На данный пост меня спровоцировал просмотр фильма "Лекарь. Ученик Авиценны", где мусульмане были представлены как противоположность настоящих мусульман. Не одна мусульманская страна не высказалась насчёт данного фильма, поэтому считаю своим долгом поделиться с реальной историей Авиценны( Абу Али ибн Сина).
Родился он в 980 г. в пригороде г. Бухары, современном Узбекистане, в семье со средним достатком, что позволило им обеспечить условия для изучения не только религии, но и остальных наук.
Важно отметить, что VII-XII века много известных личностей в мире получили свои начальные знания именно в г. Бухаре, что говорит о том, что современный Узбекистан был высокоразвитым регионов в определённый период времени.
Одним из учителей Абу Али ибн Сины был
видный учёный Ан-Натили, который поделился знаниями основных наук.
Изучение трудов античных медиков, таких как Галена, Ap-Рази, Ибн Аббаса стало начало становления его как медика.
Абу Али ибн Сине исполнилось 16 лет он стал личным лекарем эмира Бухары Нуха ибн Мансура. Тогда юноша получил доступ к местной библиотеке, в которой активно занялся изучением медицины.
Вклад Авиценны в медицину
Многие труды Ибн Сины о признаках различных заболеваний пережили многие столетия и остаются актуальными и в наши дни. В частности, он рассматривал симптом заболевания в комплексе с другими проявлениями болезней. Изучение всех имеющихся симптомов, как полагал учёный, способствует определению верного диагноза и назначению лечебных процедур. К тому же Авиценна разделил все кровеносные сосуды в теле человека на пульсирующие (то есть артерии) и находящиеся в покое (вены).
В своём труде «Канон врачебной науки» он описал более 700 лекарственных веществ, рассмотрев их общие и целебные свойства. Около 150 растений, описанных им, применяются и в современной медицине. Также в наиболее известном своём трактате описывает признаки и процедуру лечения рака. Кроме того, Ибн Сина приводит симптомы вывихов, ожогов и мелких ранений, а также способы вправления суставов, которые в западной медицине именуют «методом Авиценны». Именно он вывел различия между холерой и чумой, а также описал проказу.
Работа «Канон врачебной науки» снискала для Ибн Сины мировую известность. Она отличается простотой описания болезней, а также способов их лечения.
Большое внимание Авиценна уделял и профилактике болезней. Именно поэтому он призывал к соблюдению правил личной гигиены, которые прописаны в его труде «О гигиене». Для поддержания чистоты своего тела Ибн Сина настаивал на необходимости регулярно совершать омовение и остерегаться прикосновения к грязным предметам. В целях профилактики болезней он также рекомендовал постоянно заниматься физкультурой, называя её важнейшим условием здоровья тела. Ибн Сина описал физические упражнения для людей разных возрастов. Немаловажную роль для укрепления здоровья он отводил режиму питания и сна.
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новых постов, а также для помощи в продвижение данного канала.