря, рассмотрели колокола на звоннице, поставили свечи в храме.
Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы впервые упомянут в летописях в 1308 г. Это одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Несколько веков назад, в лесах этих земель, преподобный Сергий Радонежский построил храм во имя Живоначальной Троицы, впоследствии вокруг которой и возникла прославленная русская обитель. В ХIV в. родители Сергия Радонежского, Кирилл и Мария вступили в монастырь, оставив земные попечения, чтобы навсегда пребывать в нём и беречь эту землю.
Основной интерес для паломников представляет храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь находятся мощи преподобных Кирилла и Марии. С наступлением революционных потрясений, они были тайно спрятаны у Покровского храма.
Просфоры, к сожалению, уже закончились. Сказать, что сын был очень расстроен, не сказать ничего... Монахиня пояснила, что было 2 больших пакета и, видимо, все разобрали. Тем не менее, мы набрали святой воды, благо бутылочки там имелись.
Чтобы как - то развеить грусть сына, отправились в Покровский парк. Он находится на берегу реки Пажа и с него открывается отличный вид на монастырь.
А вот такая скульптурная композиция " Преподобные Кирилл, Мария и отрок Варфоломей" предстала перед нами, выйдя с территории парка и расположена она как раз напротив монастыря.
Вот так, не загадывая и не планируя, мы оказались в святом месте, где царят тишина, благодать и умиротворение.
И всё таки спасибо навигатору.
Если моя статья была Вам полезна и интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал об увлекательных поездках по нашей стране.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/62441db474f7984eb27f0f89