Люси Уорсли – телеведущая на BBC, доктор наук и женщина, искренне влюбленная в английскую историю. В своей книге «Английский дом» она рассказывает о том, как люди ели, пили, спали, рождались и умирали. Кто бы мог подумать, что история комнат и предметов быта, которыми мы пользуемся каждый день, может быть увлекательнее приключенческого романа? В главе, посвященной спальне, немало внимания уделяется родам. Приведем несколько интересных фактов.
1. Домашние роды – норма, а не исключение
Вплоть до XVIII века, когда стали открываться первые родильные дома, почти все люди появлялись на свет в стенах своего жилища. Жизнь человека начиналась в спальне и чаще всего заканчивалась там же. До тех пор пока больницы не стали местом, где происходят два величайших события — рождение и смерть, — спальня была первым и последним, что видел человек.
2. Роды – смертельная опасность
В Средние века при родах погибали две роженицы из ста. Учитывая, что женщины нередко рожали по десять и более раз, угроза смерти была вполне реальной. В период правления Тюдоров многие знатные дамы во время беременности заказывали свои портреты, полагая, что, прощаясь с мужем перед родами и удаляясь в спальный покой, они, возможно, прощаются навсегда.
3. Месяцы в четырех стенах, недели в постели
Женщине на последнем сроке беременности полагалось в буквальном смысле удалиться от мира. В XVI веке беременных примерно за месяц до решающего дня запирали в богато обставленных и затемненных покоях, чтобы снизить риск случайного падения или испуга, которые могли вызвать преждевременные роды. Темнота и плотно запертые окна и двери должны были препятствовать доступу «нездорового воздуха» — согласно медицинским представлениям того времени, главного источника заболеваний. После родов женщинам также не разрешалось вставать с постели: книга «Советы замужней женщине» (1853) рекомендовала молодой матери девять дней лежать на спине и лишь на десятый «на полчаса принять сидячее положение». По истечении двух недель позволялось «сменить спальню на гостиную».
4. Спасительные щипцы
До XVII столетия все женские секреты находились в руках повитухи. Потом мужчины наконец-то получили возможность проникнуть в родильные покои. С собой они принесли здоровую долю скептицизма относительно древних традиций и новый важный инструмент для родовспоможения — железные щипцы. Прежде ребенка, который не мог сам покинуть чрево матери, тащили железным крюком, что неизбежно вызывало его гибель. Однако повитухи опасались прибегать к щипцам. «Справочник лечебных средств для женщин» (1739) рекомендовал применять их только в самом крайнем случае, например, когда схватки длятся четыре-пять дней.
5. Сепсис как состояние ума
Хотя эпоху Тюдоров доктора уже догадывались о существовании микробов, они все еще отказывались менять свои привычки и мыть руки перед посещением больных. В 1865 году Женское медицинское общество обратилось к врачам с просьбой не приходить в родильный покой прямо из анатомического театра. В ответном заявлении медицинский журнал «Ланцет» назвал эту просьбу совершенно необоснованной: причиной послеродового сепсиса является вовсе не инфекция, а «состояние ума» женщины, вызванное перевозбуждением.
Прочитать отрывок можно тут, послушать тут, купить здесь или в любом другом книжном интернет-магазине.