Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Олимпийская психология: в чем же заключался грех Пигмалиона

Все же помнят древнегреческий миф о Пигмалионе? Если нет, то так звали скульптора, который влюбился в свое творение – статую прекрасной девушки. И любовь его была столь сильна, что оживила ее. В общем этим знания большинства из нас о мифе и ограничиваются. Тем не менее история имела продолжение. Скульптур женился на девушке и у них были дети. Казалось бы, Happy end. Но нет… Олимпийские боги очень гневно отнеслись к этому союзу и прокляли всех потомков этой пары аж до 5-го колена.

В чем же был грех Пигмалиона, из-за которого боги так на него прогневались? И тут, как ни странно, начинается психология… Дело в том, что история Пигмалиона олицетворяет три явления.

Первое – это любовь в основе которой лежит собственническое отношение к объекту любви. Когда ты воспринимаешь другого не как субъект, то есть как человека со своим мнением, а как объект, то есть как безмолвную статую. Часто такие отношения коренятся в том, как некоторые родители относятся к своим детям, представляя их как свою собственность.

Второе – это сексуальная связь с лицом, зависимым от тебя и, следовательно, не имеющим возможности самостоятельно сформировать свое мнение (в том числе по поводу этой связи) и защитить свои границы. В оригинальном мифе у девушки «вылупившейся» из скульптуры даже не было имени. Галатея – это имя, придуманное Ж. Ж. Руссо в своей интерпретации мифа, написанной им в 1762 году.

И наконец третье – как раз и известное в психологии как «синдром Пигмалиона» – это попытка слепить из партнера идеальную версию. Не принять его таким каков он есть, а изменить под свое представление об идеале. Порой именно этот синдром толкает многих на причинение добра тем, кто этого не просил, но кто приглянулся тщеславному «скульптору» как хороший материал для исправления.

Таким образом союз Пигмалиона со своим творением был расценен богами как порочный, за что и был проклят.

А сталкивались ли в своей жизни с Пигмалионами или Галатеями?