Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Предназначение и призвание: в чём разница и как найти

В эти дни хочется больше говорить о духовном. Для меня предназначение человека – именно духовная категория.

Это - задачи, с которыми каждый из нас приходит в этот мир.

Это ответ на вопрос «зачем я здесь?».

Если, конечно, верить, что мы – не только физическое тело, а прежде всего - душа.

У каждой души есть 3 круга задач:

  • по отношению к самой себе (саморазвитие, реализация потенциала и пр.) - это центр, ядро
  • по отношению к своим родным и близким (забота о них, гармонизация отношений и т.п.) - ближний круг
  • реализуемые на благо другим людям, обществу или окружающему миру - дальний круг.

Все они – предназначение человека. Последний круг задач – это миссия человека на земле, его полезность обществу. Но до неё нужно дорасти, дозреть. Для незрелой души характерно желание всё время грести под себя, а у зрелой возникает потребность отдавать, приносить пользу другим, т.е. действовать изнутри - наружу, а не наоборот.

Сейчас часто между понятиями «предназначение» как миссия и «призвание» ставят знак равенства. Я различаю их.

К примеру, женщина рождена быть многодетной матерью. Или заботиться о бездомных животных. Или быть принцессой Дианой и заниматься благотворительностью. Во всех этих случаях деятельность человека приносит пользу другим, но не связана с профессией и стремлением получать от неё доход. Соответственно, это - предназначение, но не призвание.

Им оно становится, если реализуется через профессиональную деятельность, за которую нам платят деньги. Призвание - более широкое понятие, включающее, помимо миссии, также таланты и умения человека, плюс – его способность зарабатывать на этом. Важным кирпичиком в этом здании является страсть как любовь к делу в наивысшей точке её проявления. Когда мы живём в согласии со своей душой, нас манит именно то, для чего мы пришли в этот мир. Этот встроенный магнит не позволяет нам сбиться с курса.

Как понять своё предназначение?

Посмотреть, что вы:

  • Не можете не делать (т.е. делаете при любой возможности)
  • Готовы делать бесплатно
  • Делаете чаще всего в ответ на просьбы вашего окружения. О чём вас просят родные и друзья?

Но! Предназначение – это не про потребление, а про созидание. Если вы не можете не смотреть сериалы или не заниматься шопингом, то всё это – не оно. Ищите то полезное, что вы готовы делать для других, и они чаще всего принимают это от вас с удовольствием. Исключение – если вы достали их своей нереализованностью. Тогда да, люди уже, вероятно, шарахаются от ваших навязчивых услуг, как это, например, часто бывает с теми, кто от своих помогающих профессий сбежал в офис или на завод. Потребность «лечить» всех вокруг фонит из них на 1000 километров. Какие уж тут просьбы о помощи!

Предназначение как ответ на вопрос «зачем я здесь?» звучит всегда более абстрактно, чем призвание: «помогать людям …(быть здоровыми/счастливыми/красивыми», «делать мир более…(гармоничным/гуманным)» и т.д. Оно и понятно: это – лишь часть формулы призвания. А дальше её нужно достроить.

Допустим, мы понимаем, что наше предназначение – помогать людям быть здоровыми. В какой профессии мы можем его реализовать? Специалист по ЗОЖ, врач, фармацевт, спортивный тренер, диетолог и т.п. Как мы видим, сфер и областей довольно много, и они разноплановые. А дальше наша задача - определить, чем конкретно мы хотим и можем заниматься, исходя из наших интересов и способностей. Это и будет наше призвание, дело жизни.

Если сами затрудняетесь понять и сформулировать своё предназначение и переложить его в плоскость призвания - обращайтесь за помощью!

Желаю каждому познать восторг от реализации в любимом деле!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: